開平餐飲夏惠汶》關係動力學

開平餐飲夏惠汶》關係動力學

有人就有江湖

文 / 陳莞欣        2016-02-25

有人就有江湖


港片《笑傲江湖》當中有句經典台詞:「有人就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖,你怎麼退出?」在職場的江湖上走跳,常走著走著就踩到別人的地雷。怕被炸得粉身碎骨?快來學幾招職場溝通術,讓你在談笑間輕鬆化地雷於無形。

開平餐飲學校創辦人夏惠汶,長期研究人與人之間的「關係動力學」,為欣葉台菜、鬍鬚張等知名企業開設溝通課程。他從教育現場的經驗中觀察到,溝通失效常是人際關係產生裂痕的主因。而不論是親師關係、家庭關係或職場關係,人與人之間的聯繫皆由對話構成。就像dialogue(對話)的希臘字源一樣,dial意指穿越,logue則是真實。對話帶我們穿越他人真實的想法,讓情緒流動,紓解可能發生的衝突。想在職場上如魚得水,請先練習把話說好說巧。

主管對下屬:指令說清楚,帶人沒煩惱

地雷:下屬好笨,怎麼教都教不會

解方:指令說清楚,帶人沒煩惱

主管掌握下屬的生殺大權,難道不能愛說什麼就說什麼?這麼想的話你就錯了。學好溝通術,能讓你工作起來更事半功倍。當精明主管遇到辦事不力的下屬,請先別急著破口大罵,問題很有可能出在你們之間的訊息傳達。

夏惠汶建議,假使你發現下屬屢次犯錯,可以先詢問身邊的工作夥伴,自己在交代任務時是否有說不清楚的地方?如果是的話,能不能告訴你,該用什麼方式表達比較合適?例如,你可以這樣和下屬溝通:「上星期跟你講的事情,你今天做成這樣。那一定是我沒有講清楚,所以你沒有辦法理解。下次你聽不懂的時候,能不能提醒我,我應該怎麼說?」

地雷:為什麼我留不住好人才?

解方:請小心期待越位

做事情又快又好的下屬,為什麼總是待不久?如果薪資待遇等其他因素不是問題,那麼很可能是因為身為主管的你犯了「期待越位」的錯誤。

夏惠汶解釋,「期待越位」指的是下屬已經把分內的工作做好了,但主管卻不斷期望他可以「再多做一點點」。以親子關係來比喻,就像父母原本和小孩約定,這次考試只要及格就好。但等小孩拿到及格的分數之後,卻又立刻要求他要拿到70分、80分,標準不斷提高。等小孩發現不論怎麼做都無法滿足父母時,自然就會放棄努力。

同理,在職場上,當主管不停的期待越位,下屬總有崩潰的一天。「他會覺得我做到以後我死得更慘,我就要留一點做不到的事情,讓你碎念」。面對這種兩方雙輸的狀況,夏惠汶建議,主管可以在下屬完成任務時,階段性的鼓勵下屬,讓他先熟悉性質類似的業務。等確定下屬已經對目前的工作得心應手之後,再跟他討論是否要挑戰新的業務?這時你可以試著詢問下屬:「再多加一點東西,你會不會有困難?會不會工作量太重?」若是下屬說沒問題,自然是皆大歡喜。但若下屬誠實告知你他真的做不來,不妨先暫緩腳步,重新思考工作分配的方式。

下屬對主管:說話有技巧,好處不會少

地雷:主管指派的任務我不懂

解方:當學習者,別做表演者

如果今天老闆指派的任務讓人無法理解,你敢主動提問嗎?下屬和主管之間的權力位階差異,常是造成溝通問題的原因。夏惠汶分析,碰到這種狀況,職場上有兩種人,一種是「表演者」,他們不容許犯錯,總是悶著頭把事情做完後才讓人檢視成果,希望可以呈現自己最好的一面。但有時,缺乏溝通的結果,卻是讓事情一塌糊塗。相反的,學習者自認不聰明,每走一步都要問清楚、想明白,就算碰壁也不以為意。

夏惠汶建議新鮮人,剛進入新職場時,難免要花時間熟悉主管的工作模式。

如果不確定主管的意思,千萬不要不懂裝懂或者自己胡亂猜測。詢問時,可以用委婉的口氣「過個橋」,緩衝緊張的氣氛,例如:「老闆你剛剛說的事情,我想了下,但是我有點不清楚的地方,我能不能問?」他強調,就算問話的時候會被主管口頭碎念,也比事情完成後出錯,再被主管破口大罵來得好!

地雷:時代在變,主管思維卻不變

解方:放低姿態,當扣板機的人

如果說用舊的方式做事,只會得到舊的結果,那麼新世代的下屬,如何改變舊世代主管的思維?

夏惠汶指出,沒有權力的人,要影響握有權力者,當然比較困難。但如果你想建議主管採用新的做法,不妨先放低姿態,例如使用這種說法:「老闆,你剛剛提的那個方式,其實我先前沒聽過。但是我這裡有另一種方式,是我們年輕人的說法,你想不想聽聽看?」

夏惠汶形容,這類的建議就像「扣板機」,開下第一槍之後,主管未必會接受,但是他若覺得你說的話有道理,之後又發現自己的做法成效不如預期時,就會開始反思,考慮採納新的做法。即使無法一步到位,也別太灰心。因為,人被說服往往是一時的,可能很快就會故態復萌。唯有親身體驗過、碰壁過,才會發自內心的想做出改變。

同事對同事:界線拉得好,不怕麻煩找

地雷:同事老是把工作推給我

解方:拉好界線,避免對方軟土深掘

工作場合上,同事之間互相幫忙本是應該的。但當你業務繁忙、自顧不暇時,該怎麼委婉的拒絕同事的要求?夏惠汶建議,如果知道自己無力負荷,一開始就要「拉界線」,說明自己當下的狀況和能夠幫忙的程度。當然,在話術上也不需要斬釘截鐵的拒絕,可以給對方幾個選擇,例如:「我可以幫你做,但是時間要拖晚點。如果你一定要在那個時間完成,我這邊業務很多,真的有困難。但是你如果可以等一下的話,我大概週末忙完後可以幫你用」。

夏惠汶說,如果怕尷尬不好意思告知同事自己的困難,可能就要有心理準備被對方「工作勒索」!

地雷:同事講話好傷人

解方:延遲引爆,化解衝突

職場上遇到說話傷人的白目同事,該提醒他嗎?夏惠汶建議,這時先別急著生氣,請延遲引爆怒氣,冷靜下來和自己對話,也思考對方行為、言語之後的意圖。例如,當同事罵你笨時,你可以先想想「他剛剛講那句話是在故意踩我地雷嗎?或者,說別人笨只是他的口頭禪?」思考過後有兩種做法,一種是拆掉自己的地雷,讓自己不要對「笨」這個字產生激烈的情緒反應。另一種則是透過理性的對話,告訴對方自己的地雷。例如婉轉告訴對方,自己對「笨」這個字很敏感,請他以後不要再使用類似的字眼。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂