MOOC大規模網路公開課

MOOC大規模網路公開課

營養烹飪 專屬於你的健康口味

文 / 劉子寧        2016-01-20

營養烹飪 專屬於你的健康口味


你以為這堂課就跟看烹飪節目一樣簡單嗎?那你就錯了。這不是一堂普通的單向課程,除了每週老師的影片講解與做菜流程之外,老師也會指定一項菜餚當作回家作業,你得把你做好的菜拍照上傳給世界各地的同學評分,甚至老師也提供大家一起煮菜的機會,透過Google+ 的群組視訊功能讓大家一起討論分享,甚至還邀請到紐約時報的美食記者Mark Bittman 在視訊上當特邀講師!

這堂課是由史丹佛大學的人類生物計畫講師瑪雅‧亞當(Maya Adam)所開設,她注重兒童健康、兒童營養,以及預防兒童肥胖,而課堂宗旨就是讓學生學習什麼是兒童和成人構成健康的飲食習慣,以及如何準備簡單又美味的食物,並且將此視為長遠的飲食主張。此課程將有助於培養學生成為優秀的醫療服務提供者或老師,當然也會成為一個總是準備營養食物的好家長。

瑪雅‧亞當開宗明義指出,請你想像一個這樣的未來:自己和家人擁有良好的健康、讓你的家人吃著可口健康的美食、擁有寶貴的談心時間,並將最喜歡的食物分享給你最愛的家人。如果你想要這樣的未來,那麼我們的冒險之旅就從加入課堂的今天開始!

課程從探討「兒童肥胖」開始,尤其現在許多先進國家也紛紛面臨肥胖的問題,我們更應該關心和阻止這樣的現象:從準備一頓簡單的早餐和炒菜開始。接著也會學習構成平衡飲食的要件,以及控制分量卻又不會挨餓的技巧,並繼續烹飪更健康的早餐替代品,及簡單的「一盤」晚餐(而不是很多盤),還有無麩質的健康蛋糕以應付特殊慶祝或宴客。

第3個禮拜的課程將會教你如何做出一份快速又健康的營養午餐,並且教會孩子如何愛上水果和蔬菜,給他們更健康的零食。第4 週則是透過園藝及種植,可以讓孩子們對新鮮食品擁有更多的好奇及新鮮感,也可以在烹飪蔬菜時有更多創意,甚至在煮湯和烹調魚時也能有更多與眾不同的想法。

最後一個星期瑪雅‧亞當會總結所有課程與知識,鼓勵學生選擇正確的食物,儘管現在的社會環境充斥著不健康的食物,為我們帶來很大的挑戰。她將帶領我們一起思考,在廣告和隨時可食用的加工食品中,我們可以學到什麼?而這一週的烹飪教室則是教你做一道簡單的燉肉、一份基本的自製沙拉醬,讓你可以在星期天準備一道美好的早餐,並且迎接全家人健康的笑容。

準備好迎接健康美好的人生嗎?就從這堂課開始,自己動手烹飪屬於自己的健康菜餚吧!( 整理│劉子寧)

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂