來一顆創意的橘子

文 / 余佩珊(Wolfie)        2016-02-25

來一顆創意的橘子


為什麼要與創意思奔?

賭你,最遙遠的距離不是沒有與心愛的人私奔,而是從來沒有與自己的腦袋「思奔」。為愛私奔只有一種,但是與創意「思奔」則有成千上萬種方式,敲門無限,路徑自闢,只有創意,會引發你所有的感情:捧腹大笑、溫馨低回、浪漫振奮、激情追隨,甚至眼珠突出、只想破口大罵。

我是創意橘島島主Wolfie,〈與創意思奔〉專欄,每次送你一顆創意水果,一定要親自品嘗,用全新的方式吃個水果,打從內心知道真正嘗到橘味的香甜、榴槤的辛臭、或是蘋果的滋養。

我們一次提供三道水果的吃法:一個案例、創意的概念,以及小練習一套。

一定要親口吃完、看完、做完練習喔──否則,求你都不要思奔、做個乖乖被思考緊箍的「孫小空」去吧!創意是什麼?什麼是你所認定的創意呢?

以下這些想法,哪些和你的想法一致呢?請勾選一下:

□ 創意極為罕見

□ 創意是上天餽贈的禮物

□ 創意屬於專家(智商高,狂野不羈,頭腦另類)

□ 創意屬於怪胎,正常人比較缺乏

□ 創意屬於某些專業領域(像是廣告),有些領域根本用不上(像是會計)

□ 創意躲藏在我的右腦中

□ 創意,唉,就是神祕的靈光乍現嘛,有就有,沒有就沒有

□ 創意就是生意

□ 創意不能教,不能學

□ 創意就是天馬行空

□ 創意就是許許多多的點子

□ 要想有創意,就要放輕鬆

□ 我,我就是沒有創意嘛

不過,以上的說法,其實存在著以下過時迷思:

過時迷思1:所謂創意,就是搞些古靈精怪

過時迷思2:創意嘛,就是推出新產品

過時迷思3:創意就是耍弄各種點子

過時迷思4:創意100% 送給工作、送給生活呢∼ 0%

過時迷思5:有創意、就是要賺大錢

過時迷思6:有創意,就是要出人頭地、最好去創業成為馬雲二號

是的、是的。以上皆是──創意的狹隘定義。

那麼,我所認為的「創意」又有哪些不可或缺的王道呢?

▲王道1:創意,就是創造性的過程,不是局限在「小搞怪、鬼點子、天馬行空」

▲王道2:創意是每日的過程,生活圓滿就是創意領袖

▲王道3:創意,首先對自己負責,如此就會成就社會

▲王道4:創意,大小皆可發展。非凡人士未必會生活,生活達人則日日開花

▲王道5:創意,包含生命態度、生活實踐、感知生命泉源、對歷程負責、成就結果

▲王道6:創意=幸福、快樂、愉快、圓滿

▲王道7:是的是的,創意也包含消費上的別出心裁,生活上的精心造就,與隨時放下

有關「創意」,到了21世紀,仍然充滿迷思、狹思與惑思。本月讓島主Wolfie來跟大家解解惑、解放謎、解開謎。

創意大C vs. 創意小c

21世紀企業的三大課題:創意、創新、迎接變革,讓人誤以為創意只能、也只需在世俗成就發光發熱。

這其實創造另一種失衡:舉世吹捧擁有傑出成就的創意人,但光鮮亮麗之下,他的人生可能相對乏善可陳,在匆忙、焦慮、單調甚或生活失敗中(像是家庭與健康)打轉。以知名創業家李開復,則從癌症體驗到生活真正品質、珍惜的人事物,出版新書《我修的死亡學分》。

美國著名教練Marshall Goldsmith在《UP學:所有經理人相見恨晚的一本書》一書中也坦白承認,自己在忙於事業之餘,也犯下了不少書中列出的領導20大毛病:疏於與家人溝通、不知不覺自以為是、說別人的錯比承認自己的脆弱更頭頭是道。

1990年代起,專研創意的美國學者Ruth Richards,開始注意到創意在每日生活中的重大需要。她主張,將每日創意(Everyday creativity,創意小c)與顯赫創意(Eminent Creativity,創意大C)一分為二,各有各的成就、發展、特色和貢獻:

創意大C:特定領域表現傑出,世俗認定非凡人士

創意小c:每日達人、生活樂趣實踐家,生命態度成就者

生活中隨時隨地都需要做微小的調整,這種在每日創意中稱之為「略帶複雜的系統(slightly complex system)」;有別於我們一般所謂的複雜大型系統,如社會或生態系統,生活小系統中,也充滿了處處需要解決問題、發現問題、並且發揮自由想像的地方。

如果你對創意還不太了解,請試想以下情境:

◎家庭主婦每日要從有限的預算中,買到足夠的食物,並且變出桌上的3-5道菜,讓家人吃得健康營養又不浪費錢。

◎出席重大場合穿著搭配。

◎今日要去三個城市中的地方,而交通擁擠賭車,我要怎麼安排行程、最為聰明呢?

◎生活一成不變,我該怎麼創造樂趣?

◎親子和愛人的關係出現了疏離或是衝突,這時我該怎麼去面對呢?

各位創意思奔的奔友,這就是每日創意涵蓋範圍:跨界、沒有特定遊戲規則,做得好也許有人稱讚、也許沒人注意。每日創意成就在於個人樂趣、生活品質、生命態度的圓滿。

這不是創意大C的社會成就,卻是決定生活快樂的重要指數。通常我們稱「達人」者,大致就是這類的每日創意達人囉!

消費者創意,正好就是每日創意的最佳實踐場域。請看以下主題,其中自助旅行一項,剛巧也是本島主Wole一向的個人興趣與研究興趣。

◎穿著打扮:這不正是每個人發揮個人每日創意的機會與必須要點?

◎烹飪:主婦從冰箱中的有限食材中變出五道菜出來,這就是每日創意的魔法呢!

◎室內設計:如果本島主說沒有人的家裡,會完全複製書上所說,想必每個人都會同意吧?

◎自助旅行:自助旅行不單需要勇氣,還需要體力。除此之外,規畫行程與自由發現當下的樂趣,這些都是每日創意中、消費者的自動體現呢!也許我們不是達文西,不是愛因斯坦,再也不會成為馬雲二號,不過別忘了,我們都是生活中的創意小c。你我都可以活得既健康、快樂與富於創造力喔!公雞早啼、母牛晚鳴、夜鶯深囀,每個生命都自有其發揮的地方與貢獻。

你的生活品質如何?每日創意體現如何?尋找自己的努力如何?

最後,加贈壓軸王道兩條:

▲王道8:堅決停止被騙!!!別繼續被以下內容洗腦:坊間「創意賺錢術」、企業「只要創新一切不管」,因為誰成名很厲害要向他學習。難道成功人士的生活才是學習教材?

▲王道9:向自己去尋找內在生命泉源、歷程與想要的成就。

本月小作業

1. 最近半年來,你在生活上嘗試過什麼不一樣的活動或事物,讓你的生活更加有樂趣?

2. 最近半年來,你嘗試去想像過什麼生活的新發展?

3. 最近半年來,你真正做了什麼不同的行動,試著讓自己和家人的關係更好?

4. 最近半年來,你做過什麼消費上的行為,自己覺得挺有創意的呢?

關鍵字: 好創新


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂