教育部高教司司長李彥儀》

教育部高教司司長李彥儀》

工業4.0,雙專長是技職在等待的人才

文 / 徐仁全     攝影 / 鄭名娟   2016-03-01

工業4.0,雙專長是技職在等待的人才


工業大國德國宣布進入工業4.0 時代,運用電腦、網路及自動化,打造智慧工廠,以更有效率、即時、環保等方式生產,取代現有的工業生產模式。

工業4.0 將跨足電機電子、網路資訊、商管及工管、生活應用、設計製造、機械自動化及行銷業務等人才,共同促成以物聯網及智慧化打造的工業生產鏈,換句話說,跨領域人才始能因應此趨勢變化,「而技職體系的教育,更要因應變化而提早準備,培養具有跨領域能力的人才,」教育部高教司司長李彥儀說。

跨領域人才始能迎接挑戰

李彥儀說,傳統工業生產以接單再製造、人工與機械相互搭配的生產線為主。但進入到工業4.0 時代,透過物聯網及大數據了解到市場產品的銷售現況,即時反映到生產線,直接下單生產補貨。這將取代過去以人工盤點調查,再回饋到工廠,進一步備料再下單生產的模式。另一改變是生產線大量智慧化及自動化,減少人為操作,也減少了作業員的比重,改由機器人或自動化取代,大幅增加生產效率。

如此的改變將威脅到只會單一技能,或從事基礎生產工作者的飯碗。工作者勢必要增加技能與專業,始能滿足工業4.0 時代來臨。同樣的,技職學生也不例外,不應單單只會一項本職專長,要能夠跨界,具備2 種以上的專業領域,始能因應跨界整合的產業型態。她曾到歐洲、德國,也赴美國哈佛、MIT 等名校參訪,發現懂得跨界、整合型的人才目前最受業界歡迎。因此在大學中,教授也跨界,學生也跨界,去選修不同的課程,以增加不同領域的知識技能,達到思維與創新知識的激發與創造,提升競爭力。

以工業4.0 來看,需要的學科包括機械、自動化、電機、電子、網路通訊,甚至生活應用、健康護理、設計開發等,相關的人才一定要能跨領域,以激發創意,發現應用並開發新技術產品。

舉第19 屆大專院校創思設計與製作競賽(TDK)來說,去年主題訂為「機器人文武雙全- 科遇Book 球」。其中「科」,代表科技,象徵本競賽歷年來由技專校院主辦的傳統;「Book」、「球」即文與武的意涵,隱喻台灣學子以文武雙全為學習目標,同時注重專業學識與實作技能之養成,這就是跨領域的意涵。

她再舉例,過去工科的學生可能只要專精在理工科領域即可,畢業後進到科技公司擔任工程師,也許在某項技術上專研,就符合產業的需求。但現在,科技產業賣的不只是產品,賣的是應用,理工科學生也要懂得應用,甚至去了解心理、人性及消費使用習慣等社會科學領域的專業,始能設計出符合消費者使用的3C 產品。如Apple Watch 及穿戴裝置就是最好例子,產品技術固然重要,但消費行為及應用才是賣不賣、消費者用不用的關鍵。

她鼓勵不論是理工或人文的學生,要互相溝通或選修相關課程,以達到相互了解的目的,在未來求職就業時,能跨左右腦思考,也跨領域發揮所長。

重產學合作,培育實作人才

手作能力仍是強項。「有一次台大電機系同學問我:司長,台大電機系與台科大電機系出來的學生有什麼不一樣?我不假思索的說,如果以一具機器人來說,台科大電機系學生會設計、會組裝,最後成型,實際可用。可能台大電機系的學生只能設計,且是模擬而已!」李彥儀用簡單的例子,說明技職院校學生的實作能力。

為落實實作能力,在課程上設有實務教學及實習課程,避免偏重普通科目。

另用三方面來強化:教師方面,鼓勵技專院校的老師貼近產業,進到業界研習或工作,甚至以技術報告來升等。學生方面,則鼓勵學生參加校外實習,以早日體驗職場。最後提供產業與學校零距離的教學,邀請業界人士到學校上課,以業師及教師雙師協同教學。

她舉台北科大典範特色專班為例,木柵高工、北科大電機系及手機大廠宏達電一起開設產學專班。在高職時遴選學員,進入北科大就讀,以師徒技術傳授,畢業後即成為企業正式員工,成為專業級的實作人才。

校外實習也是重點,鼓勵技專院校的學生,在學期間能到校外實習,全國共有1091 科系已辦理校外實習,占總科系86%,實際參與學生更達6 萬餘人。

從創意、創新到創業

有了知識,會動手做,又有業界經驗後,下一階段可以嘗試創業。李彥儀認為,技職學生是一群喜歡動手操作的人,加上與興趣結合,做喜歡的工作,累積相當經驗後,是適合創業的一群人。

她曾前往美國著名的創業學院Babson College 參訪上課,發現很多的課程內容其實與技職教育不謀而合:熱情、專注,動手等,就是技職培養的教育理念。因此她主張,技專院校不僅在傳授業界需要的專業知識與技能,也要帶進創新創業的思維,以因應未來的產業變化。

另,高雄第一科大率先在2010 年宣誓轉型為「創業型大學」,並成立「第一科大天使投資公司」,投資校內創業天使,鼓勵學生勇敢去創新去創業。

典範科大計畫,改革技職教育

相較於一般大學有頂尖大學計畫,技專院校也推出「典範科大計畫」,以帶動技職素質。

李彥儀強調,典範是要學校結合自身優勢,配合產業需求及資源,建立全校整合型的人才培育及產學研發機制,此機制可以引導及帶動技專院校朝向以產學人才培育、務實教學為主的發展方向。以4 年56 億的經費補助12 所科大,進行相關工作。

包括勤益科大設立工具機產業學院,培育從大一、大二的生手級、大三的半熟級,到大四的熟手級,最終到精熟匠級的碩士人才。

李彥儀呼籲產業界,對技職的學生應給予更高的肯定與報酬,以回饋他們對企業的付出。

她相信,技職學生一定能勝任企業交付的工作,而適當的獎勵與回報,是對他們的鼓勵,也會讓他們更賣力投入工作。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂