嚴選 OCW 7堂課

嚴選 OCW 7堂課

音樂學 入門者也能上手的古典樂

文 / 劉子寧        2016-01-20

音樂學 入門者也能上手的古典樂


讓全球瘋狂的韓國歌手PSY《江南Style》、掀起少女模仿風潮的「賣萌歌」《Gwiyomi》,同句歌詞一再重複,有人覺得琅琅上口,聽了還想再聽;有人卻覺得曲調深深刻印在腦海中,怎麼趕也趕不走。

不想再被流行音樂洗腦,古典樂或許是你的另一種選擇。

覺得古典音樂太深奧、聽不懂,總是沉悶得讓人想睡?跟著大師「聆聽音樂」,教你怎麼聽古典樂,簡單入門音樂概念,從節奏、旋律、和聲、貝斯,到巴赫、莫札特等音樂家,以及各家音樂流派,幫助初學者聽懂古典樂。

為什麼要聽古典樂?古典樂很有「愛」

聽古典音樂有什麼好處?講師Craig Wright 說,古典樂能幫助人們放鬆、舒緩壓力,也可以幫助人們集中精力、全神貫注。古典音樂提供了一個美好世界的意象、絢麗而莊嚴的庇護所,或許甚至還有愛的慰藉。

課程1 感受音樂情緒

大師示範曲目1:貝多芬的兩首作品

第5號交響曲:命運交響曲 焦慮不安

第9號交響曲:歡樂頌 積極安詳

「看,命運在敲門!」第5 號交響曲的命運敲門聲逼迫著聽眾,像是瑟縮在角落中等待命運發號施令,傳遞出焦躁、緊張、不安分的氣氛。第9 號交響曲則唱出和諧,像是白鴿飛舞空中,愉悅心情油然而生。

音樂不像歷史,考試前天臨時抱佛腳就能掌握基本分,聽音樂需要長期培養,找到興趣,深入了解後才能體會其中的興味。Craig Wright 說,音樂和語言在本質上都是聲音,非常接近;學習聽音樂就像學習語言,勤練習聽力,每天進行以逐漸同化。

大師示範曲目2: 德布西《月光》將德布西《月光》和一般流行音樂相比,前者安詳、舒緩的曲調感受月光氣氛,沒有鼓點,難以確認節拍,最後形成情緒堆積和小高潮;後者鼓點密集,節奏激烈。音樂走向和作品感受同樣重要。

課程2 流行與古典的分隔線

1. 和聲:流行音樂的和聲變化非常規則,總是保持同樣的速度,而且不斷重複。

2. 和弦:流行音樂和弦簡單,通常都是三和弦;古典音樂中的和弦通常比較複雜。

3. 訊息傳達:流行音樂有歌詞,能用歌詞表達涵義;而古典音樂往往包含許多潛意識的符號,透過音樂中更細緻的變化向潛意識傳達資訊。

4. 樂器:古典音樂用原聲樂器,即用天然的木材或琴弦製造的樂器;流行音樂使用較多的電子樂器,透過合成器或混聲器以便生成那些分音。

5. 結構:流行音樂結構容易預測,通常是主歌、過門、副歌的模式;而古典音樂就無法預測是什麼樂章了,不像流行音樂那麼容易。Craig Wright 說,這堂課要從聆聽音樂來拯救古典音樂,優美文化遺產值得保存,更值得大眾深入了解。( 整理│高嘉鎂)

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂