5個好問題

5個好問題

預約金猴投資年,獲利非難事

文 / 法意‧佛洛阿水        2016-01-28

預約金猴投資年,獲利非難事


2015 年對於大多數投資人來說,不是個好操作的一年,整年下來,大盤跌了10%。平均來說,多數的股民都沒獲利。

而2016年一開盤,陸股就在一週內連續熔斷兩次,讓對岸管理單位不得不緊急取消熔斷機制,全球股市也在1月初開盤便大跌。在此市場普遍對於投資感到焦慮的狀態下,反而更該回頭安頓自己,為自己的投資穩住腳步。

心理治療學派中的「敘事治療」提到,問對好問題,可以幫助我們看見自己的優點,並且解構自己沒有做好的地方,從中學習。而在實務上我也常運用問句,協助案主用不同的視野看見自己的優勢,並做出可以提升投資績效的好計畫。

我建議,你可以邊看自己2015年投資的對帳單(雖然有些殘忍),邊問自己以下問題:

1 這一年的投資有什麼做得不錯的地方?或是有什麼地方值得好好感謝自己?

台灣人習慣看缺點不看優點,每次問親友或案主:「你的操作有什麼不錯的地方?」大家總說不出什麼來。但看見做得好的地方,可以釐清到底自己做對了什麼,而這些優勢都是可以帶到後續投資的基礎。

比如你做了些什麼、想了些什麼,讓你得以多賺了一些,或是少賠一些。這可以是一念之間的點子,或是深思熟慮後的一個計畫;可以是自己獨立作業的結果,也可以是集思廣益的收穫。

比如朋友小陳在去年7月初大盤跌破9000點時,毅然賣掉手上所有台股的持股與基金,雖然結算下來,去年1到7月他幾乎沒賺到錢,但出場的動作讓他避開了8月的大跌,也讓他有信心能在後續反彈中進場,賺到豐厚的年終獎金。

2 你是怎麼幫自己做到那些不錯的地方?

俗話說,「事出必有因」。投資市場是考驗心性的地方,做得不錯的地方,背後一定有其道理,試著梳理出原因,等於幫自己找到可複製的成功路徑。

或許是你有值得信賴的技術或進出法則;也可能是你執行上的堅持,比如在低點時持續定期定額的紀律,或確實遵守停損停利的法則;也可能是你在關鍵時刻,沒失去自己能賺錢的信心。

就像小陳,去年7月初能夠果斷出場,是因為他在進場前就看到若9000點跌破,大盤將跌出一個完整的頭部,上面有層層賣壓。於是他在進場前就已經設定,當大盤跌破9000點時先出場觀望,而當行情真的跌破時,他也確實遵守紀律出場,成功幫自己守住財富,為後來的獲利打下穩固基礎。

3 有什麼地方可以更好?

我從接案經驗中發現,多數人投資時都有重複出現且關鍵的阻礙,不是該做的事沒做,就是做了不該做的事,只要能擺脫這些關卡,通常績效就會明顯成長。

以小陳為例,雖然在大盤跌破9000點時出場,也在7200點反彈到8800點時進場,但原本他預計要買5成資金,實際進場卻不到3成,讓他賺得不過癮。因此小陳覺得,在去年的投資中,最需要改善的就是看對時,能按規畫的資金部位進場。

4 是什麼阻止了你成為一個更好的投資者?要怎麼跨越這個阻礙?

做對事有它的道理,沒辦法把事做好常常也有它的原因。比如我接伴侶案的時候,會聽到一方抱怨另一方都不說自己的想法,很難溝通。但當那個不講話的人開口時,原先抗議對方不說話的人又會不認同對方所說的,後來他們才發現,不講話的人之所以閉嘴,是他認為就算講話也會被反駁,那乾脆少說少錯。

同樣地,像小陳計畫買5成,實際進場卻只有3成,他回想當時的心情,他說去年8月跌得很凶猛,雖然看起來有止跌訊號了,但他擔心行情不如預期、繼續下跌,因此他即使看見買進訊號,心中還是害怕反彈不動又破底。

他覺得如果當時可以看見心裡的擔心,並且設好停損的價位,或許就敢進場5成了,這就是小陳找到跨越阻礙的方式。

5 2016 年你打算怎樣保留你的優勢,改善你該做好的地方?

基本上各家研究機構都認為2016年的經濟成長率,大抵跟2015 年差不多,但或許會因為油價、美國升息以及人民幣匯率的干擾因素,讓行情有較大的震盪。

對於這樣的行情展望,你可以想想看要怎麼運用你投資上的優勢、克服阻礙,在動盪的一年中趨吉避凶。

以小陳為例,他覺得自己對於大盤的型態很敏感,他發現通常底部都是在壞消息出來、市場最悲觀的時候,若在當時開始定期定額或酌量進場,通常都能獲利。反之,若出現融資增加很快,但卻跌破頸線的狀況,常常就是高檔。另外他也發現,若要確實地執行他的投資計畫,要克服的就是自己進場時的擔心。

小陳認為今年行情操作難度較高,指數的空間不大,但他又擔心會買錯股票壓錯寶,於是他打算等急跌融資急殺的時候,再用一半的資金買進台股的基金。他預計只要上漲5%-10%,就獲利出場,停損大概抓3%。小陳說,透過問問題的梳理,並且規畫出今年的操作構想後,就對今年的投資感到比較放心。

或許今年詭譎的行情讓人無所適從,但其實只要問幾個好問題,就能幫自己做出可執行的計畫。接下來要在今年獲利,也不是那麼困難的事!

關鍵字: 來理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂