20場改變你一生的TED演說

文 / 整理/方正儀        2016-01-20

20場改變你一生的TED演說


新的一年,有什麼新鮮想法可以讓你醍醐灌頂?來聽場演講吧! 全世界最受歡迎的TED 演講,來自世界各地不同領域的頂尖專業人才和深藏不露的絕妙素人,用18分鐘精準行銷自己的專業與構想,每則影片平均點擊次數超過百萬次。

生理上的疾病,如何不影響你做夢、追夢?你說的話,如何讓人願意聽?為何優秀的領導者會讓你感到安全?身體語言如何影響別人對我的觀感?細微到肉眼無法察覺的大自然世界,究竟長什麼樣?

這其中,你不僅能了解人腦的運作、行為背後的動機,更能領先體驗實體和數位的互動、什麼叫做有「靈魂」的機器人。就讓種種新鮮想法,改變你看世界的方法,說不定,就有什麼可能改變你一生。

梅意森‧薩依德:

我有一大堆問題⋯⋯,腦麻只是其一

喜劇演員梅意森‧薩依德(Maysoon Zayid)出生時就罹患腦性麻痺,但父親總是鼓勵她:「妳可以做到!」於是她學跳舞、當演員實現夢想。「我就像夏奇拉加上拳王阿里!」她妙語連珠,帶領聽眾穿梭在她身為演員、阿裔美國人、人道主義者、身障維權人士的多重角色間。

路易‧史瓦茲博格:

大自然不為人知的奧祕

我們活在一個充滿不為人知奧祕的世界,細微與極致到肉眼無法察覺。電影製作人路易‧史瓦茲博格(Louie Schwartzberg)用高速攝影、縮時攝影與顯微鏡來扭曲時空的界線,以減慢、加速以及放大攝影的方式,呈現最動人的大自然驚奇。

朱利安‧崔久:

怎麼說才動聽?

你是否有過這種感覺:說話的時候,旁人卻無意傾聽?聲學專家朱利安‧崔久(Julian Treasure)在影片中展示了成功說話之道—從幾項簡便的發聲練習到深情款款的講話方式皆有闡述。這則演說也許能讓世界變得更為動聽、悅耳。

修‧赫:

創新仿生學,讓我們重新奔跑、攀爬、起舞

受到大自然自身設計的啟發,修‧赫(Hugh Herr)正在建立新一代仿生肢與機器義肢。赫在30年前的一次攀岩中,失去了雙腿;現在,他是MIT媒體實驗室生物機械組的領導者。他在這個涉及技術和個人生命歷程的演講中,借助標準舞者雅芝‧哈斯戴維(Adrianne Haslet-Davis)的幫助,展示了這一令人難以置信的科技。哈斯戴維在2013年波士頓馬拉松炸彈襲擊中失去左腿,事故後首次表演即在TED舞台上。

賽門‧西奈克:

為什麼優秀的領導者讓你感到安全?

怎麼樣才算是一位優秀的領導者?管理學家賽門.西奈克(Simon Sinek)認為,優秀的領導者會讓他們的員工感到安全,並將員工拉入信賴圈中。但是建立信任和安全意味著要承擔很大的責任,在不平等的經濟結構中更是如此。

張美露:

如何做出艱難選擇?

我該追尋何種職業?我應該分手,還是結婚?我應該住在哪裡?這樣的重要決定如此難以抉擇,折磨人心。但哲學家張美露(Ruth Chang)認為,這是因為我們的思考方式錯誤,她提供了一種有力的新模式來幫助塑造真正的自我。

愛德華‧史諾登:

奪回網路主導權

透過遠距通訊機器人,網路專家愛德華‧史諾登(Edward Snowden)發表他對監控與網路自主的看法。他認為資料保密權並非黨派議題,而是要徹底再思考,網路在我們生活中扮演何種角色,以及相關法律保障。「權利很重要,」他說,「因為你難以預料何時會派上用場。」

桑德拉‧阿莫特:

為什麼減肥經常行不通

在這個誠實、坦率的演講中,腦神經科學家桑德拉‧阿莫特(Sandra Aamodt)用她的個人經歷,結合背後的科學依據,闡述了重要的一課:我們的大腦如何調節管理身體,以及為什麼減肥不但經常沒有效果,反而對健康有損。她還分享了一些關於心平氣和、不過分關心體重的生活建議。

蓋伊‧霍夫曼:

有「靈魂」的機器人

一個動畫製作者、爵士音樂家、機器人專家做出來的機器人是什麼樣?答案是愛玩、會互動、好奇心重。蓋伊‧霍夫曼(Guy Hoffman)展示了他的機器人家族的樣品影片,包括兩個喜歡和人類一起創作的音樂家機器人。

傑米拉‧林斯考特:

3種英語的說話方式

傑米拉‧林斯考特(Jamila Lyiscott)會說3門語言,在她圍繞「蹩腳英語」這一主題展開的演講中,她措詞有力,要求自己與她的朋友、師生以及父母交談時,使用3種不同說話風格。隨著她深入探討每一種語言所代表的複雜歷史背景和當代鑑別民族的狀況,她將這種含義歸納為「有語言天賦」。

肯尼‧羅賓森:

學校扼殺了創意嗎?

肯尼‧羅賓森爵士(Ken Robinson)以生動活潑的案例來談如何創造激發創意(而非扼殺創意)的教育制度。

艾美‧卡迪:

姿勢決定你是誰

身體語言影響別人對我們的觀感,同時亦改變我們如何看自己。社會心理學家艾美‧卡迪(AmyCuddy)說明「高權勢姿勢」—即使在不覺得充滿信心時一副很有自信的站姿,可以改變我們腦內睪固酮和可體松的濃度,進而影響成功的機會。

賽門‧西奈克:

偉大領袖如何鼓動行為

賽門‧西奈克有個簡單卻很有力的模式,告訴我們具啟發性的領導力都是以問「為什麼」的「黃金圈」(The Golden Circle)開始。他的例子包括蘋果電腦、馬丁路德金恩博士和萊特兄弟。

布芮尼‧布朗:

脆弱的力量

布芮尼‧布朗(Brené Brown)研究人類的連結—我們同情、歸屬、愛的能力。在這場尖酸又好笑的演講中,布朗分享她研究的深刻洞悉,讓她更了解自己,並明白人性。

吉兒‧泰勒:

你腦內的兩個世界

吉兒‧泰勒(Jill Bolte Taylor)親身經歷過少數腦部科學家希望擁有的研究經驗:親身經歷過一次腦中風,看著自己的腦功能徹底退化,包括動作、言語、自我意識都一一退化。這是一段動人的演講。

普納‧米斯崔:

第六感技術的驚異潛力

三星電子全球副總裁普納‧米斯崔(Pranav Mistry)在還是MIT 媒體實驗室研究員時,展示了幾項讓實體世界和數位世界互動的工具,包括「第六感運算裝置」及劃時代的「紙」筆電。

瑪麗‧羅區:

10個性高潮的祕辛

《一起搞吧!科學與性的奇異交配》一書的作者瑪麗‧羅區(Mary Roach)喜歡鑽研冷門的科學研究,她提出了10個有關性高潮的論點,有的令人匪夷所思,有的卻又令人捧腹大笑。(這個影片涉及成人議題,請觀者自行斟酌)

東尼‧羅賓斯:

我們行為背後的動機與原因NLP超級教練東尼‧羅賓斯(Tony Robbins)討論在每個人驅使每個人行動的「無形力量」,並與在前排的美國前副總統高爾(Al Gore)以擊掌的方式打招呼。

丹‧平克:

叫人意想不到的激勵科學個人事業發展專家丹‧平克(Dan Pink)探討工作動機的謎團。他舉出一個社會學家都知道,而企業管理階層卻不懂的道理:傳統的獎勵並非如我們所想的奏效。他道出發人深省的故事,更指出一條新出路。

大衛‧高羅:

海底驚奇

海洋研究學家大衛‧高羅(David Gallo)公開關於海洋生物驚人的、讓人目瞪口呆的電影片段,包括了會變色的魷魚、章魚的完美偽裝術,以及居住在漆黑深海中能像時代廣場的霓虹燈一般閃爍的魚。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂