核心用戶流失

核心用戶流失

Yahoo裁員15% 恐出售網路業務

文 / 翁靖雯、陳莞欣        2016-02-25

Yahoo裁員15% 恐出售網路業務


GLOBAL/Yahoo裁員15%恐出售網路業務

曾經的網路搜尋引擎巨頭Yahoo在今年2月初公布第4季財報虧損44.3億美元,並宣布裁員15%。董事會甚至雇用3家投資銀行組成獨立委員會,評估出售網路業務的可能性。

據悉,Yahoo近來之所以表現不佳,除了執行長梅爾(MarissaMayer)行事風格引發內部員工不滿外,更大的原因在於核心產品的使用者流失,和錯失智慧型手機用戶。Yahoo最先裁撤的部門包括多個數位雜誌,如Yahoo美食、Yahoo健康、Yahoo親子等,預計全球有逾千名Yahoo員工飯碗不保。

TAIWAN/南部大地震 國際伸援手

台灣高雄市美濃於2月6日清晨發生芮氏規模6.4的大地震,重創台南新化、歸仁、永康等地,總傷亡人數為117人死亡、550人受傷。其中位於永康的維冠金龍大樓災情最為慘重,計有114人死亡、96人送醫。這場大地震引發各界關注,除國內踴躍捐款外,國際社會也對台伸出援手。美國宣布捐款50萬美元,日本首相安倍晉三則表示,願提供台灣任何必要的支援,包括派出搜救隊、捐款100萬美元等。此外,為感念台灣在311地震期間的協助,日本民間自發的募款賑災行動也相當踴躍。

BRAZIL/茲卡病毒肆虐 孕婦人人自危

透過病媒蚊傳染的茲卡病毒在南美洲、加勒比海地區肆虐,全球已有24國傳出疫情。巴西兒童神經科醫師更發現,感染茲卡病毒的孕婦可能產下小頭畸形的新生兒。

因應疫情擴散,世界衛生組織於2月1日將茲卡病毒疫情列為「全球緊急公衛事件」,台灣疾管署也成立指揮中心將茲卡病毒列為第五類傳染病,與伊波拉、MERS、SARS等高死亡疫病同列。

茲卡病毒的典型症狀包括發燒、出現紅疹等,目前尚無藥物可以治療。治療方式通常是給予解熱劑、補充水分等支持性療法。

GLOBAL/蘋果iPhone7預計9月上市

蘋果公司將於今年推出搭載iOS 10的iPhone7,預計在9月上市。儘管具體規格尚未完全公布,但根據目前的消息來源指出,為讓iPhone7的機身厚度低於6.5mm,蘋果可能取消iPhone的3.5mm耳機接孔,改以Lightning連接埠輸出音效。因此,使用者若想用iPhone聽音樂,必須使用蘋果推出的專用耳機,或者準備插孔轉換器。

除了機身變薄以外,據聞iPhone7也將採用新技術降低電磁干擾。透過隔離主要晶片,減少電磁波對人體的影響,也提升手機的運作效能。

JAPAN/無聊商機京大生發明無聲吸管

飲料喝到最後一口時,吸管發出的「嘶嘶聲」,曾經讓你覺得有點不好意思嗎?

日本京都大學理學院一年級學生高橋晃太郎,小時候因為喝飲料發出「嘶嘶聲」而被雙親責罵,讓他決定研發一種不會發出聲音的吸管。他指出,吸管之所以會發出聲音,是因為液體在吸管內形成一道薄膜。只要設法消去這道膜,就能研發出「無聲吸管」。在試驗了40多支吸管後,他終於研發出一支喝水時幾乎無聲的吸管。他笑說,無聲吸管完成後,他最想做的事是在電影院裡,放心的喝果汁。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂