Think Different

Think Different

為什麼他們想的和你不一樣

文 / 劉子寧        2016-01-27

為什麼他們想的和你不一樣


想的不一樣,2016就會不一樣。新年度,要不要來試試蘋果橘子創意思考的魔力?

2016年新春,台灣政黨再次輪替,也首度選出了華人第一位女性總統蔡英文;台北平地飄下了53年來第一場雪;「換」,是去年網路票選出的年度字關鍵字,透露出所有人對新生活的期望。

萬事出現新局,我們卻又困惑著,這一次我們要建造什麼樣的城堡?

我們在台北巧遇「全美最有趣的大腦」,也是《蘋果橘子經濟學》作者李維特(Steven D. Levitt)。世界太複雜,我們該怎麼辦?他告訴我們,政治經濟的頹勢、恐怖份子、毒販...都有跡可循,只要一刀切開我們習以為常的事物,很多答案清晰可見。

李維特的「蘋果橘子論」,也可以這樣想:蘋果代表創意思考,橘子是問題的本質。牛頓被樹上掉下來的蘋果打中,發現「萬有引力」,如果你萬事只認為倒楣,就不可能意外發現真理。橘子代表的是本質,內部被密密麻麻的紋理分割,如果你要找出脈絡,就要懂得抽絲剝繭。

另一位當紅話題人物台北市長柯文哲,他的特色是勇敢剝掉橘子皮,直指核心。沒有面子包袱,去除人情世故,就像動手術刀一樣,1秒就切中問題。因為真實世界充滿干擾,柯P說:「要了解這個世界不是亂猜的,要用理則學思考⋯,很難猜,更要collect more information!」

2016年,如何用「蘋果橘子」幫你打造新局?你可以想得不一樣:

生活/蘋果橘子什麼味?

蘋果跟橘子是什麼滋味?世界蘋果品種超過7500種,這7500種吃起來都一樣嗎?橘子栽種史長達1700多年,這1700多年來橘子的味道都沒有改變嗎?

如果你被自己的知識跟想像框限,就沒辦法知道什麼是真正的蘋果橘子味!

創新/蘋果也可能長出橘子

放下「早就知道是怎麼回事」。誰說蘋果不可能長出橘子?蘋果一定得是我們想像中的蘋果嗎?「長」的定義也一定得要是字典裡的意思嗎?放下心中的自滿與既定框架,世界模樣就因創意而生。

決策/沒有皮的蘋果橘子

敢不敢當沒有皮的蘋果橘子?直指問題核心、放下面子,把問題從人情世故抽離出來。邏輯思考能幫助你脫下蘋果橘子的外皮,看清本質。

溝通/蘋果橘子,只能選一個?

魚與熊掌不可兼得?蘋果橘子真的只能二選一?對立並非無可奈何,生活矛盾也非全然無解,要讓生活過得更聰明,把「沒辦法,就是只能這樣」收進抽屜,不要老是選邊站,換想:我們是否都想要變得更好呢?新總統是誰,不要緊;世界每天在變,不要緊;如果你能看清問題本質,心存創意解決問題,蘋果橘子會給你難忘的2016!

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂