MOOC大規模網路公開課

MOOC大規模網路公開課

正義 踏上人生思辨之旅

文 / 劉子寧        2016-01-20

正義 踏上人生思辨之旅


假設你是一個火車駕駛員,你正在駕駛的這輛火車即將要撞上軌道上的5 個工人,但你的煞車失靈了,現在唯一的辦法就是將火車改道,轉到另外一條只有一個工人的軌道。現在你該如何做選擇?是筆直的撞上5 個工人、還是轉向撞死另一個工人?

「正義課」(Justice) 是哈佛大學最受歡迎的熱門課程之一,每年吸引超過1 萬4000 名學生加入這趟道德反思之旅。授課的老師是現在全球知名的邁可桑德爾(Michael J. Sandel)教授,而他最為人推崇的就是他如蘇格拉底般的授課方式─「他是我遇過最棒的老師。他能夠不費吹灰之力的對學生演講,就像一場親切的、蘇格拉底式的對話。」前「正義課」研究助教、也是現任耶魯大學法學院法律教授Jed Rubenfeld 曾這樣說。

透過思索,完成自我

怎麼做才符合正義?哄抬物價、紫心勳章、華爾街紓困案,這些都是引發辯論的真實案例。在案例與原則之間,如何來來回回再思考,前述的「火車問題」即一例。

正義課的宗旨是希望能提高學生思辨的能力與敏感度,在這堂課程中你將與哲學大師及來自世界各地的優秀菁英們一同討論生活中各式各樣的哲學問題,並在過程中更加釐清自己的思路。桑德爾教授認為,藉由對艱難道德問題的思考過程,了解我們的想法及其原因,有助於使我們成為更好的公民。「如果這樣的思索不安,在未來的許多年中持續影響著你,那麼我們的確一起完成了一件重要的事」。

桑德爾表示,正義是一個重要的古典和當代理論,從過去的古典哲學如亞里斯多德(Aristotle)、洛克(John Locke)、康德(Immanuel Kant)、約翰彌爾(John Stuart Mill)和羅爾斯(John Rawls)的文本中,延伸應用到當今社會,進行討論分析。其中主題包括防止種族與性別歧視的積極行動、收入分配、同性婚姻、市場機制、對人權和財產權的爭辯、贊成或反對平等、以及公民責任對立到私人利益的困境。

或許有人批評這些討論都不切實際,但事實上所有的正義問題都可能存在於我們日常生活之中:我們對事物所下的評論、我們做的一些「名正言順」的行為、我們面對的一些政策與規範,其實都跟正義公平息息相關。邁可桑德爾教授無與倫比的授課魅力、課堂上機鋒處處的對話討論加上新聞實例,讓枯燥難懂的哲學理論變得簡單易懂。

所以,你會轉彎把只有一個人的工人撞死、還是什麼都不做?你覺得有錢人應該多繳稅嗎?你贊成代理孕母嗎?你支持死刑嗎?理由又是什麼?

如果你對這個世界還抱持著思考的欲望及熱情,趕快加入這個課程,與世界各地的學生一起熱烈討論吧!( 整理│劉子寧)

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂