MOOC大規模網路公開課

MOOC大規模網路公開課

物理學 遊歐洲輕鬆學物理

文 / 劉子寧        2016-01-20

物理學 遊歐洲輕鬆學物理


在歐洲學習物理!沒錯,這堂課將帶你周遊義大利、荷蘭、英國等物理學家的故鄉,解答2000 年來物理史上的重要問題。

講師安迪‧布朗(Andy Brown)透過攝影機,帶你來到現代物理之父伽利略(Galileo Galilei)的家鄉義大利。伽利略觀察到教堂的吊燈受風吹拂而擺盪,用脈搏測量頻率後,發現鐘擺的等時性。伽利略在數學及天文學上也有驚人的成就,安迪會在現場進行簡單小實驗。

課程還會帶你到牛頓的老家─英國,解釋牛頓3 大定律;另外也帶你到荷蘭,以荷蘭人與水爭地的故事,來說明能量與簡單的機械原理。

● 第 1 課: 如何衡量地球的周長?

→基礎幾何及三角學

安迪將用太陽光影的角度,運用三角函數,來計算地球的周長。

● 第 2 課: 物體如何移動?

→資料分析和運動學

安迪將來到著名的比薩斜塔,告訴你伽利略所發現的運動學與動力學。

● 第 3 課: 什麼原因導致運動?

→力、加速度與牛頓定律

這次安迪將出現在英國劍橋大學,向你說明牛頓的3 大定律。

● 第 4 課: 我們如何運用運動?

→功、能量和簡單機械

安迪來到荷蘭,以荷蘭傳統風車說明簡單的機械原理,與物理學的能量關係。

● 第 5 課: 如何確定在海上的經緯度?

→簡諧運動

在海上迷失了怎麼辦?透過天文物理發現了經緯度,解決了早期航海家的困擾。

● 第 6 課: 電是什麼?→電荷和電場

一場閃電的震撼,讓愛迪生發現了電,從此改變了人類的生活。( 整理│王新民)

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂