龍華科技大學校長葛自祥》

龍華科技大學校長葛自祥》

C=(K+S)^A 態度就是競爭力

文 / 林玲瑩        2016-03-01

C=(K+S)^A 態度就是競爭力


企業要什麼樣的人才?求職者都在問。尤其是廣被業界詬病學用落差大的高等教育體系,如何讓學生畢業後無縫接軌,適才適所,成為各大專院校最關注的問題。

龍華科技大學的做法是建置「C=(K+S)^A」人才培育方程式,並與企業合作推出訂單式就業學程,讓學生畢業即就業,有了專業硬實力,也有企業所需的態度軟實力。創意且辦學績效良好,龍華是北台灣唯一私立教育部典範科技大學,根據104 人力銀行統計,龍華科大畢業生平均薪資為4.1 萬元,高出一般大學生2000 元,在就業薪資上展現相對的競爭力。

傲人成績來自於與產業無縫接軌。龍華科大校長葛自祥指出,企業用人最在意的不是專業能力,而是態度,態度包含抗壓性、責任感、團對合作等指標。「C=(K+S)^A」即為競爭力(Competency)等於知識(Knowledge)加技能(Skill),搭配良好的態度(Attitude),造就每一個學生無可取代的能力。

龍華科大建置一套量化系統,把專業課程、服務學習、社團活動、通識護照4 項目分別依照K、A、S 值不同加權,4 年下來,學生在校種種表現將會被統計成一個C值,C值愈高,表示學生競爭力愈高,學識、實務及品格發展愈均衡,也落實龍華全人教育理念。

訂單式學程,為企業量身訂製人才

此外,龍華2012 年起開設訂單式就業學程,由企業下訂單,學校及企業共同規畫2~4 門課程,加上半年到一年的業界實習,讓企業深耕校園,有半數以上學生畢業後即被企業延攬。

葛自祥舉例,像是人文暨設計學院與雷爵網路科技合開的「線上遊戲評測學程」,5 年一貫碩士學程就是一條龍設計,學位與職位兼得,畢業後經留任,還可申請研發替代役,解決兵役中斷工作的問題。而訂單式學程除了業師親自授課,從中觀察、挑選合適的學生人選,也能讓學生認識企業文化,提前進行職前訓練。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂