每月一思》

每月一思》

52週給自己的思考練習

文 / 劉子寧        2016-01-27

52週給自己的思考練習


為了在2016年打造全新的腦袋,我們開出以下藥單,為你接下來的每個月安排一種思考練習。如果你覺得自己要馬上變身思考達人,可以試試看同一個月裡同時做多種練習,好比每個月都使用思考模型解決問題,並且在日常生活中用「誘因」改變別人的行為,然後再每週寫一篇教學文⋯⋯。

加油,一年過後,你將鍛鍊出正確的判斷力,言之有物講重點,讓事情更有效率地進行,成為精明幹練的人。

2月February 練習寫教學文

你知道模範生怎麼變聰明的嗎?其實他們功課好跟熱心教人是有關係的!要「教會人」,前提是你必須有系統性的想法,在教導過程中,這些模範生就愈來愈會思考、愈來愈聰明!

從這個月開始,你可以先針對簡單的事情寫教學文,好比如何炒一盤拿手菜,如果別人看不懂,就代表你不夠有條理,必須修正。進階後,你可以針對時事或概念寫論述,這類文章需要更周詳的思考及邏輯,但也能漸漸描繪出一個屬於你的完整世界觀。

3月March 圖表除三害

托爾斯泰說:「幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸」,現在就讓我們來消滅你的不幸吧!現在試著利用下方的邏輯圖解決一個困擾你的問題。

記得,要將你想的到的所有可能原因都寫下來,最後一定可以抽絲剝繭出問題背後的問題(QBQ)。

4月April 就事論事

網路上很多言論跟資訊乍看之下很有道理,其實都有邏輯上的謬誤。好比常有「一竿子打翻一船人」的情形:「現在的女生是不是都⋯⋯」 、「 年輕人統統都⋯⋯」。又或者是在討論A 情況時,卻硬要扯不相關的B事進來一起討論,像是:「某政治人物貪汙雖然很可惡,但是他為人親切友善,還推動了某某建設,所以他⋯⋯」,這也是犯了邏輯上的錯誤。這個月你的功課就是找出這些錯誤,用雞蛋裡挑骨頭的態度看待每一則資訊。

5月May先查病歷再開刀

你眼前推來一個大量內出血的病患,你直覺趕快推進手術房止血,對吧?但事實上,好的醫生一定會先看過病患病歷才做決定,他有哪些病史?有哪些原因可能導致他內出血?是否一定要現在開刀?

生活中遇到的問題也是一樣,邱吉爾說:「你愈是往後退著看,愈能看得遠。」聰明人一定要先釐清問題的前因後果,哪些時空背景因素導致事情變成現在的狀況,再理性做判斷,絕不會下盲藥。

6月June 為你的事業全身健檢

如果你每隔幾年就要健康檢查,看看有沒有累出什麼毛病,那麼你也應該為你的事業來個全身檢查吧!花點時間把現在做的工作或是正在處理的事務列出來整理一遍,想想流程或做法上有沒有可以重新規畫或改進的地方?

7月July 眼觀四面、耳聽八方

大腦有時為了節省力氣,會將習以為常或重複的訊息忽略不去處理,像是每天經過的花圃裡種什麼顏色的花,多數人大概都不會去注意。但俗話說得好,魔鬼藏在細節裡,你永遠不知道這些枝微末節的事物中藏了什麼智慧與創意,所以從這個月開始watch out!試著將生活中的各個部分都感受一遍,並看看連續3 天後會發生什麼事?

8月August 與其說服,不如引誘

位於阿姆斯特丹的史基普機場裡,為了減少廁所的清潔工作量,他們為每個小便斗上都刻上了一隻蒼蠅的圖樣,誘使男生都想對準蒼蠅尿尿。這意外之舉竟為他們減少了80%噴到小便斗外的尿,比起貼各種恐嚇、溫情、理性的標語還要有效多了。找出你想改變的人本質上的需求,並直接對這個需求下手,會為你節省不少口水喔!

9月September 數據化你的經驗

數據化不是要你把每件事情都標上數字,而是在做決策或判斷事情的真偽前,盡可能看更多的資訊、比較更多的事實,再加上你自己的生活經驗,最後就能整理歸納出一套屬於你自己的觀點。這個「整理歸納」的過程就是「數據化」。

10月October 不要說「 都是他的錯!」

你知道為什麼我們常常面臨很多難以解決的問題嗎?答案是,因為我們都覺得這些情況是別人造成的,不是自己的問題,接著就會坐以待斃,不想花心思去釐清。《QBQ! 問題背後的問題》這本書就指出,你應該試著把問題釐清,看看自己能做什麼,而不是把「都是他的錯」掛在嘴邊。

11月November 承認「不知道」

當我們長大後,總覺得「不知道」說出來很丟臉,但事實上,面對問題時只會拿出老生常談來應付,就代表你大腦裡裝的是凝固的混凝土,拒絕接受新的觀點。只有接受自己的無知,才有機會把事情重新學一遍。

Hey! Buddy,說句「我不知道」真的沒那麼難!

12月December 找到問題背後的本質

網站沒流量,為什麼?女友臉書總是不PO 你們的合照,為什麼?生活中有很多待解的為什麼,這些問題背後其實都有一個跟人性相關的本質,而不是你表面上看到的那樣簡單。網站沒流量,是因為廣告下得不夠多?還是你的UX 實在設計得太爛,讓人一刻也不想留?女友不PO 你們的合照,是因為她不愛你?還是其實你根本沒女友,是你單戀人家而已?「你有想過消費者( 可自行換成女朋友/老闆/or anyone) 的感受嗎?沒有,因為你只想到你自己」,這句話送給你,希望它成為你找到事物本質的座右銘。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂