藍綠大翻盤

藍綠大翻盤

蔡英文,華人世界首位女總統

文 / 陳莞欣        2016-01-28

蔡英文,華人世界首位女總統


TAIWAN 蔡英文成全球首位華人女性總統

台灣總統大選結果在今年1月16 日公布,民進黨候選人蔡英文以超過689萬票的得票數,成為華人世界首位女性總統。

外國媒體普遍注意到,相較於其他亞洲女性領導人,蔡英文的特別之處在於她並非出身政治世家。身為常民出身的女性總統,蔡英文的出線備受矚目。

然而,《紐約時報》也撰文指出,儘管蔡英文在此次大選當中獲得壓倒性的勝利,未來幾年內,如何處理國內疲軟的經濟以及和中國之間的微妙關係,將會是蔡英文的兩大挑戰。

NETHERLANDS 植物背包 為你帶來清新空氣

在工業化的城市,空氣汙染已經是愈來愈嚴重的問題。荷蘭德爾夫特科技大學研究生迪克隆(Marnix de Kroon)和幾名學生設計出可過濾空氣的植物背包,希望能改善某些大城市嚴重的空汙問題,例如PM2.5 超標的北京。

這款植物背包內備有過濾系統和綠色植物,可以過濾掉空氣中99.9%的微細顆粒,再透過領巾式的傳輸系統,將乾淨空氣運送到人的口鼻。迪克隆的發明在荷蘭iGreen 設計比賽中贏得頭獎。他們表示,下一步將著手研究哪種植物的淨化效果最佳。

FRANCE 溫度計一支100美元?

溫度計是平凡無奇的家居用品,但法國公司Withings 所設計的數位溫度計Thermo,一支售價卻高達100 美元。

Thermo 哪裡特別?首先,它的底端向內凹陷,所以每次測量時,內建的紅外線感應器都會位於發熱點上方2 公分。這個距離是研究顯示測量體溫最準確之處。測得的體溫除了會顯示在螢幕上,也會同步儲存於智慧型裝置,提醒使用者何時該重新測量或服藥。Withings 執行長Hutchings 說,只要設計夠好,就算是基本的生活用品,人們也願意多花錢購買。

INDONESIA 雅加達爆炸案 主嫌疑為IS同夥

印尼首都雅加達在1 月14 日上午發生6起連環爆炸案和槍擊案,5名嫌犯和2名民眾死亡,24 人受傷。恐怖組織伊斯蘭國已出面宣稱事件主謀為其同夥。

印尼當局目前鎖定事件主嫌為印尼本國人納伊姆(Bahrun Naim)。納伊姆先前曾因非法持有武器被捕而服刑3 年,並在去年前往敘利亞加入伊斯蘭國。印尼警方認為,納伊姆潛藏在敘利亞城市拉卡,而當地正是伊斯蘭國的大本營。印尼總理維多多也發表聲明譴責恐襲 :「 我們國家、民族、人民都不該向這樣的恐怖行動屈服。」

GERMANY FB信箱找朋友功能被判違法

不少Facebook 使用者應該都用過「找朋友」功能,只要輸入常用的e-mail 地址,FB就會自動幫你找出親朋好友的臉書帳號,或者發送使用邀請函到朋友的信箱。但在德國,這項功能卻被判決違法。

德國聯邦最高法院在今年1 月判決,FB透過用戶所提供的e-mail,將邀請廣告寄送到非用戶信箱的行為,已經違反了德國的個資保護法以及競爭法,必須停用此項功能。德國FB 分部表示,待完整判決公布後,他們將仔細評估這項判決是否會對FB的服務造成影響。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂