蘋果橘子教父

蘋果橘子教父

李維特:看懂藏在蘋果皮下的橘子

文 / 劉子寧     攝影 / 大塊文化提供   2016-01-27

李維特:看懂藏在蘋果皮下的橘子


2015年11月16日,台灣大學社科院的一樓人山人海,排隊的隊伍從大樓的一端排到另外一端,以為是哪個大明星要在社科院辦見面會。但仔細一看,這些排隊學生們人手一本《蘋果橘子經濟學》。原來,引起大騷動的不是別人,正是這本書的作者─史蒂芬‧李維特(Steven D. Levitt)來了。

他為什麼有這麼大魔力?這位來自芝加哥大學的經濟學教授,被譽為是「全美國最有趣的腦袋」,更被《時代》雜誌選為「全球最具影響力100人」。但不同於其他「正經的」經濟學家,他的影響力發揮在更「不正經的」題目上:毒販、恐怖分子、賭徒、妓女,就像經濟學家的《FBI犯罪現場》。他大膽挑戰學術派,就是要全世界開始:「ink Dierent!」

如果說蘋果創辦人賈伯斯是科技界的創意代表,打破我們對科技產品的框架;那麼李維特就是社會科學領域的創意代表,他把學術思維落地,打破我們對經濟學的刻板印象。他用他的親身經歷教會我們,蘋果橘子,就意味這世上無所不在的現象,但你永遠不知道這顆眼前的蘋果,有沒有可能裡面藏著橘子的果肉?唯有拿出你的「創意」,大膽的向問題提出挑戰,才有可能找到最核心的「本質」,進一步開創新局。

當你看到他本人,瘦瘦的、就跟美國電影裡飽讀詩書的教授沒什麼兩樣,當他親切的對你笑,在簽書時向你打招呼,你絕對無法想像,你眼前的教授,竟然曾像個犯罪調查員一樣,派人潛入販毒集團!

他在TED上發表過一場精采絕倫的演說,分享他如何派人深入美國黑幫,用10年的時間得到幫派分子的信任,還拿到最珍貴的黑幫帳本資料。他分析幫派販毒的結構,結果發現:販毒的階層結構其實跟麥當勞等企業沒兩樣,幫派老大就算不賺錢,還是會發給自己很多薪水,因為怕被看穿自己「沒本事」,但底下的第一線小弟的薪水卻低於最低薪資──在街頭販賣快克古柯鹼並不好賺。

多數人面對社會的黑暗面,會選擇用「道德潔癖」的角度面對,認為犯罪、自私⋯等等現象,全都是負面的、不應該存在的、要用力打擊的。但在李維特眼中,哪怕是最黑暗的地方,都有它運作的智慧存在,但重點是,你能不能像李維特一樣,拾起你的好奇心、先把道德與情緒收起來,再冷靜客觀的觀察分析,最後還能用幽默感十足的方式跟大家說:我找到解方了?

雖然許多人不認為李維特研究的是經濟學,但他無疑是當代最具創造力的思想家,也難怪大家都戲稱他為經濟學界「印第安納‧瓊斯」,他對世界萬物的探索超乎常理:恐怖分子什麼時候會發動攻擊?妓女都如何收費?甚至還因為提出「墮胎合法化法案導致犯罪率大幅下降」而引起社會公憤。但是so what?他與杜伯納合寫的《蘋果橘子經濟學》系列,在全球狂賣400萬冊,他的創意思考儼然成為世界新潮流。

為了一睹大師的風采,台大偌大的教室被擠得水洩不通,連走道都被前來瞻仰的人塞滿,這回他來台發表的唯一演講,題目也有趣得很:「正面或反面:一個硬幣對重大人生決定和後續幸福的影響」。

擲一枚硬幣,可以決定你的人生幸不幸福嗎?李維特告訴你一個好辦法:從口袋裡摸出一枚硬幣,隨意一拋,人頭就代表改變、字面就代表維持現狀。試試看,這樣的隨機選擇,有沒有比你焦頭爛額、猶豫不決更讓你幸福快樂?

這不是胡謅的故事,這是李維特運用他的好奇心,用經濟學邏輯在網路上發起的街頭實驗,實驗分析了數萬人的擲幣結果與幸福程度,李維特告訴你:擲到人頭、選擇改變的那群人,比起維持現狀的人快樂多了!

你也想要快樂多一點嗎?讓我們跟李維特學習,拿出你的創意蘋果與邏輯橘子,在黑暗也好、微不足道也好的地方發揮你的好奇心,為你的人生開啟不一樣的思考方式,找到意想不到的解方。

創意思考讓你聰明過日子

如果說李維特影響最大的地方,在於他教會我們一件事:蘋果橘子創意思考,可以幫你解決生活難題!

李維特問,為什麼思考這麼重要?他以一個大學時期的例子,向我們解釋創意與邏輯一展長才的方法:過去他們都是以抽籤方式決定宿舍,但這樣會有遇到生活習慣不佳的室友的風險,於是他就突發奇想,有沒有可能用經濟學解決這個問題?於是他請所有人為其他人評分,好比你最想跟誰住在一起,就給他最高分。

這樣的設計會讓得分高、好相處的人容易落在同一個房間,這是市場機制的運作魔力,但有趣的事來了,得分最低的人也都擠在同一個房間,這時候他們就互相知道自己是最不受歡迎的人了!這個實驗雖然引起友情破裂,但它仍然是一個有趣又搞笑的生活實驗。

如果我們願意在日常生活中對現狀提出挑戰,其實就可以避免很多錯誤的決策,李維特認為關鍵是創意思考:「傳統見解經常會有錯誤,戲劇化的結果經常來自遙遠甚至微妙的原因。」花一點時間思考,就不會落入「自以為是」的陷阱。

人生中的兩難,怎麼抉擇?

西方有句諺語說:「熟悉的惡魔總比不熟悉的惡魔要好。」人就算知道現狀無法突破,也往往因為害怕未知而不想改變。要逃出惡魔的手掌心,你必須在日復一日的事物中找到你的好奇心,拼出未來的新想像。

舉例來說,遇到人生的兩難,有沒有「蘋果橘子創意思考」派得上用場的地方?李維特就發揮他的創意腦,用「比較利益」的方法選擇自己的人生大事。而且顯然比回家問爸媽的意見還要好?

李維特從9歲開始就非常確定自己要當職業高爾夫球運動員,他17歲時取得明尼蘇達州業餘組冠軍資格,一般人會覺得:繼續下去打就對了,但他卻開始想:我適合當高爾夫球選手?還是有其他機會成本更低的選擇?

這時邏輯思考就很重要,當時李維特有個怎麼樣都贏不了的矮胖球友,他仔細評估,如果自己連這個小子都贏不了,怎麼可能變成職業選手?於是他放棄了高爾夫球夢,跑去念經濟學。

但這還不是故事的結束,在攻讀博士時,李維特又嫌政治經濟學太無趣,動了放棄的念頭,這時候他再度使用創意思考,評估自己有3個選項:1.繼續念,撐一下很快就可以拿到終身教職;2.放棄經濟學,搬回爸媽的地下室;3.找到經濟學裡有趣的領域,繼續攻讀。

要征服第一個選項很難,因為人有「現狀偏見」,會偏好維持現狀。但李維特在影集《執法先鋒》裡找到對犯罪的興趣:槍枝管制有用嗎?毒販怎麼賺錢?這些新鮮刺激的題目讓他決定投入「犯罪經濟學」。

李維特原先可以成為一位正經的經濟學者,但他放棄傳統的道路,而去探討生活中大家都熟悉的社會現象,他說,要了解世界、要找到人生的答案,並不一定需要數學來了解世界,重要的是創意、以及對這個世界的好奇心。

「了解世界如何運作,而不是我們希望、或者是傳統智慧告訴我們它如何運作。」他說。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂