第43屆全國技能競賽西廚烹飪金牌徐子謙》

第43屆全國技能競賽西廚烹飪金牌徐子謙》

中西融合,味蕾上的璀璨火花

文 / 徐仁全     攝影 / 鄭名娟   2016-03-01

中西融合,味蕾上的璀璨火花


小時,媽媽在做菜,徐子謙就會在旁好奇的看著,稍長大些,他就會動手幫忙,也因此,國中畢業後,他選擇進到同德高商餐飲科就讀,希望有一天能學成當一名廚師。

高職時,徐子謙就展現了他在烹飪上的天賦。老師在前面示範教學時,他聽得格外認真,勤做筆記。自己做菜也想做好每道菜,以踏上廚師之路。

高三時,參加全國高中技藝競賽,不負眾望拿到全國第6 名,以此好成績,得以技優保送進到高雄餐旅大學就讀,但這次他選擇了西餐,「學過中餐,現改學西餐,希望有一天能中西融合,創造出新的料理,」剛從高餐西餐系畢業的徐子謙回憶當初的決定。

進到高餐大西餐廚藝系後,有如開啟他餐飲另一個世界,雖然西餐菜色不如中餐複雜多樣,但內容與深度更是驚人,難度不亞於中餐。他從零開始,選食材、認識動物各部位肉質,再到練刀法、煮高湯、做沙拉、做甜點等,一道道練習,不知不覺也讓他做了3、400 道菜。「好像沒有學到什麼,但比賽時卻會從腦海中冒出,一道道佳作就出來,」他說。

其實,透過高餐大扎實的訓練,徐子謙的烹飪技巧快速累積中,也更上一層樓。最明顯的是,過去在高職做菜時,沒有想太多,只是想辦法複製一道老師示範的菜而已。在高餐大,他做菜不僅是用手,用腦,更會用心去做,讓每道菜出自他內心的想法,透過手去實踐出來,才能感動客人。「這是我一直想做的事,高餐大讓我做到了。」

2014 年,他參加全國技能競賽,一舉拿下西廚烹飪金牌,對從中廚轉到西廚發展的他來說,格外有意義。獲得此殊榮,徐子謙並沒有自滿,甚至在實習時挑選了難度較高,可以跟主廚學習廚藝的台北派翠克法式西餐。雖然自己有金牌的光環,但廚藝無涯,抓到機會學習,就是好事。一年實習下來,「學得更深,更細緻,更有內涵,」他形容在派翠克體驗到高級精緻的法式料理,注重更多的細節與內涵,也獲得第一線消費者的回饋,不論是好的壞的,都值得參考。

徐子謙認為,中西廚各有特色,他未來除先加入餐飲界工作外,也希望能以中西相融的概念,做出混搭風的創意料理,以滿足消費者的舌尖味蕾。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂