高雄餐旅大學校長容繼業

高雄餐旅大學校長容繼業

誰打敗台大?餐飲文創出頭

文 / 徐仁全     攝影 / 鄭名娟   2016-03-01

誰打敗台大?餐飲文創出頭


誰打敗了台大?」,這答案可能令人好奇,台科大、北科大、成大、高餐大等,都是打敗台大的人。這裡指得是企業愛用,以及就業率、起薪等,這些學校都領先台大。

高雄餐旅大學校長容繼業用這例子來說明,過去傳統觀念認為「萬般皆下品,惟有讀書高」,但現在真的變了,因著科技進步及產業環境的改變,很多的新興工作冒出頭,如文創、餐旅及長期照護等,這些因產業變化帶來的新工作機會,的確讓就讀技職體系的學生,較有機會爭取,優勢較一般大學生來得大。

新型態工作機會,技職生具優勢

「能實作、想就業,具創新能力的學生,技職是最合適的路,也是實踐夢想的唯一途徑。」容繼業坐在高餐大校長辦公室裡,向遠道來訪的記者說了這句肺腑之言。

他說,高餐大擁有國中、高中及五專、大學等學制,為全國最完整的餐飲管理學校,也因此,培養出來的學生,受到業界歡迎及愛用,起薪可以贏過大學生。

容繼業分析,以往只有讀書一途可找到安身立命的工作;但現在,只會讀書的人才已不為產業所需要,有專業、能動手做,又對工作有興趣的人才,才是業界要的,這就是技職學生的優勢。技職教育提供的是「安身樂命」的教育目標,教導學生不只是會工作,更要樂在工作,如此才能符合現代創意型的工作型態。

容繼業看到餐旅學群的趨勢,他認為少子化來臨,會有更多學子選擇技職教育,因為一技之長才能打造自己的前途,也才能打敗失業率。同時,媒體的宣導及餐旅業的形象提升,都讓學生認為餐旅科系是一條光鮮亮麗,發展無限的科系,報名十分踴躍。

但容繼業提醒餐旅科系的學生,餐旅的專業是必須下苦工,流汗、甚至流血換來的,它需要一點一滴累積而成,不可能速成,也沒有捷徑。一分努力、一分收穫,沒有半點幸運,是一條非常艱辛的路,沒有毅力很容易半途而廢。他建議想投入餐旅科系的學生,先想清楚自己是不是真的喜歡做這件事,興趣與熱忱一定少不了。其次就是具備語言能力,不論英語、日語或法文,要達到流利水準,始能將所學發揚光大。最後是人文素養薰陶,加上行銷管理能力,才能讓你的料理或服務,達到深度及創意的境界,如此才不會流於匠氣,反能淬煉,更上一層樓,提供令人難忘的服務體驗。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂