別人悲觀時,正是投資好機會

文 / 法意‧佛洛阿水        2016-02-25

別人悲觀時,正是投資好機會


2016開盤以來,全世界股市好像約好了一起下跌,短短兩個星期,全球主要市場都跌了超過10%。雖說研究單位普遍評估認為,今年GDP的成長率大概跟去年差不多,但市場卻跌跌不休,讓投資人完全摸不著頭緒。在美國管理上千億美元的橡樹資本管理公司(OaktreeCapital)創辦人霍華德‧馬克思(How-ardMarks)在投資備忘錄中曾說:「投資者要成功,不但要掌握金融、會計與經濟學,更要了解心理學,弄清楚市場處於週期的哪個階段,而這需要洞悉投資人的心理。」很多時候,市場的基本面並沒有特殊的變化,但股價卻可能上下劇烈波動。例如台塑在2008年每股賺了3.45元,2013年則賺3.25元,理論上2008年的台塑應該比2013年的價位來得高,但2008年的台塑最低來到41.4元,2013年最低只有67.3元,相差超過50%。當然,主要的原因就是2008年的金融海嘯,讓投資人普遍悲觀,並對持有股票感到害怕,以至於即便公司同樣賺錢,投資人還是不敢進場。

換句話說,價格的流動其實是投資人情緒的流動;因此,當我們可以掌握市場上投資者的情緒階段,也等同可以掌握股票流向的階段。

好痛!哀傷反應5階段

心理學家庫伯勒羅絲(ElisabethKübler-Ross)研究發現,人們遇到打擊或災難事件時,會歷經幾個階段:

1. 否認

「這不會是真的。應該一下子就會好了。」這階段不願意承認負面事件的存在,人們會用原來事件沒有發生的立場過生活,不是認為這件事不是真的,就是認為這件事的影響沒有這麼大。

2. 憤怒

「為什麼是我?我做錯什麼事了嗎?老天太不公平了!」這個階段開始意識到災難的嚴重度,開始對外界或對自己攻擊以宣洩內心的不滿,可能覺得上天對自己不公平,覺得自己被騙、被傷害,或是氣自己沒有做好才會導致事件的發生。

3. 討價還價

「老天啊,可以再給我幾年時間嗎?只要幾年就好。」這個階段除了意識到事態的嚴重性,也開始有無力感,從原來希望完全回到事件發生前的狀況,變成期待事件的影響層面可以小一些。

4. 憂鬱

「都走到這一步了,還有什麼好留戀的呢?」這個階段主要是看清事態已經無可挽回,連討價還價的空間都沒有,開始呈現放棄的狀態。放棄相信事情會好轉,也不想面對事件相關的人事物。

5. 接受

「事情好像就是這樣了。既然這件事改變不了,我也就只好接受了。」到了這個階段,除了接受事情的發生,也在事件不可改變的前提下,開始重新經營自己的生活。

庫伯勒羅絲認為這個模式可以運用在所有災難性的損失,除了身體的傷害、工作或收入的損失、自由的剝奪,也包括關係的失去。她提到,這些階段不一定全部都會發生,也不見得按照一定的順序發生,但她也認為多數人至少都會歷經2個階段以上。

心理損失下的套牢循環

我發現股市從上漲到下跌、盤整,是股票籌碼在投資人之間的流動,也更是不同投資人心理狀態的流動。而套牢其實就是一種心理上的損失,套牢者整體心理的狀態很類似上面的哀傷5階段。

會真槍實彈進場的人,心裡一定是相信股市會漲,自己有機會賺錢。所以進場後若下跌,通常內心對於上漲的相信還是存在,會「否認」股市的下跌,覺得這是個健康的回檔,甚至在這時候攤平買進。

但跟庫伯勒羅絲模型不太一樣的是,我發現套牢的人會先有「討價還價」的過程。比如一開始進場時想賺10%、20%,想替自己加薪,但小賠套牢一段時間之後願望會變小,有些人會開始跟自己說,如果有賺我就走,接下來跌到10%、20%後又會把志願縮小,想說賠個5%就走。接下來如果行情再往下跌,就會跑到「憂鬱」的階段,除了情緒上的低落外,具體行為表現就是放棄。所以當行情繼續下跌或是跌了一段進入盤整後,很多人就會自動把電視、電腦關掉,不去看行情。最後的「接受」階段,來自兩種:時間跟空間。有時候下跌一段時間後,雖然還是有利多利空消息,但行情就是在一個區間上下整理,投資人開始接受股價就是這麼低了,能漲的空間有限,當有一點反彈上漲,大家就開始下車。另一種空間造成的「接受」,是原本弱勢的行情,又出現了意外的利空或是停損的多殺多,造成行情迅速往下走,這讓原本憂鬱的人出現恐慌,害怕自己除了原先的損失外,連僅有的資產都保不住,這時候他們寧可出場,也不願意再持有股票。

而生氣的階段則不一定會出現,如果出現也可能在討價還價之後的任何一個階段後出現,不是氣自己,就是氣別人。

對應2015年6到8月的走勢,6月初從萬點跌破9500,是投資人半信半疑的「否認」階段。接下來7月8日跌破9000點頸線,則會讓投資人出現「討價還價」的心情,而7月中到8月初進入緩跌期,投資人也進入「憂鬱」階段:放棄、不看盤,到這裡投資人都不會大幅出場。8月中到8月24日後進入「接受/恐慌」的階段,套牢的人大量認賠,而這時也是籌碼大量換手的時候。報章媒體也都是看壞的消息、股價急跌而且爆大量,但行情也正在此時醞釀上漲的能量。

或許今年開盤的走勢讓人沮喪,不管在場內或是空手的人都感到餘悸猶存,但看見投資人心情的潮起潮落,等到大家逐漸走到接受/恐慌階段時,也正是我們準備進場投資的好機會啊!

關鍵字: 來理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂