設計金獎3 冠王

設計金獎3 冠王

謝榮雅:帶著腳鐐跳舞,才跳得痛快

文 / 陳莞欣     攝影 / 鄭名娟   2016-01-27

謝榮雅:帶著腳鐐跳舞,才跳得痛快


假使你是個設計師,客戶委託你做個杯子。那麼,你想做什麼造型的杯子?你可以做個透明的水杯、印著圖騰的馬克杯、有保溫效果的悶燒杯,或者是連鎖品牌星巴克時尚的隨行杯。儘管每個人對於杯子的想像並不相同,但提到杯子,最先在我們心中浮現的圖像,仍是一個上方有開口的圓柱型容器。

但是,富奇想董事長謝榮雅的答案,一定會讓你嚇一跳。「為什麼要有杯子?」這是謝榮雅的質疑。細想杯子存在的功能,正是因為水無形無狀,需要有可以承接的容器讓人飲用。想做飲水的工具,答案可以有很多種。它可以是一條背在身後的細管,方便你騎車、行進時隨時飲用。或者,它可以是從天花板上降下來的水管,連接著飲水系統。每個人有自己專屬的管子,想喝水時隨手一拉,開會時再也不需要準備杯水。

人的內心的框架就像是一扇又一扇的窗戶,原本是為了讓我們理解這個世界而存在。但有時框架的侷限,也屏蔽了我們看見不同風景的可能。從平凡無奇的杯子到從天而降的水管,謝榮雅想告訴我們的是:唯有看清事物的本質,才能拆解你我習以為常的思考慣性。

在設計界,謝榮雅幾乎是個無人不曉的名字。美國IDEA、日本Good Design Award、德國iF、Reddot⋯⋯謝榮雅所帶領的團隊在10幾年間將這些國際級的設計大獎全數拿下,甚至不止一次得獎。例如2008年,他和工研院合作,以可折疊式的「甜甜圈氣墊秤」和「可捲式氣墊秤」獲得Reddot設計獎;2011年再以「超輕量複合材扳手」,拿下同一獎項。他的創意奇想,常令人忍不住發出「wow」的驚喜讚嘆。

人們或許羨慕謝榮雅有老天賞飯吃,讓他有源源不絕的好點子。但實情是創意並非天賦,而是縝密思考的結果。創意大師的腦內小宇宙,究竟哪裡和你不一樣?

知道框架在哪,才能打破它

「打破框架的束縛」、「跳脫框架思考」,翻開市面上談創意思考的書籍,這些口號幾乎是老生常談。但謝榮雅卻認為,唯有知道框架是什麼,才能以此為起點向前走,「很多設計師會覺得是框架框住我,可是我覺得是我踩住框架,我知道我要踩向什麼地方」。

剛入行時,謝榮雅原本是平面設計師,到宏碁後才轉職為工業設計師。平面設計無拘無束,允許設計師在視覺上自由的揮灑創意。但工業設計則多了許多理性的「框架」,包括實用性、技術可行性、量產可行性等。

兩者在設計思維上的落差,讓謝榮雅面臨了一段撞牆期。「這是我第一次體驗到,沒有理性就沒有感性。我的感性出不來,因為我沒有理性的基礎」。

為了讓謝榮雅掌握工業設計的工法,主管讓他到基層的模具廠、塑膠成型廠觀摩,熟悉商品實際的製造過程。這段經歷讓謝榮雅自此脫胎換骨:了解框架存在的理由,才懂得變化如何可能。

詩人聞一多說,「帶著腳鐐跳舞才跳得痛快」;謝榮雅也是如此。「過去我一直講破壞式創新,是因為我知道自己要破壞什麼。如果你不知道自己要破壞什麼,怎麼做創新?」倘若車子有4個圓形的輪子,是為了能夠在路面上平穩的行駛;那麼,設計師的責任並非死板的遵守「車子一定要有4個輪子」這個規則,而是去探究4輪存在的理由,知其所以後再做變化。

假使你想設計一輛2輪的車子,或許要裝陀螺儀穩定車身。如果你希望車子最好不要有輪子,就該去研究噴射引擎內得加多少馬力才能飄浮起來。

業界的訓練,讓謝榮雅深深理解,無視框架做設計是一件多麼不切實際的事。以車輛設計為例,他絕不會天馬行空的說,要做一台可瞬間移動的時空機器。「那是不著邊際的學生創意,但是要歷練成一個成熟的設計師,每件事情你都要在框架底下進行」。

你設計的不是一張椅子, 是一趟完美的旅程

專注於把眼前的事情做好,難道錯了嗎?當然沒問題。但太執著於一棵樹木,很可能會讓你迷失於整片森林。

要談謝榮雅一貫的設計思維,或許最適合用「見樹又見林」這句話來形容。在他眼中,每件產品並不是去脈絡的存在,而是和其他環節緊緊相扣。

例如,要設計高鐵上的座椅,你可能會想到布料的材質、座位的大小、可傾斜的角度。但謝榮雅想的卻是「一趟美好的旅程」。從旅程的起點開始,在消費者搜索行程時,如何讓高鐵成為第一個出現的選項?有哪些訂票方式可供選擇?進站時,要如何設計站內指示,讓人可以找到正確的車廂?等車時,要提供哪些設施供乘客消磨時間?進車廂後,該如何指示乘客找到座位?一連串的問題看似與椅子無關,其實大有關聯:如何確保上車前的旅程完美進行,讓乘客帶著好心情進入車廂,發現原來你為他設計的座椅是如此舒適?

這一趟從行程規畫、搭乘交通工具到前往目的地的旅程,被稱為「體驗價值鏈」。價值鏈中的每個流程,確實都牽涉到單一產品的設計。但每個產品存在的意義,都是為了構成一趟美好的旅程。

謝榮雅認為,當你把目光從產品轉移到旅程,反而更知道如何改善產品,給予消費者嶄新的體驗。

例如,喝水也是一趟旅程,以拿杯子倒水為起點,倒殘渣、洗杯子為終點。在這趟旅程裡,你能不能改變人們熟悉的流程,讓喝水變成更有趣、更便利的生活經驗?例如,想省下洗杯子的步驟,你可以做一個有多層過濾膜的水杯,每次喝完水,就撕去一層薄膜。

或者,你可以設計杯子底下有個小洞,平常會自動封閉,但能和桌上突起的磁吸密合。桌子和供水系統連結,只要偵測到杯中水量不足,就會幫你自動補水。這樣一來,連倒水都不必了!

沒吃過餅乾,怎麼設計食品包裝?

生活是孕育創意的沃土。一個設計師如果沒吃過餅乾、不知道餅乾會掉屑,就不會懂如何為餅乾設計包裝。開業前10年,謝榮雅說自己很會設計好產品,但不太知道怎麼過好生活;很會幫企業拿主意,但在生活中未必總是做出好決定。

近年來,他才開始學習體驗生活的樂趣,開始吃美食、出國玩,住頂級的飯店。

這樣的轉變,所為何來?謝榮雅直說,是源自事業上的瓶頸。在技術導向的理性思維外,敏銳的生活感知能力與體驗,能讓你的創意更上一層樓。例如,做服務設計時,假使是從未在五星級飯店訂過房的人,大概不會知道大飯店的客戶通常是請祕書、助理代為訂房。那麼,他八成也很難想到,送個小禮物給訂房成功的助理會是個貼心的好主意。送禮送到心坎裡,他們說不定就會推薦老闆下次再住同一間飯店。

謝榮雅形容,自己時時刻刻都在診斷這個世界。不論是開車、走路、開會,生活周遭的問題經過思考解構,即成為腦海中潛藏的靈感,留待日後取用。他笑說自己是個懶惰的人,許多人們習以為常的生活物件,都會讓他忍不住想:「為什麼不讓它更方便一點?」

例如有次演講,主辦單位給謝榮雅一個戒指型的投影片簡報器。講者在演講時必須一手拿麥克風,另一手用拇指按簡報器,非常不方便。他心想,日後要設計簡報器時,一定要和麥克風結合,讓講者可以一手掌握。生活裡的不便體驗,有時正是好設計的起點。

或許有人會說,創意是種教不來的天分,靈感則是可遇不可求的天啟。但謝榮雅不這麼認為。他說:「設計當然需要天分,但我的天分更像是具有無比的能耐,每秒鐘都在思考設計」。

■ 思考小練習

Q1:從冷凍室拿出來的奶油硬邦邦的,奶油刀該如何設計才會好切?

A1:謝榮雅團隊設計的奇想奶油刀,使用超效能導熱金屬,當使用者握著奶油刀,手的溫度會迅速傳導到刀面,融化結凍的奶油,讓使用者能輕鬆切開、塗抹。

Q2:種花一定要有土嗎?

A2:謝榮雅和紡織產業綜合研究所合作設計的作品「布花園」,使用3D 立體雙曲面織物材質,在內部填充複合纖維取代土壤,讓供水系統可以定時灌溉,滋養植物生長。

Q3:平凡無奇的扳手,還可以怎麼做創新?

A3:謝榮雅和台灣金屬工業發展中心合作,做出「超輕量複合材扳手」,結合模具鋼與高強度的鋁合金材質。較一般扳手的重量減輕了40%-50%,是全球最輕的扳手,更易攜帶與易操作。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂