Netflix來台

Netflix來台

你還坐在客廳沙發看電視嗎?

文 / 劉子寧     攝影 / 美聯社   2016-01-28

你還坐在客廳沙發看電視嗎?


Netix共同創辦人暨執行長里德‧海斯汀(Reed Hastings)在2016年CES國際消費性電子展的主要演說中登高一呼,宣布Netflix正式邁向大航海時代,在全球超過190個國家與地區推出網路電視服務。他說,「準時收看」將被「隨時收看」取代,而台灣也是重要港口之一。

這波趨勢將會對台灣帶來什麼改變?美國去年的「剪線潮」(cord cutting)也會發生在台灣嗎?又或是Netflix帶來的新模式,反倒是提醒電視媒體反思:當電視世代成為銀髮族後,傳統業者還能有多少機會賺到網路影音世代的錢?

Netflix在2007年從美國開始發跡,短短不到10年的時間,全球用戶數目前已經超過7,000萬,每天觀賞1.25 億小時以上的節目與電影。它靠的不只是價格相對有線電視便宜,更是不計成本拍攝一部又一部膾炙人口的影片及影集。

在我們推測Netflix對台灣的影響前,先看看愛立信消費者行為研究室〈2015電視與媒體消費趨勢報告〉點出的台灣未來3個重要閱聽習慣趨勢:

1 狂看族改變遊戲規則:現在人喜歡一口氣觀看多集電視節目,尤其台灣人有高達60%的人每天至少會馬拉松式狂看影片一次,高於全球平均值。

2 抱怨找不到想看的節目:有47%的傳統電影消費者覺得每天至少會有一次找不到任何想看的內容,他們渴望良好的推薦機制。

3 影片就是要隨時隨地看:台灣16-34歲的年輕人使用串流平台觀看影音的頻率已經高於傳統電視,他們喜歡自己掌握「如何看、什麼時候看、什麼地方看、看什麼」。

從上面3點來看,就不難想像為什麼消費者會對Netflix的服務蠢蠢欲動,畢竟傳統有線電視或衛星電視,幾乎無法滿足上面3個趨勢,但線上串流媒體如Netix、Hulu等,卻可以滿足這些需求。

包劇式觀看:追劇者的天堂

相比傳統電視一天一集或一週一集的方式,讓人等得心癢難耐,或是其他平台「預訂→試播→全季預訂→週播→續訂」的模式,Netix採取整季預訂整季上線的模式,讓用戶在上線當天就可以開啟連續收看的馬拉松。

雖然可以一口氣看完全部影片當然很過癮,但根據富比世的一篇報導:〈《紙牌屋》「大放送」發布方式是否明智?〉卻點出,這也可能是一種缺點,因為慢慢播送可以增加節目的吸引力,以及避免被別人「劇透」。甚至文章還寫道:「一家新聞媒體可以為一部一季13集的電視劇《廣告狂人》(Mad Men)製作多達20個單獨的影片,但是相同集數的《紙牌屋》卻僅僅只有2個。」

好吧,也許就跟談戀愛一樣,不要一次大放送,應該慢慢來比較有吸引力。

推薦模型:給你最想要的影片

Netflix的王牌之一就是推薦機制,透過用戶每次的點閱習慣細緻分類各種喜好,最後精確地推薦適合影片。讓消費者不需要再翻閱目錄找節目,出現在眼前的影片都是想看的內容。

這個服務的背後有非常強大的影片分類小組(tagging team)。分類像是「感性的/反抗體制/紀錄片」、「時代性的作品/關於忠誠/真實故事改編」、「外國/撒旦故事/1980年代」,將每部影片的各種標籤都抓出來,是人類智慧與程式語法的全新結合。

當然,推薦系統不只是帶給消費者良好體驗,也讓Netflix掌握觀眾的喜好,作為他們自製戲劇的重要依據。

用戶自主:全世界都是我的戲院

Netflix可在任何可上網裝置上播放,包括電腦、平板、智慧型手機、智慧型電視甚至是遊戲機,並能依據可用頻寬,自動提供最佳的串流品質。許多影片都可以用高畫質及杜比數位Plus 5.1 環繞音效播放,有些影片甚至提供超高畫質4K。

不需要綁約,隨時可以上網取消、降級或升級資費,Netflix相較於有線電視業者的收費模式更具彈性。還能躺在床上或上廁所時收看,傳統的有線電視可能要費盡心思才能打敗這股強大的潮流了吧?

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂