嚴選 OCW 7堂課

嚴選 OCW 7堂課

國際學 一件牛仔褲的全球之旅

文 / 劉子寧        2016-01-20

國際學 一件牛仔褲的全球之旅


台灣面臨經濟發展趨緩,四小龍美好光景不再,新鮮人薪水停在22K 爬不動,不少青年飛往海外,找尋生涯發展的另一片天。了解全球經濟流動與運作,便成為海外找工作前的必備功課。

全球化其實早已深入你我日常生活中。在連鎖店中看到一件牛仔褲,原料可能來自印度或中南美洲,製造商可能在台灣,加工製作或許又外包到中國,最終回到歐美國家行銷販售,一件牛仔褲經過無以計數的運送里程、重重關卡,最後才到達消費者手中。

你可能會好奇,全球經濟市場如何形成?又是如何順利運作?市場貿易和全球化之間的關係為何?在全球市場中,在地扮演什麼樣的角色?全球化雖為生活帶來更多體驗、創新與嘗試,然而當金融海嘯席捲,資本主義泡沫化不會是單一國家的危機,而是全世界必須承擔的苦果。此外,全球化也造成了貧窮與童工,影響生態發展。

究竟全球化是「怪物」還是「英雄」?本課程邀請10 位業界成功人士及專家學者,從中東、非洲和美國詳細探索全球一體的世界。

【案例分析】中東海灣崛起

持續繁榮與成長+有吸引力的人口結構+進行中的規章制度改革=經濟機會Aamir Rehman 是全球企業策略專家,曾是全球第3 大銀行、客戶超過30 萬的滙豐回教銀行(HSBC Amanah)全球策略負責人,也是《財富》500 強企業及世界其他頂尖企業的顧問,客戶包括美國、歐洲、阿聯酋、沙烏地阿拉伯,以及中東地區的各大企業。他的著作包括《杜拜& Co.:掌握波灣國家商機的全球布局》等。

在課程中,Aamir Rehman指出,提到中東,世人總是以政治作為聯想,但其實,「海灣是最激動人心的市場。」海灣包括沙烏地阿拉伯、科威特、阿拉伯聯合大公國、卡達、阿曼蘇丹王國、巴林王國等國家,雖然是伊斯蘭教發源地,但在政治與文化上卻無足輕重,不過若以商業角度來看,海灣卻是個非常有機會、值得投資的地方。

海灣的3 要素分析:財富、人口、彈性

1. 持續繁榮與成長Aamir Rehman 分析海灣阿拉伯國家合作委員會(Gulf Cooperation Council,GCC) 是非常有競爭力的地區,4000 萬人口,人均GDP 為2萬美元,高出中國6000 美元、印度4000 美元,經濟發展潛力無窮。然而油價波動起伏大,造成海灣市場的不穩。

2. 有吸引力的人口結構

「抓住年輕客戶,因為他們消費週期長,容易形成品牌忠誠度。」Aamir Rehman 說,15 到34 歲是最好的顧客,海灣人口年輕化程度極高,有很多年輕消費者,他們需要學校教育、需要工作,最終可以成為社會具有生產力的一員。

3. 進行中的規章制度改革

商業發展重視法規,70 到80 年代初,在海灣開展商務確不容易,法律規定外國人不能在當地開設公司;但隨時代演進,現階段許多海灣國家都加入貿易組織,相對來說比較容易進行商業活動。

Aamir Rehman 以他對中東的長期研究與市場實戰經驗,分析海灣政經環境,從課程中可發現,中東已認知到只靠天然資源不能永續經營,因此進入產業轉型階段,這可以給與海灣國家環境十分類似的台灣做參考。( 整理│高嘉鎂)

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂