LINE前任CEO三度歸零

LINE前任CEO三度歸零

森川亮:這個世界不需要大人物

文 / 方正儀        2016-01-28

森川亮:這個世界不需要大人物


當進擊的大叔碰上花樣年華的美眉,會發生什麼事?

捲捲頭髮、微微福態的48歲中年大叔,跟20出頭漂亮美眉的流行時尚與貴婦下午茶,似乎聯想不在一起;2015年4月,卸下LINE社長一職的森川亮,為30歲以下年輕女性創辦了線上影音網站C Channel。

2011年日本311大地震後,只花了1個半月便火速上線的LINE,短短幾年內就發展成擁有全球使用者的跨國服務平台。在森川亮7年半社長生涯的最後一年,LINE營業額成長幾近一倍,達860億日圓,全球用戶激增至5.6億人,大部分是海外用戶,每位用戶平均獲利單價3.16美元,競爭者難以望其項背。

在LINE最風光之際離開並創辦C Channel,森川亮想做的是「新媒體革命」,他認為,一味守成便無法進攻,一成功就要歸零,聽從自己內心的聲音、活出自己的人生才是最重要的。

新媒體C Channel宛如動態版的女性流行時尚雜誌,年輕美眉們透過1分鐘左右的短片,帶領觀眾一起前往最愛的下午茶店、參加時尚服裝秀、動手做色香味俱全的餐點,或是介紹日常服裝如何搭配,以及最新流行的妝髮技巧。「C Channel將發揮類似CNN的角色,在智慧手機時代,迅速產製觀眾所需的資訊提供給全世界,」森川亮說。

看好未來線上影音市場,曾任職日本電視台與Sony的經歷,加上在泰國推廣行動影音平台LINE TV,以及投資日本線上影音新創團隊3Minute的經驗,成就了這次進擊大叔森川亮與女性時尚的結合。

3度歸零再出發,不斷創造新價值

承認自己有點奇怪,作風與思考跟一般人不太一樣的森川亮,為了做自己真正想做的事,3度放棄一般人認為的職場成功,重新歸零再出發。

33歲那年,他放棄了日本電視台工作10年資歷、比起同齡上班族多一倍的千萬日圓年薪,跳槽索尼(Sony)。「說我一點也不猶豫是騙人的,然而,我再也不願為追求名利而放棄自己想做的事,這樣的人生簡直像被養在動物園裡一樣。」因為索尼計畫利用網路將電視等硬體與音樂、電影等內容做結合,正是他想做的事。

3年後,他帶領的發展寬頻事業的合資企業,順利成長為年營業額逾數10億日圓的單位,卻決定拋開這份「小小的成就」,轉職到名不見經傳的創投企業HanGame Japan,年收入再度少了一半,卻是能盡情發揮自己能力的地方。

當時他想:「這家成立約3年的年輕公司,並不像一般大企業那樣受制於公司內部的阻礙,既沒有資金又沒有品牌號召力,有的僅是熱情與智慧,不正可以盡情追求『當前社會需要的事物』或『新事物』嗎?」而且,每天比前一天更成長進步,才是一件幸福的事。

HanGame Japan在4年後奪下日本線上遊戲市場第一名,他也接下CEO兼社長一職,為了不讓公司變成「生活安逸的動物園」,他將HanGame Japan改組成立NHN Japan,以適應智慧型手機問世後的生態系統。他成功帶領團隊開發出全球最受歡迎的LINE App,免費電話、貼圖、遊戲、官方帳號等服務,讓LINE成為全球成長速度最快的服務之一。

華麗轉身,開闢影音媒體新戰場

2015年,儘管站上事業巔峰,他決定離開一手催生的熊大與兔兔,轉而創業成立C Channel。這是他第三度華麗轉身,他追尋的新事物,是打造出一個媲美時代華納(Time-Warner)的國際新媒體。

C Channel提供包含時尚、化妝、美髮、美體美容、美食、旅行、娛樂、文化8大主題的影音內容,找來約100位出身模特兒、藝人、造型師的影音部落客(稱之為Clipper)拍攝短片。上線半年後,影片總瀏覽數已達700萬次,2015年10月推出中文與英文版本的App後,接下來將針對韓國、泰國、新加坡、美國、杜拜推廣服務與內容。

再一次從零開始,森川亮坦承一樣也會感到不安,但借鑑於過去在媒體產業的工作經驗,他卻有捨我其誰的氣勢:「說實話,這個領域很難有商機,不過,我覺得這份工作就應該由我來做⋯⋯由於日本的媒體從來沒能成功進軍海外市場,所以我躍躍欲試。」

劍及履及,擁有全心投入的熱忱,及了解人們真正需求的能力,對於失敗會徹底苦思,這樣的性格讓森川亮隨時搭上趨勢潮流,從紅遍全球的LINE到創業力作C Channel,他總願意為了未來的無限可能性賭上自己。

只做必要之事,捨棄無用之物

勇於挑戰新事業,在大企業中也同樣無畏衝突。森川亮為LINE定下乍看很讓人驚訝的10條方針:不必競爭、不規畫願景、不需要計畫、不必共享資訊、不需要大人物、不必提高士氣、成功就是不斷捨棄、不追求差異化、不以創新為目標、經營不是管理。

你沒有看錯,這10條與一般企業管理常識相悖的法則,正是LINE之所以能成為全球最受歡迎通訊軟體的最高指導原則。

成功企業不都是擁有願景,透過一步步規畫,在市場中找到利基,以利潤最大化為首要目標,還有個眼光遠大的魅力型領導者?但森川亮卻認為,按表操課,只會讓員工疏於應變;有權力的上位者,往往不懂第一線的真實狀況;消費者要的不是「差異」,而是產品價值;專注於滿足眼前的消費者需求,比創新更為重要。

這是森川亮的商場成功關鍵,在他的理念中,一般企業所重視的利潤、員工福利、品牌、戰略、商業模式等,都不是最重要的事。

那什麼才是最重要的?他的答案很簡單:不斷推出熱門商品。要如何做到這一點?也很簡單:只需貫徹「只做必要之事,捨棄無用之物」。將有限的人才、資金、時間等資源,全心投注在持續提供使用者真正想要的產品上,LINE就是這樣才能在短短幾年內創下佳績。

簡單思考,才能打動人心

曾有許多人問他,在他的規畫中,LINE想成為一家什麼樣的企業?他總是說:「與其成為一家怎麼樣的公司,不如成為一家像道路或城鎮那樣的基礎設施。為了能夠實現皆大歡喜,我覺得最重要的是能夠提供人們想要的東西。即使是現在,溝通仍是最重要的,失去它,我們也將失去意義。所以,一定要使溝通的管道變得豐富,變得有趣。」

很多人總是習慣做事都再三琢磨,想追求更好的結果,但忘了考慮愈多,事情也會變得愈複雜。LINE「簡單、不考慮太多」,以貼圖和文字傳訊,所以才能打動人心。

在LINE內部,森川亮建立捨棄成功的文化,以提供給使用者價值來衡量員工的薪資,避免員工「待得愈久,領得愈多」、「執著於過往的成就」。他認為,成功就是不斷捨棄,這是提高自身市場價值的唯一方法。

這位屢化腐朽為神奇的CEO,不斷捨棄卻又能持續開創新局,對未來變化感到焦慮的我們,或許可以學習他的態度:最糟糕的事情是總是想著未來,卻無法打好基礎;比起未來,當前更為重要。

■ 森川亮的10「不」法則

完全照書養的企業不會成功!這是一手催生LINE的森川亮的心得。他跳脫一般經營管理理論的限制,在全心追求「實質」的過程中,整理出10不法則:

1.不必競爭:商場不是戰場,比起打敗競爭者,更應該單純地為使用者著想,全新全意創造出真正滿足他們需求的事物,自然能贏得勝利。

2.不規畫願景:分享無謂的資訊,會使員工無法專注在眼前的工作,而且容易自尋煩惱。

3.不需要計畫:預估無從得知的未來,是無謂的工作,倒不如專注應付眼前的需求。重點應放在保持敏感,隨時注意需求變化的徵兆。

4.不必共享資訊:市場環境變化太快,計畫反而會讓人綁手綁腳,或不懂得變通。與其將計畫昭告天下,不如由員工掌握主導權,盡情一展長才。

5.不需要大人物:大人物只是運用權限、權力驅使人聽從,無法激發團隊能力。真正的領導者,是用自己的夢想打動別人。

6.不必提高士氣:沒有幹勁的人稱不上專業,需要人鼓舞士氣的人,往往會扯優秀人才的後腿,公司不需要這種沒鬥志又無法創造價值的員工。

7.成功就是不斷捨棄:一成不變只會走向衰退一途,不斷捨棄成功有助於成長,這也是提高自身市場價值的唯一方法。

8.不追求差異化:愈追求差異化,恐怕只會離使用者的需求愈遠。使用者需要的不是「不同」,而是「價值」。

9.不以創新為目標:一味想突破創新就會以自我為中心,忽略了使用者,迷失了商業的本質。腳踏實地面對眼前的需求,總有創新突破的一天。

10.經營不是管理:滴水不漏控管員工的活動,會阻礙創新。醞釀出創新想法的是人,而非系統,唯有自由才是創新之本。

人生有一條「康莊大道」。年輕時候,我是這麼想的。從好的大學畢業、進一家好的公司,只要認真工作,便能出人頭地、薪水增加;等孩子長大了,便可以安享幸福的晚年。人往往會在不知不覺間,採信了一般社會大眾所相信的事物,同時也有一點害怕偏離「康莊大道」。

我卻在中途放棄了「康莊大道」,一路走到今天,我想追求自己想做的事而活。走在前人未至之路,絕非輕鬆,但我期盼能為社會略盡棉薄之力,每天都勤奮努力,總算有了今天這般成就。

我現在深信:連明日事都無從得知,這點對人類來說是稀鬆平常的事。

享受不安,淬煉自己的野性生命力

我過去嚮往的「康莊大道」,只不過是幻想。倒不如說,不知道未來是無可掌握的生存態度才是危險。尤其是瞬息萬變的現代,一定要隨時提高警覺,提醒自己「不知道什麼時候會發生什麼事」。所以要淬煉自己的感性,以便因應變化;一旦發生變化,即可臨機應變。這種野性生命力是可以培養的。相反的,深信「康莊大道」,期待有人告訴自己未來的發展而不肯面對現實,每天茫茫然過日子,這才是最危險。

換句話說,人就像是被扔到世上來,眼前絕對沒有既定的道路。人往哪裡去都是自由的,一切皆由自己決定。想從事什麼工作?在哪一家公司工作?人生重心放在哪裡?這些選擇,即決定了人生走向。

當然會不時感到不安。不過,世界的現實景況便是如此,倒不如對這份不安有所期待。未來充滿未知數,所以才有無限可能,人就要為這份未知數賭上自己。擁有這種人生態度才是最重要。

世上沒有100%完美事物,每件事物都有好有壞。重點不就是看好的一面、以樂觀態度看待事物嗎?就算心想:「對未來感到不安所以不敢挑戰」、「變化太快所以跟不上」,也難以創造出任何有價值的事物。不如反過來想:「未來充滿未知數,所以才有無限可能」、「變化如此劇烈,所以才有機會」,以正面積極的態度活著更好。

未來充滿未知數,所以才有無限可能

我很幸運,LINE公司裡盡是這樣的人。之前在HanGame Japan時期,雖然在線上遊戲領域成功取得日本第一的寶座,但好景不長。由於功能型手機問世,加上我們誤判了情勢變化,導致後期經過一番苦戰。

在那段期間,有人因此離開了公司。然而,留下來的每個人都是徹頭徹尾的樂天派,不如說是享受網路世界的劇烈變化吧。如果沒有出現足以重返第一名寶座的大浪,就得永遠處在最底層。因此,大浪來臨正是天賜良機。而大浪頻頻出現,即表示機會無限。我們每天不斷砥礪自己,為的就是在那道機會中賭一把。當時我的身邊只留下這樣的人。

也因為如此,員工們才能抓住智慧型手機問世的機會勇敢挑戰,成功創作出LINE。

未來充滿未知數,所以才有無限可能。能不能相信這一點?我認為這就是辨別一個人能不能成功的關鍵。

資料來源│《簡單思考》,天下文化

提高下屬的士氣,一般常說,這是上司的重要職責。

但是我強烈質疑這一點。原因在於企業聘用的是專業人士,如果非得透過公司或上司幫忙才能提高士氣,這樣的人根本稱不上是專業。反過來說,我覺得人們把這當成一般常識來談,似乎也證明了整個社會趨向幼稚化吧。

不想主動學習、不願自行採取行動的人,不僅無法盡責地做好工作,更別說創造出新的產品了。我認為公司應有的面貌,便是一群有熱忱的人聚在一起,雖然偶有衝突,依然同心協力讓「好產品」問世。

每個人當然也會遇到熱忱減退的時期,例如在工作上傾注熱情卻難以展現成果、被專案負責人排除在外、或者專案胎死腹中等情形。

沒有幹勁的人,根本稱不上專業

我自己也曾經為了公司發展所需,不得不通知員工必須將主管降職或中止專案。碰到這種情形時,並沒有什麼技巧能讓對方接受,唯有誠心誠意傳達經營方的「理念」,並且認真向他們說明面對新挑戰的重要性。除了真誠面對員工之外,別無他法。

如果他們依然士氣低落,那也無可奈何。商務以結果論英雄,公司也不可能為了顧及員工士氣等理由而持續進行不可能成功的專案。只因為被踢出做不出結果的專案而導致士氣低落,我們也只能認為這樣的人根本不是真正的專業人士。儘管殘酷,但這就是商務的現實景況。

不僅如此。最大的問題在於,需要別人拉抬士氣的人,往往會扯優秀人們的後腿。

我常聽到大企業的人說管理階層的工作非常累,不但要負責下屬的教育訓練與評量、批示轉到自己手中的一大堆文件、寫報告書交給經營階層,甚至還得提升下屬的士氣。由於忙著處理和使用者無關的雜務,不得不把工作帶回家做,長期延續這種情況的話,任何人都會感到筋疲力盡吧,最後只得放棄「為使用者著想」的志願。我只能說,這種用人方式浪費了優秀的人才。

想生存的,不會有提不起勁這回事

身為企業主力的優秀管理階層,身邊帶著需要提升士氣的下屬,這樣對工作有益嗎?對企業來說,只會增加管理成本而已。歸根究柢,我認為問題的本質即在於公司裡有這樣的員工吧。

想要展現出色的成果,最重要的就是不要讓瑣事干擾優秀人才,並且為他們提供可以全速運作的環境。若是如此,自然會得出以下結論:公司裡不需要士氣低落又貢獻不出價值、還會拖累優秀人才的員工。

因此,我認為沒有必要提高員工的士氣。這並不是公司或上司的問題,而是每一個員工的問題。

再說,大草原的野生動物會有「最近實在提不起勁⋯⋯」這種想法嗎?根本不會這麼想。牠們只想著怎麼努力生存下去。在公司工作,不也是如此嗎?

資料來源│《簡單思考》,天下文化

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂