榮獲外交部103學年度外交獎學金施珊淇》

榮獲外交部103學年度外交獎學金施珊淇》

360度人生視野,觀光+英語+國際

文 / 徐仁全     攝影 / 鄭名娟   2016-03-01

360度人生視野,觀光+英語+國際


高職念的是觀光科,考上文藻外語大學國際事務系後,每個學期都拿第一名,2015 年推甄更考上政大東亞研究所,施珊淇是一個最好例證,證明技職體系的學生程度,一點也不輸一般大學生,甚至超越。

施珊淇在高職讀觀光科時就展現認真求學的態度,在校期間主動研究各國的觀光情報,以專題方式對觀光相關事務提出她的見解。隨後甄選進到文藻,當時她的成績可以上國立科大,但她嚮往文藻的外語教學環境,希望能加強自己的外語能力,故捨棄國立科大而到文藻就讀,更選擇了她喜歡的國際事務系。「我對國際關係有興趣,」也許是觀光系提早接觸了國外的資訊,讓她喜歡上國際事務、國際關係。

果然,進文藻後,幾乎360 度被英文包圍的教學環境,開始時讓她有些喘不過來,尤其是每科都有上台用英語簡報的實作,讓本就較內向、不習慣開口的她,有些壓力。「不過文藻的老師都很好,採循序漸進方式,讓我逐漸適應,」她說。

另一方面,一個人離家到高雄,施珊淇也學習獨立,建立新的生活圈與人際關係。慢慢的,她不再內向,不再害羞,看到外國老師或外籍同學,可以跟他們交談,甚至可以坐下來對話。這樣的改變,是她選文藻之前,毫無期待會發生的事。

憑著這樣的膽識,她大三申請前往英國當半年的交換學生,一個人飛到英國中部Loughborough 大學,跟英國人一起上課。「剛開始英文聽不懂,英國腔更不易懂,」她說,趕緊聽BBC 廣播或與同學多聊天,以加速英國腔的適應。她入境隨俗,跟同學去小酒館聊天,同學會好奇問台灣在哪裡?有何特色?跟泰國有何不同?曾念過觀光科的她就發揮長才,一一將台灣的地理位置、文化歷史,用流利的英文說明,也讓英國同學了解。更重要的是,她不再害怕跟外國人對話,不疾不徐陳述自己的想法,「 這應是文藻的訓練,讓我更勇敢去說。」

交換回國後,施珊淇發現自己視野更擴大,膽識也變大。她決定再挑戰自己,申請政大東亞所及國發所,結果不負眾望,兩個研究所都上,國發所還是榜眼,東亞所是探花,最後她選擇了東亞所,準備投入東亞關係的研究。

施珊淇認為,文藻改變了她的視野,讓她離自己的夢想愈來愈近。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂