政府扶植×動畫人才×文化加值

政府扶植×動畫人才×文化加值

東方好萊塢再興,開創香港動畫新世紀!

文 / 30雜誌        2016-02-15

東方好萊塢再興,開創香港動畫新世紀!


《麥兜》在香港「土生土長」,為港人熟識和喜愛。這套動畫電影得獎,標誌著香港動畫在兩岸三地再創佳績,在商業產值的表現上亦是令人眼睛一亮。近年,香港政府大力推動動畫產業發展,並培育人才,一股動畫新勢力正在香港崛起。在政府扶植、動畫人才、文化加值三大因素協作下,香港動畫產業正邁入新世紀。

香港動畫萌芽,源自深厚文化底蘊

香港動漫的革新,起源於歷史悠久的漫畫產業。《老夫子》、《十三點》、《牛仔》、《龍虎門》、《風雲》等膾炙人口的漫畫,陪伴無數香港人成長。六十年代,香港漫畫進入百花齊放的時期;到了七、八十年代,黃玉郎的《龍虎門》和馬榮成的《中華英雄》,將香港漫畫一舉推向國際。

香港漫畫受到日本和美式漫畫的影響,創作題材包括武打、科幻、寫實、勵志、搞笑,特色在於刻劃寫實人性與抓住讀者的心境認同,成為日後轉換成商業作品的利基。

隨著電腦和網路的普及,獨立創作的漫畫在網路上蓬勃興盛。早已成名的《麥兜》系列,亦利用電腦技術,把卡通漫畫人物轉化為動畫角色,繼而衍生出電影、小說及玩具等周邊產品,更創下了港產動畫的里程碑。

擁有動漫與遊戲軟體的製作專業背景與產業經驗的火狗創意有限公司董事總經理、香港數碼娛樂協會主席彭子傑分析,香港動漫的獨特性,是「無法一眼分辨出是來自香港,但細看可以發現對感情、人性的深刻觀察,這就是香港特色。」

有別於日韓動畫的屬性及歐美的寫實風格,香港動畫在經歷幾次大環境轉變的關鍵時期,仍保持著自身獨有的特色和魅力,藉由深厚的社會文化底蘊,成為創作者的養分,讓港產動畫在全球動畫產業市場建立不可取代的獨特性。

港產動畫起飛,政府支持 人才回流

香港漫畫展現了本地創作人的無窮創意,透過政府和業界攜手扶植的健全產業鏈,使香港動畫產業進入快速起飛期。創作者積聚的創意能量,全面啟動由下而上的革新力量,再連接到政府資源,進而建構出完整動畫產業鏈,成為帶領產業前進的動力。

動畫,是香港創意產業的重要一環,帶來龐大商機,以《麥兜》系列為例,從一部漫畫,透過科技轉化為動畫角色,繼而衍生出電影、電視廣告、多媒體商品和海外授權等。

香港政府在動畫產業發揮守門角色。政府培育新創公司的力道讓香港動畫欣欣向榮。自2009年起,「創意香港」辦公室透過「創意智優計劃」,挹注1億1,166萬港元資助79個動漫產業發展的計畫,而「動畫支援計劃」則支援及培育初創或小型動畫企業,提供免費培訓課程、人才配對服務及業師顧問等。

此外,健全的智慧財產權法制,亦有效保障創作者,讓他們可以透過不同的商業模式,勇敢踏足海外市場,將成功的作品推上國際舞台。在作品完成後,香港創作者往往積極爭取在本地及海外通路播放,包括戲院、電視台和網站等平台,增加海外授權的機會。「創作人擁有版權,收益回歸企業,創造正向循環。」彭子傑觀察,版權收益回歸企業,讓香港動畫新創公司、小型工作室在近3年間迅速發展。

動畫產業的發展,更創造人才回流的效益。在好萊塢享負盛名, 由動畫師發展成《史瑞克》系列動畫總監及聯合導演的「《史瑞克》之父」─ 港人許誠毅,近年亦衣錦還鄉,拍攝票房狂收的大製作《捉妖記》。「因為看到動畫產業的復甦,出走海外的優秀人才都回來發展。」

彭子傑解釋,每年香港培育出大量動畫專業人才,隨著動畫產業鏈的更臻完善,這些優秀人才都開始選擇留在香港發揮專長。

躍上國際舞台,開啟香港動畫新紀元

香港動漫也令電影產業更多元化。曾經,一句「有華人的地方,就有香港電影」,見證了香港影業的榮景。香港是享譽全球的「東方好萊塢」,如同世代更迭,香港電影產業受大環境的景氣因素衝擊,曾經歷了由盛轉衰時期,香港動畫產業成為振興電影產業的其中一股強勁力道。

香港動畫的蓬勃茁壯,也帶動了亞洲市場的活絡,其中最值得關注的是港台動畫合作的契機。同為港台文化合作委員會委員,並多次與台灣業界合作的彭子傑指出,港台兩地能達至互補,因為香港擁有與歐美市場的文化臨近性,台灣則對亞洲市場有深刻的影響力,而且製作成本低、產業發展成熟及人才專業度高。彭子傑認為,結合「兩地合作」和「本地創意」的模式,可讓港台人才互通、協力合作,共同創造動畫產業的新機會。

更多有關香港的資料,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網站:www.hketco.hk

關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂