MOOC大規模網路公開課

MOOC大規模網路公開課

爵士樂 搖頭擺腦愛上爵士樂

文 / 劉子寧        2016-01-20

爵士樂 搖頭擺腦愛上爵士樂


如果你是爵士樂迷,你可能會發現,音樂家經常以「裝飾」音符來表現樂曲,但大多數人都不知道這種演出如何發想,又是如何被呈現出來的。本課程就是介紹這些即興創作的基本概念,並教你掌握不同音樂形式的基本技巧。

講師蓋瑞‧伯頓(Gary Burton)是爵士音樂界最著名的即興創作家之一,他將傳授精神、 旋律、和弦等基本概念,而這些都是獨奏時所應具備的基本技能。

數十年來,蓋瑞所編寫的這套進階課程,已經成為柏克萊音樂學院(Berklee College of Music)的核心課程,透過這套課程,學生將學習到如何練習,以及練習什麼樣的即興創作概念,同時更能夠理解如何透過音樂創作,即興地與現場聽眾互動交流。

● 第 1 課: 即興創作語言

探討即興創作如何運用語言能力,建構出符合邏輯的簡短旋律。課程將介紹作為即興創作音樂語言的字彙與文法概念。

● 第 2 課: 即席演奏家的辭彙

課程將確認最常見的和弦表,並指導學生如何運用這些和弦,內化成演出的技巧。

● 第 3 課: 即時音階選擇

這堂課將會訂出一套準則,對應在不同的合音情況下,教你選擇正確的音階。

● 第 4 課: 即席演出的和聲

在這節課中,將學習不同和聲速度與強弱,讓演出者在表演時能與和聲完美配合。

● 第 5 課:主旋律與變奏曲

這節課將教授如何透過旋律的建構與發展音樂的主旋律,形成音樂的故事線,以作為即興創作或演出的基礎。

本課程的內容還包括影音展示,其中將會有一些綜合測驗,加強你的專業素養。同時還要求繳交家庭作業,即個人作品的錄音樣本。( 整理│王新民)

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂