台北市新創客空間

台北市新創客空間

六條通的創業濕地,長出什麼新生物?

文 / 徐仁全、劉子寧     攝影 / 關立衡   2016-02-25

六條通的創業濕地,長出什麼新生物?


林森北路107巷,從日治時代開始就被稱為六條通的巷子,也就是曾為風花雪月、夜夜笙歌的地方,那裡最近出現了一塊人工打造的「濕地」。

這濕地是由flying V的創辦人小光(林弘全)花了2年的時間,把廢棄的月球大飯店改裝而成一棟5層樓高的新創空間──濕地Venue,這塊濕地是被賦予了新生命,它是一處創業家工作的共創場域,也是Makers(創客)們的製作場域,更是藝文者的展演空間、新創團隊的銷售空間,正如其名濕地,各種生物都有可能在這裡長出來。

小光說:「在自然生態中,濕地是一個擁有多樣性的生態系」,它具有豐富的養分。更特別的是,在這個地方長出來的東西,是生態系的物種自己決定的。

那麼Venue(場域)呢?坐在濕地二樓的T-Park創業咖啡廳的原木大桌旁,雙眸發出亮光的他說:「沒有形狀、有延伸性。不用特別去定義,很多不同的可能性都會在這裡發生。」

藏在六條通的濕地,孕育新生命

第一次踏進濕地Venue,從六條通的巷子轉進去,就在梅子餐廳對面,及居酒屋為鄰的10號門牌上,找到了濕地。一進門,看到的是挑高的大廳, 一旁有flying V三週年募資專案的特展。再往深度走進去,就是T-Park經營的咖啡簡餐店。

上到二樓,有人坐在咖啡桌裡辦公,也有人在聊天,但不是天南地北的聊,看上去是談生意,在討論。這裡其實有別於一樓,算是共創的空間,有如一般的創業咖啡般,點一杯咖啡,你可以坐上一天,天南地北的發想你的創意,或與創業夥伴們在這裡開始一步步實踐那創業夢。

再往三樓走,沒有太明顯的辦公家具擺飾,小光說,這是預備做展演空間,未來不定期在此辦活動,小講座,或是提供藝文人士發表創作的空間。四樓及五樓目前仍空著,待未來進駐團隊增加後,再逐步往上開拓與利用。

濕地到底是什麼場域?不禁要直問。小光說:這裡不想做得像一般的co-working space(共同辦公室),讓創業團隊以每月3、5千元的費用去租一張桌椅。「那已經太多人在做了,我們也不想跟別人一樣,」他說。他要做的是一種創造創值、分享價值的場所,而不是單單只是來人進駐,成天想著創業而已。

小光認為,創業不是一個人的事,矽谷的創業風氣發達,就是那股氣氛,一股可以互動,可以碰撞,可以組隊,可以共創的創業氛圍,始將矽谷的創業風潮推向世界第一。濕地也一樣,這是一個創意可以分享,可以碰撞,可以隨時加入或離開的地方。因為他相信,創意得來不易,更需要去與人分享與互動,才能進一步淬煉出好的想法,始有可能去實踐。

所以,一杯咖啡 ,一台筆電,找個位子坐下,就可以發想你的創意。如果遇到鄰桌有人,有空就併桌聊一聊。「大家先交朋友,再談生意,創造交流機會,」小光說,這就是濕地想達到的目的。如果能做到,店還沒開張,大家想進來搶位子,感受那氛圍,想交朋友,就成功了。

濕地也是驗證創意的地方

想創意可以到濕地,試創意,也可以來濕地。小光在打造這個濕地之初,就有一個構想,何不就把濕地當作新創團隊的實驗場域,讓他們的產品及想法,可以在這裡實踐出來。

比如說一樓的T-Park咖啡,是幾位年輕人想開咖啡店,找不到店面。小光得知了,乾脆就請他們進駐濕地,就把空間給T-Park經營,連二樓的共創空間也交給他們負責。再談到音響設備的玩樂生活,也是新創公司,把濕地當成一個空間架設各式的揚聲器,滿足濕地演講、咖啡廳或小型演唱會等多功能的使用需求。

也有一家網路攝影服務的Skywatch也被引進在濕地,進行即時人潮監控及影像辨識的功能。就連打掃清潔的團隊,也交由新創公司潔客幫服務。別小看這五層樓的濕地,就提供了14家新創公司,在大樓內提供軟硬體等各式的服務,也給新創團隊一處實作機會,驗證他們的想法及產品,是否可行。

透過這樣的經驗,不少新創團隊的實務經驗就增加,也以此成功案例,再拿到其他的訂單,開啟了生意的大門。小光表示,新創公司最怕就是沒生意,產品推不出去。但他們苦無經驗,第一件產品就更難賣。濕地提供給新創團隊機會,讓他們將創意變成生意。

創業變產業,服務創業者一條龍

認識小光的人都知道,他在交大資工系讀書時就跟同學創辦了「無名」BBS,後來進到資工研究所後,再把無名升級為無名小站,成為當年台灣第三大網站。後來他又創了flying V募資平台,三年來已累積募得資金超過3億元,成功的案件超過700件,成為亞洲最大募資平台。

他的想法是,在募資之前,一定會先有想法創意。募資後,也有要一試做及實驗的機會。濕地就提供了創業家創意發想的場域,產生出想法後,可以放上ying V去募資。募得第一筆資金後,去開模生產,將產品再丟到濕地去測試,甚至成立公司。經修正後,就可進一步擴大進入商品化,這時以股權群募機制的「曙光」創投,就可以讓新創團隊取得更大筆的資金,投入量產。

「我期待的是創業成為一項產業,就能將台灣經濟翻轉過來,帶出希望。」小光說。

關鍵字: 巧創業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂