文藻外語大學校長周守民

文藻外語大學校長周守民

學習3A+3L,有企圖心又敬業

文 / 徐仁全     攝影 / 鄭名娟   2016-03-01

學習3A+3L,有企圖心又敬業


技職生能力不是問題,企圖心也夠,但在態度上要更正面,「即使做一件微不足道的工作也要全力以赴,」文藻外語大學校長周守民說。

她舉例美國太空梭挑戰者號升空發生爆炸意外,導因於一小片隔熱板脫落。她要告訴技職生,不要小看你的職務,它就是促成公司運作的關鍵部分,反而要很驕傲的說:「我是有價值的!」

2015 年甫接文藻校長的周守民,依她30 餘年的技職教育經驗指出,1996 年專科升級為四技科大的政策基本上是正確的,「這是一記敲響技職教育的洪鐘。」她認為,技職學歷提升及學生願意念更多的書,基本上是好事,但學校可能少教給學生榮譽感與自信心,就業時不要小看自己。

技職生要培養榮譽感及自信心

她認為,走出校門前,應具備3A 能力:Ability(能力)、Ambition(企圖心)、Attitude(態度)。技職或大學培養出來的學生,偶有發生不想進工廠、不想吃苦、不想付出勞力的情況,「這仍屬少數」。她遇過數萬名畢業生,都十分積極進入職場,想服務人群,貢獻所學。況且,技職培養出來的學生就是即刻可就業,與產業零時差。特別是文藻的學生,多數以語文學科為主,但在「務實致用」的原則下,學生在校就以「外語+專業」來充實能力,同時具備語文或商管、觀光、傳播等專業,出了校門,可進入產業界及傳播界工作。

國際視野不可少

文藻也強調3L 精神:Life( 熱愛生命)、Language( 樂於溝通) 及Leadership(具基督服務的領導精神)。懂得熱愛生命,以人為本;學習專業,以利溝通;最後運用專業,成為領袖,就是文藻強調的能力,也應是是所有技職生該具備的。榮譽、自信及態度,並非透過課本可指導、傳授,周守民認為唯有全人教育及老師的感動教育(身教),才能讓學生一點一滴去感受體會,在生活及工作中實踐出來。

國際化也許是技職學生較弱的一環,她鼓勵學生透過出國實習或交換學生,或與外籍生多交流接觸,增加國際視野,不致當一隻井底之蛙。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂