38歲菜鳥空姐》林祈亘

38歲菜鳥空姐》林祈亘

如果人生是個缺角的圓

文 / 林玲瑩     攝影 / 關立衡   2016-01-28

如果人生是個缺角的圓


年後轉職潮,你也想換工作了嗎?9天年假即將開始,不算短的假期,正好用來思考往後的職涯規劃。年後是許多人轉職的黃金時機,該怎麼轉職才能愈跳愈高、愈跳愈滿意?一般來說轉職有4種,請先思考,你想轉的是哪一種?

1. 水平轉職:同一職能跳不同產業。譬如:從汽車業業務轉到餐飲業業務。

2. 垂直轉職:不換產業但轉換職能。譬如:從汽車業業務轉為汽車業行銷。

3. 雙向轉職:同時轉換產業與職能,通常都是因為追求興趣才發生。例如:想從汽車業業務換到餐飲業行銷。

4. 創業轉職:通常是職場小池塘容不下大魚,或工作不順而採取自主創業。

不管是正在猶豫轉職,或是對自己的選擇還不夠有信心,也許「台灣最老菜鳥空姐」林祈亘的「逆轉職」經驗,可以讓你在面對接下來的未知時,更有自信:

如果人生是個缺角的圓,那一角代表夢想,你會抱憾、還是試著填補缺口?為了填補那失落的一角,代價是可能失去累積多年、已經畫出一個美麗弧形的圓。你賭不賭?

用已經得到的99分安穩,換失去的1分夢想,這好像是一場豪賭,但這世界還是存在著1和99分全拿的機率。林祈亘就是少數如此相信著的人,一旦發現夢想可以結合工作和生活,何不去做?

轉職前,林祈亘堪稱人生勝利組。社工系畢業,到跨國海運公司工作,只花11年就當上台灣區處長,35歲前結婚生子,事業家庭兩得意。她卻在3年前急轉彎,辭去高薪工作,和一群年輕女孩競爭考空姐,成為公司裡最老的菜鳥空姐。

逆轉職薪水降低、資歷歸零、而且重回菜鳥身分,但林祈亘講起自己的人生際遇,還是忍不住露出少女般的滿足笑容。

她是這麼說(幻想)的:「在3萬英尺高空,優雅地走在客艙,走道彷彿是我的伸展台,與世界各地的大人、小孩相遇,傳遞感人溫馨的故事⋯⋯。」

這不是無可救藥的浪漫,也不是傻瓜才做的選擇,林祈亘覺得自己超幸運,穿著制服漫步雲端,永遠不會有Blue Monday,就算遇到奧客,下飛機一切謝謝再聯絡。還能一邊工作一邊旅行,看遍世界風景⋯⋯。

從海上到天空、從物流到航運、從高階主管到第一線空姐,林祈亘的逆轉職,是她有備而來的叛逆,絕不是只做白日夢,11年職場累積,她說,天時地利人和,不圓夢才對不起自己。

脫軌演出?有備而來的叛逆

如果生活平順,不是每個人都會走上轉職的路口,林祈亘坦言,她偏偏是那個不安於現況的人。遺傳基因好發腦腫瘤,媽媽和外婆都曾做過開腦手術,生產時腎衰竭,差點小命不保。生命存在突然消逝的威脅,讓她把無常視為人生常態。

也因此,缺失的一角才這麼重要,那代表著一個夢,一個足以讓人生從此無憾的夢。過去的她,在努力就能得到成果的可控範圍裡,總是當個乖寶寶,認真讀書、工作、取得成就,做符合社會期待的事。那為什麼在35歲職涯急轉彎?只因她問了自己一句:「如果明天就是末日,人生是否了無遺憾?」

倔強的她有個人生信條:「Never say no.」,這股不屈讓她決定轉職,不為升遷、不為職涯、不為高薪,就為了夢想。

早在15年前,她就曾考上空姐,只是那年遇上911美國遇襲,全球航空業蕭條,航空公司暫不錄用新人。事過境遷,林祈亘已過當年報考年限24歲,只好把夢深埋於心。直到《就業服務法》明定,工作不得限制年齡,航空公司開始接受不同年齡的應聘者,林祈亘才重新點燃希望。這個遲了11年的夢想大門,在她已經為人妻、為人母、當了主管時才敞開,正是時候。

媽媽和主管的角色經驗值,林祈亘比一般人了解乘客需求;她舉例,以往經常搭機到國外出差,成為空姐以後,她深知商務客的3秒可能代表300萬,起飛前如果看到有人正忙著談生意,她會預留幾秒,讓對方把事談完再關機。

林祈亘也會特別關照帶小孩上飛機的媽媽,主動幫忙提東西、泡奶,甚至清理小孩嘔吐物。「小孩嘔吐物其實不髒。媽媽手忙腳亂時,就是趕快幫她。」她說,沒有生過小孩很難體會。

30歲轉職和20歲轉職的差別,就像「質量守恆」定律,過往每個經歷都是能量,轉職不會讓能量消逝,只是經過化學反應,換種方式釋放。

就像從運貨的海運到載人的航運,本質上都是運輸,一個貨暢其流,一個則是人暢其行。她看到的不是空姐華麗的表面,而是這份工作的本質──與世界各地的旅客相遇,提供最好的服務。

這是林祈亘有備而來的叛逆,她知道自己可以做得很好,「只要夢想能和現實生活結合,轉職怎麼會難?」假使無功而返,她聳聳肩說,失敗了,就只是生活不那麼浪漫而已。

意志力爆發,每個阻力都是助力

毅然轉職看似天真,林祈亘追逐缺失的那一角,不是希望人生變成完美的圓,她知道人生不會完美,就像夢想的滋味也不總是甜膩。

客觀條件上,30幾歲生過小孩,體力不如年輕人;從職場老鳥變菜鳥,35歲還在當實習生,畢恭畢敬喊年紀比自己小一輪的前輩「姊」,即使順利入行,一開始仍是考驗。不過,這方面林祈亘倒是擅長。只要夠渴望,她不只能夠轉念,還能把阻力辨識為助力。

「不做任何與夢想背道而馳的事,」林祈亘早有覺悟,搞定人的問題,任何工作都能駕輕就熟。35歲還在當實習生又怎樣?有機會重溫菜鳥就勤奮好學,把工作的SOP練習到直覺反應、精準不出錯,旁人也無可挑剔。

體力不夠好,就用意志力強迫自己在該休息的時間休息。林祈亘舉例,她常在長途航班中負責廚房供餐,途中會分組輪休4小時,但日夜顛倒,當別人睡不著滑手機,她會用意志力告訴自己,「等一下要做的是很重要的餐點分配任務,絕不能出錯,所以現在要趕快睡著。」而抵達目的地後,她會先在飯店調時差,閒暇再出去玩。

認真休息而不是認真玩樂,一竿子打翻許多人想當空服員的誘因。但林祈亘覺得,即便是在飯店附近走走,仍能看到不同國家的風土人文風貌,只要細心觀察,生活風景也能有豐富的體會。而且,她在意的本來就是這份工作,她想「優雅地走到旅客身邊,在對方開口之前,提供需要的協助」。話說得輕鬆,想做到如此,需要追求完美的精神,即使是小事也不放過。

林祈亘提及,有一次洗手間大排長龍,走近一看,原來是有人如廁沒掀馬桶蓋,排泄物留在馬桶蓋上,以至於沒人敢用。所有人只好大排長龍等唯一的廁所。一般空姐見狀,會把髒汙的廁所關閉,但她先走進廁所觀望,發現大便已呈固體狀,於是她戴起好幾層塑膠手套,徒手「移除」排泄物,稍事清潔後,就再度開放廁所。

空姐職務不包含清理,但林祈亘認為,如果問題能解決,為何不做?她頑皮地說,飛機上酒那麼多,怕髒的話都拿來浸手消毒就好了。

有時認真、有時幽默,林祈亘「Never say no」的背後,處境再糟糕都可以轉念化解。轉職,不是問要不要換工作,而是你願意為夢想付出多少?林祈亘說,她無法讓不滿足現況的人,透過轉職換到更好的未來。可是,如果心中已經有想做的事,不要害怕,也許只要跨出一步,就海闊天空。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂