全球女性領導力崛起

全球女性領導力崛起

女性改寫世界政治

文 / 葛翰勳        2016-01-28

女性改寫世界政治


台灣誕生首位女總統,改寫了男性為主的政治生態。放眼國際,德國總理梅克爾與韓國總統朴槿惠,亦替自己國家建立了新的政治模式。女性領導的溫柔與堅毅,替價值觀衝突的時代,提供了不一樣的聲音。

「明天太陽升起的時候,我們就要為這個國家,負起改革的責任!」

台灣明天真的不一樣了。以689萬票,56.1%的高支持率,蔡英文當選台灣下任總統,亦是華人國家首位女元首。但為什麼是她?

洪仲丘事件、核四爭議、居住正義、太陽花學運、食安風暴等,讓這片土地的人民了解,由下而上的公民參與,才是解決問題的方法。覺醒時代並不需要政治明星,而是要一個冷靜的聲音,溫柔但堅毅的包容。

放大來看,台灣的狀況,也是世界遭遇的困境。傳統男性霸權由上而下的論述,在資訊洞開、價值觀衝突的時代,無法為人民提供解答與指引,也因此全球各地女性領導人輩出。像是德國總理梅克爾、韓國總統朴槿惠,她們都是非典型政治人物,沒有過多的共同激情,柔性統治,反而為壓抑過久的民怨,找到新的出口。

非典型政治人物 不當政治明星

蔡英文自認像梅克爾,學者出身、理性面對問題、不靠群眾魅力取勝。在選舉場子裡,她不像傳統民進黨的政治人物一般激情喊話,講話總是慢條斯理,甚至被笑稱是教授在上課。

蔡英文的性格也像朴槿惠,用女性的堅毅,一肩挑起黨的命運。2004年,韓國大國家黨因非法收政治獻金與彈劾盧武鉉,聲勢低迷,朴槿惠臨危受命,出任黨魁。2008年,民進黨在總統與立委選舉大敗,蔡英文就在此時,接下黨主席的重責大任。

這3位女性領導人的共同特質,是凡事講求邏輯,用字遣詞中性,面對爭議問題總需要一段時間研究,不會馬上正面回應。

習慣於國族主義煽動的選民,對這樣的非典型政治人物,自然有諸多意見。面對四面八方而來的攻訐與質疑,她們發揮女性特有的溫柔特質,不正面衝突;本身的學者性格,亦不容許自己在資訊尚未分析,便加以評斷,因此也讓爭議得以緩衝。

像是在烏克蘭的主權爭議中,烏克蘭東部的反抗軍為加入俄羅斯聯邦,與政府軍爆發武裝衝突,此時梅克爾出面調停,把烏克蘭衝突的兩方與俄國總統普丁,抓到談判桌上。男性間的衝突一觸即發,梅克爾反而是選擇坐下來,冷靜的分析利弊後,要三方各退一步,讓反抗軍得到自治,區域也因此和平。

女性執政 溫柔但堅毅

跟男性當家相比,柔性是女性領導最大的特點,但這不代表就是好欺負。

她們總是話不多,而且一點也不起眼;不擅長當光芒四射的明星,總是在後方觀察,等待最適合的時機出擊,面對爭議則堅守原則。

2015年底,韓國總統朴槿惠對日本慰安婦問題,做了漂亮的斡旋。韓國每年都會要求日本政府為慰安婦議題道歉,朴槿惠更描述為「改善日韓雙邊關係的最大障礙」,而這次便達成共識,日方將撥款10億日圓作為賠償,而韓方亦需將該議題視為「永久解決」。

常久以來由男性領導的政治場域,女性當家本來就會被放大檢視。若國族情節等難解問題加入,漫天的人身攻擊,任期內根本不會終止。與其正面交鋒,女性特有的柔性,反而能緩解種種不理性。梅克爾與朴槿惠,同樣在保守的氛圍下,建立起新的模式;而台灣新科總統能否如她們?有待未來4年的檢視。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂