日本最大設計集團GK Design─田中一雄

日本最大設計集團GK Design─田中一雄

以愛為名,JR動線設計

文 / 陳莞欣        2016-02-25

以愛為名,JR動線設計


第一次在日本關東搭JR鐵路的人,很難不被那張密密麻麻的路線圖嚇到。以東京站為核心,綠色的山手線、橘色的中央線與紅色的京葉線等37條路線彼此交錯,從市中心的上野、品川,蔓延到市郊的宇都宮、熱海,織出JR東日本廣闊的交通網路。日本有3成人口,都住在JR東日本的通勤範圍裡,每天平均載客量高達1659萬人。

令人意外的是,儘管人潮洶湧,JR各站內的人群仍井然有序的分流,每個行進的人都知道自己將前往的方向與目的。即使是在如迷宮般複雜的東京車站,也很少看到六神無主的迷途旅人。

為什麼身在迷宮中的旅人不會迷途?讓JR的視覺系統改頭換面的幕後功臣,正是全日本最大的綜合性設計集團GK Design。

1952年GK Design成立,企圖以設計的力量協助戰後凋敝的日本社會復興。時至今日,GK Design的多數作品,也都帶有深刻的社會設計意涵。

GK Design集團前社長、現任董事田中一雄說起自家設計的特色,語氣中帶著點日本人常見的嚴肅內斂。他說:「雖然說起來有點害羞,但社會設計就是愛的設計」。1989年的JR視覺系統設計是GK Design代表作之一,也正是田中一雄口中「對人有愛」的設計。

愛,不只是人與人之間的情愛,更是把他人放在心上的體貼。沒有愛的設計師,只會自顧自的做自己想做的作品,並不真正關心使用者的需求,而心中有愛的設計師,則懂得好好傾聽人與環境的聲音。

設計落入凡間,從使用者思考

設計師不是如神般俯瞰自己的傑作,而是把自己放在使用者的高度,想像人們如何使用設計。田中一雄說,在JR案子裡,設計師們的思考是「系統性的思考」。

當構思草圖時,他們也在腦海中和乘客一起搭了一次JR,一步步的拆解進站、乘車、出站的過程。最後,他們選擇以色彩學的搭配,串起複雜的指示系統。乘客只要知道自己要搭乘的路線代表色,就絕對不會迷路。

以經過池袋、新宿等東京精華地段的山手線為例,乘客要進站時會看見入口黑底綠邊的車站牌誌,那是JR的企業顏色。進站後,白底黑字的指示牌上寫有不同路線的名稱、月台數字和方向,也標出各線代表色。山手線的乘客接下來只要跟著青色的指示牌走,就能找到月台所在地。

上月台階梯前的標示是黑底白字,但上階梯後,為了讓旅客能夠區分左右不同的路線,標示底色又全部換成路線的代表色。例如月台右側的山手線牌誌是綠色,左側的中央總武線牌誌則是黃色。

月台上,乘客可以看見完整的路線圖,確認自己的出站地點。下車後,所有出口相關的標示一律都是黃色,出口前也會有指示牌詳細標明不同出口的周邊景點和轉乘資訊。

為了讓乘客好看、好記,JR的視覺系統設計中蘊含不少色彩學的巧思。例如在站內各路線匯集之處,為了要凸顯不同路線的代表色,刻意選了白底黑字的配色。而上月台前,標示配色又改為黑底白字,以強調月台數字。黑與白雖然低調,卻是色彩學上對比最強烈的組合,最適合在人來人往的交通空間做指示用途。

富山輕軌,滿載地方情感

那什麼是沒有愛的設計?

GK Design創辦人小池岩太郎曾說,天橋是沒有愛的設計。設置天橋,原是為了保障行人安全,卻成了破壞城市景觀的兇手。社會設計的「愛」,並不只是對人有愛,也意味著對土地與環境的愛。

田中一雄認為,好設計並非孤立於社會存在,而是考量到設計與環境的關係,思考如何創造雙贏。2006年他所參與的富山輕軌系統設計就是一例。

鄰近日本海的富山是日本自駕率第二高的地區。當地人習慣開車通勤,經營公共運輸很難獲利。

GK Design的任務,就是設計出一套與市民生活接軌的輕軌系統,改變民眾既有的交通模式。

為了喚起在地民眾認同,GK團隊在設計車站和輕軌車輛時刻意加入富山的地域元素,包括以藍白二色作為輕軌代表色,象徵富山面海且經常下雪。車站外觀則運用了代表揚帆的弧型線條,表現富山過往作為港都的城市形象。

除了車站和車輛外,GK Design的設計團隊也考慮到輕軌與周邊環境的關係,特別請當地設計師設計具有富山特色的藝術海報刊在候車亭廣告牆上。如此一來,「其他廣告主也就不好意思把太醜的海報放上來,整體而言就可以提升輕軌廣告欄的視覺水準」,田中一雄說道。

人是運輸系統的使用者,讓人融入參與設計,也是社會設計重要的一環。GK Design在設計過程中,也持續邀請地方民眾參與相關活動,例如請女高中生負責剪綵開幕儀式。

如今,滿載乘客的七色輕軌,早已是富山的尋常風景,搭乘人數較過往一般電車成長了2.2倍。由於輕軌深受民眾喜愛,當地高中女生甚至有個傳說,只要能搭上罕見的紫色輕軌,就能跟喜歡的人心意相通。公共運輸儼然已滲入市民生活當中,交織成一張綿密的情感網絡。

細節夠完美,彰顯設計價值

在田中一雄和GK Design的設計中,隨處可見對細節一絲不苟的日本精神。

走過30多年的設計生涯,田中一雄認真的說,最讓人痛苦的時刻並不是提案被客戶回絕,而是在執行過程中某個環節出了錯,或承辦人員誤解設計師的意義,使設計無法發揮它應有的功能。以交通標示為例,即使標示設計本身沒有問題,若是放置位置不對或被淹沒在廣告等雜訊太多的地方,也就失去了標示的意義。

GK Design「愛的設計」,是卸下設計師的光環,把他人放在主體的位置。讓設計的價值得以在每個協力者、執行者與使用者的理解和支持中,形成共生的生態,熠熠生輝。

關鍵字: 玩設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂