每天看電腦,累了嗎?

每天看電腦,累了嗎?

1分鐘找回火眼金睛

文 / 福辻銳記        2016-01-28

1分鐘找回火眼金睛


忽然覺得路燈和紅綠燈模糊不清?白天看書雖然沒有問題,但清晨或傍晚就變得很吃力?小心自己已經成為「年輕老花眼」!很多人以為年輕就不需要擔心老花眼,事實上,如果眼睛的肌肉變得衰弱,再年輕也可能老花上身。

幸好,名醫福辻銳記說,老花眼不是無法改善。高齡70多歲的福辻銳記不但沒有老花眼,更擁有不輸年輕人的視力,就是因為在日常生活中利用按壓穴道、調整姿勢進行健康調理、提升抵抗力。他以自身經驗,提供我們簡單回復視力的穴道按摩法:

訓練眼睛四周的肌肉

視力下滑與調節水晶體的睫狀肌密切相關。睫狀肌連結著眼睛四周的各種肌肉,也就是說,睫狀肌四周的各種肌肉也與視力有很大的關係。因此訓練睫狀肌與睫狀肌四周的各種肌肉,是改善老花眼的第一步。

使眼球變得柔軟

和眼睛的肌肉一樣,眼球保持柔軟也很重要。只要眼球柔軟,睫狀肌也會容易活動。只要能夠輕鬆對焦,就能減少眼睛疲勞的情況。可以透過標籤訓練使眼球變得柔軟,訣竅在於改變焦點的位置。基本上就是一下看遠一下看近,不要老是盯著相同的位置。又或者可以用報紙做訓練,透過交錯眺望新聞標題與內文,提升眼睛對焦的能力。

3個你要知道的穴道

1.玉枕穴

去除老廢物質

位置:玉枕穴分別位於距離後腦勺最突出部位左右兩指處。

刺激方法:以雙手中指按壓左右的玉枕穴,就像是將頭皮推向正中央。不需要在意呼吸,各刺激6-8次。請以稍重卻舒適的力道按壓。

2.承泣穴

改善乾眼症

位置:眼周內側骨頭之眼睛正中央、瞳孔正下方處。

刺激方法:以雙手中指按壓左右的承泣穴,一邊吐氣一邊慢慢按壓、一邊吸氣一邊慢慢放鬆,各刺激6-8次。由於眼下方較脆弱,請以較輕的力道按壓。

3.晴明穴

放鬆使用過度的眼睛

位置:眼頭內側上方,位於山根的凹陷處。

刺激方法:使用慣用手的拇指與食指,以揉捏的感覺慢慢地按壓穴道。眼睛四周較敏感,請以不會太輕也不會疼痛的力道按壓。

資料來源│《一分鐘神奇視力回復法》,時報出版

關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂