台北科技大學校長姚立德》

台北科技大學校長姚立德》

動手實作培養創業家特質

文 / 張文齡     攝影 / 關立衡   2016-03-01

動手實作培養創業家特質


什麼是創業家的精神?對台北科技大學校長姚立德而言,所謂的創業家精神,就是「勤動手,肯吃苦」。

根據統計,在所有上市上櫃公司中,有10% 的老闆為北科大畢業,中小企業更是不在話下,光寶集團董事長宋恭源、億光電子董事長葉寅夫、和碩聯合科技董事長童子賢皆出自北科大。是怎麼樣的環境、文化,讓北科大的學生對創業這件事這麼有熱情?

姚立德認為,北科大鼓勵學生「動手實作」的校風是主要原因,就連姚立德自己也深受影響。當時姚立德捨棄建國中學而就讀台北工專(北科大前身),就是因為他發現比起理論,自己更喜歡捲起袖子動手做,就連學校所要求的勞作,他也往往比別人做得更多,在考量興趣與性向之後,他毅然跳脫當時升學主義盛行的風氣,選擇心之所向。

自造精神在知識經濟時代發生,在北科大,遇到問題就先動手實驗,在一次次的嘗試中摸索答案,充滿自造者(Maker)的實作精神,正是創業家最重要的特質。姚立德分析,北科大要求每系選出至少5 門核心課程作為實驗課,並配備與業界同步的設備,每年還為學生尋找符合專業的實習機會,就是為了讓學生回到地球表面,與產業密切接軌。

此外,為了將創新創業的傳統發揚光大,北科大還首創「創新創業學程」,將過去學長姐口耳相傳的創業經驗,轉化成為有系統的課程。在「企業講座」課程,曾邀請奇異、瘋狂賣客、Pay Easy 等創新公司主管前來現身說法;「創業管理」則教學生撰寫營運企畫書,並實際參與創業競賽;而遠赴史丹佛大學取經的「設計思考」(Design Thinking)更是大受學生歡迎。

這些課程的最終目的,其實不一定是要讓學生真的創業,而是讓每個學生都具有創業家思維,懂得發掘問題,並提出解決問題的整合性方案;遇到失敗,也能夠愈挫愈勇,從中學習。

「在知識經濟時代,擁有知識與能力,將比文憑更加重要!」姚立德認為,台灣已經走過文憑吃香的農業、輕、重工業年代,文憑已不能代表一切,依隨自己的興趣與熱情,發展屬於你的知識與能力,才能夠在知識經濟時代脫穎而出!

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂