台灣科技大學校長廖慶榮》

台灣科技大學校長廖慶榮》

年輕才敢闖能力比學歷重要

文 / 林玲瑩     攝影 / 蔡世豪   2016-03-01

年輕才敢闖能力比學歷重要


如果你的孩子在高職畢業後不想升學,而是想直接就業,你會贊同他的決定嗎?

台灣科技大學校長廖慶榮最近碰到一位校友,他的孩子決定畢業後不升學,全家一片反對聲浪,但是在臉書上卻很多人表示贊成,「 我也鼓勵高職畢業生先到社會工作,趁年輕出去闖一闖!」身為技職龍頭科大的校長,廖慶榮不鼓勵文憑至上的價值觀,而是讓每個孩子都有選擇未來道路的自由。

回流教育,趁年輕才敢闖

誰說一定要上大學才能找到好工作?廖慶榮指出,在廣設技術學院與科大後,大家一窩蜂升學,反而模糊了技職體系學生原本的實作優勢,盲目升學的結果,可能造就所學與興趣並不相符,或是與產業現況脫節,根本不知道要選修什麼課程才能為自己加分。

「若是能夠工作3、5 年後再回到學校,你反而會很清楚自己要加強學習哪些能力,那種學習動力很驚人。」廖慶榮表示,早期台科大只招收有工作經驗的學生,這些學生能夠將理論結合實務,反而讓學習更有效率,現今台灣的高教制度其實非常成熟,學生若想再進修,根本不怕沒有學校念。

對於現在企業徵才都講求高學歷,廖慶榮認為,企業必須帶頭改變,不再將學歷高低列為選才唯一標準,並擔負起培訓員工的責任。例如若覺得員工有進修必要,再花錢送員工去進修。

廖慶榮說,為了鼓勵高職生及早就業,台科大將成立專班,專收有工作經驗的學生,同時也會向教育部建議,以「加分」方式,讓這些孩子有機會能念到好的學校,降低回流教育的門檻,讓更多學生願意先工作,再回校園求學。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂