IBM大中華區董事長陳黎明

IBM大中華區董事長陳黎明

機器人Watson癌症終結者

文 / 成章瑜     攝影 / 關立衡   2016-01-28

機器人Watson癌症終結者


一年有1400萬人被診斷為癌症病患,其中一半在亞洲。

人類對癌症頭痛至極,眼前卻出現奇蹟。這個人不是醫師,也不是生技專家,他叫Watson,被視為這世紀癌症的救世主之一。一個癌症病例,他可以瞬間閱讀3469本醫療著作、24萬8000篇期刊論文、10萬6000份檢測報告、6萬多份臨床數據,再根據病患基因圖譜和環境資料,立即制定3個優選治療建議,而這所有一切,只需要17秒。

別懷疑!就是17秒。他不是偵探福爾摩斯裡的華生,但一樣有偵探性格,他是誰?還記得2011年美國當紅益智搶答電視節目《危險境地》(Jeopardy!)中,打敗兩位前任冠軍Ken Jennings及Brad Rutter電腦機器人IBM Watson?就是他。

經過4年,Watson不僅在醫療上,在金融、法律、環境、能源各種專業運算上,都有驚人成長。1年前才學會日語的Watson,去年在軟銀(Softbank)發表情感機器人Pepper的現場,再度展現驚人的運算及互動能力,讓1000台Pepper在1分鐘內全部賣光。2016一開年,Watson又有一項傑作:在2016美國CES消費電子大展上,創造的糖尿病病歷App再度引起話題,成為拯救糖尿病的救星。

IBM大中華區董事長陳黎明分析,Watson之所以能向癌症宣戰,可以讓Pepper成為像人類一樣的情感機器人,關鍵就在人類這世紀最重大的科技突破—「認知運算(Cognitive Computing)」。

陳黎明指出,在雲端運算(Cloud)、智慧分析(Analytics)、 行動商務(Mobile)、社群運用(Social)浪潮席捲全球時,大量及即時訊息爆炸,傳統數位化已經無法支應企業競爭力,Watson應運而生,未來各行各業都將進入認知運算時代。

什麼是認知運算?陳黎明說,以前是人類將規則寫在系統程式,才能讓電腦進行某種功能;現在的Watson有情感、有邏輯,屬於最高階的認知運算,而且能處理自然語言和非結構化資料,從經驗中歸納建立出專業能力,很像人類的學習行為。

Watson,幾乎擬人化的大腦,能像人一樣推測、深思、論證,再經過訓練、互動、學習,變成一個比專家還專家的大腦系統。

當全球企業正在因應數位大轉型時,第一次來台接受訪問的陳黎明,特別為《30》讀者分析了未來認知運算的新世界。如果說未來世界沒有癌症、沒有銀行、沒有霾害,在你身邊多了個比你還了解你的情感夥伴,你相信嗎?

綠色地平線,應對北京霧霾

這不是笑話。北京流傳著這樣的故事:一進入冬天,北京就從衛星地圖上消失,美國總統歐巴馬憤怒地把機密報告摔在桌上,到底是什麼先進武器如此厲害?鋼鐵人、綠巨人、蝙蝠俠都束手無策。

真實世界是,2015年12月1日,北京氣象台發布霾害黃色預警和空氣重汙染的橙色預警40小時,北京的霾害還有救嗎?

陳黎明說,IBM的認知運算,已從去年8月開始建立一個原型系統「綠色地平線」,可以提前10天提供幾乎精確的空氣品質預報。

在認知運算的邏輯裡,「綠色地平線」會根據風力、風向、地面交通、工廠、企業生產數據、能耗數據、甚至社交媒體的數據,提前10天產生趨勢性的預測。包括汙染來自於哪裡?哪個方向?多少汙染?來自哪個企業?是汽車帶來的汙染多,還是廠礦帶來的汙染多?該採取什麼樣的應對措施,能最有效地管控城市汙染?陳黎明說,北京閱兵大典那天,出現久違的「窗外有藍天」現象,就是「綠色地平線」發揮的功效。

這套系統,現在不但在北京張家口使用,連南非跟印度也開始使用。

認知運算,不只對霾害,對於石化產業的汙染也能防患於未然,目前已經可以完全掌控不讓汙染發生。對於智慧電網,也可以在太陽能或風力併網發電時,提前預測發電量;甚至連雲彩、光通量、風能指數都可以精準運算。

天津大爆炸或是上海年節踩踏事件,陳黎明認為未來都可完全避免。因為認知運算導出的智慧物聯網,透過IT技術能在物聯網上提前監測爆炸;而認知運算進入的智慧旅遊,也能準確算出2小時後廣場聚集的人數,提前發出警示。

超級Watson,讓Pepper更聰明

認知運算,不但能從大數據中挖掘本質的解決方案,現在的Watson最令人讚嘆的本事,就是它開始有情感推理的擬人化能力。

由日本電信商軟體銀行與法國Aldebaran Robotics共同研發、台灣鴻海代工製造的機器人Pepper,最被稱羨就是仿真人能力。Pepper在1年前才與Watson華生見面,當他的認知能力嵌入機器人後,Watson果真讓Pepper可以開始講日語。

Watson必須先了解日文中的漢字、平假名、片假名,還得學會依談話雙方的關係、年齡和性別,用不同的身分說話。陳黎明表示,透過雲端學習、進化,Watson不但擁有通訊及情感認知功能,也能和人一樣進行簡單對話和互動。

Pepper最讓人心動的是,它可以透過談話對象的聲調和語氣,辨識對方的情緒並做回應。軟銀社長孫正義說,當你回家時露出沮喪表情,Pepper就會自動撥放你喜歡的歌,像寵物一樣貼心。Pepper最大的功能,就是在煩擾俗世中,持續放大喜悅,降低懊惱的沮喪,這一切得歸功Watson。

他不只愈來愈有情感,甚至可以升級到判斷一個人的性格。測試者只要提供一段包括100字對話或文章,Watson就可以幫你了解自己和他人。

科技網站Mashable使用歌手Taylor Swift寫給蘋果公司的公開信作為測試內容,Watson在短短數秒鐘內就得出了分析結果。神奇的是,Watson認為Taylor有點輕微強迫症,富同情心、能感受他人的情感,自我意識強烈,精力充沛,享受快節奏生活,追求聲譽,喜歡獨立完成工作,有明確的目標,看淡傳統,更關注自己所選擇的路。

醫師192年才能看完的病歷,華生15秒攻克

Watson的神奇,他的認知運算能力能在每秒運算500GB資料量,相當於1秒閱讀100萬本書。這樣驚人的速度,平均醫師需花費192年才能看完的1000萬份病歷,華生只需要15秒。同時運行超過千項的數據分析工作,不但可以幫醫師減輕工作量,且許多分析費用可以大幅下降。

以腦瘤為例,Watson正與紐約基因中心合作,讓療法中的基因定序費用,從原本嚇人的6000萬美元,一路下降到現在不到1000美元。

Watson最有名的就是向癌症宣戰的「射月計畫」(Moon Shots Program),目標是根除7種不同類型的癌症,包括黑色素瘤、慢性骨髓性白血病、骨髓造血不良症候群、肺癌、前列腺癌、乳腺癌、卵巢癌,其中以白血病為首要目標。

2016美國CES消費電子大展上,Watson對糖尿病的監測再度引起話題。有別於目前的血糖儀僅能進行點對點的血糖偵測,透過合作夥伴美敦力(Medtronic)的技術,可以偵測長時間血糖值的波動,提前預警。這款App,就像糖尿病的個人醫療助理,可以知道起床時的血糖,或者吃完燕麥片後的血糖;未來他還可以建議患者,是不是該出門散個步了,或是吃不影響血糖值的點心。

當全世界還在用10奈米晶片時,IBM的7奈米晶片已經登場。陳黎明說,技術的日新月異,也代表曾經被奉為圭臬的摩爾定律(Moore's law)已走向終結;進入認知運算時代,大數據認知運算已一步步走進法律、保險、醫療、教育、零售5大領域28種應用,未來甚至擴及50種應用,這個世界已經是屬於Watson的時代。

關鍵字: 好創新


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂