日本記憶力訓練專家宇都出雅巳》

日本記憶力訓練專家宇都出雅巳》

1分鐘學好英語

文 / 宇都出雅巳 整理/高嘉鎂        2016-01-20

1分鐘學好英語


英語學習熱潮吹襲,你的「英語力」準備好了嗎?

坊間五花八門的英語教材,令人眼花撩亂,搞不清楚該選哪一本,還經常出現「有了這套教材,你也能立即說一口流利的英語!」的廣告。其實只要掌握學習英語的訣竅,1 分鐘也能學好英語。

從開始學習的第一天,你就能清楚而實際地感受到,你的大腦正不斷積極在吸收資訊。

日本記憶力訓練專家宇都出雅巳,他在準備大學入學考期間,注意到「記憶」的某種特性,不僅幫助他考上東京大學經濟系,還成功考取IT策略師等系列證照,並通過美國頂尖商學院的入學考試,取得MBA學位。

跟著宇都出雅巳「一分鐘快速記憶法」,開發出你的驚人潛能,省時省力讓英語能力大躍進,絕對不是嘴上說說而已。

1分鐘培養閱讀力

關鍵1

流暢閱讀英語的有效方法

閱讀原文書時可運用「邊讀邊記」的方法:

1.首先只需複習書名與目錄不要一拿到書就開始閱讀或是勤查單字,首先,只看書名,並念出聲音,接著閱讀目錄。有出版譯本買來相互對照,重點是在了解原文書的意思。

2.試著用英語重述目錄

藉由用英語解說目錄的方式,讓那本書成為經驗的一部分,逐漸在記憶中固化。記憶目錄,讓大腦做好接受本文內容的準備。

關鍵2 翻閱瀏覽頁面

為了讓自己保持「悅讀」的心情並持續複習,不妨減少單次的閱讀量。一開始先粗略閱讀,減量就不再覺得辛苦。具體的做法是忽略本文內容,只挑出標題來讀。記住目錄,閱讀標題時就不會感覺陌生。

關鍵3 以 「不回頭看」的閱讀方式培養英語腦

直接以英語思考、掌握語意,養成所謂的英語腦,才是我們所希望達成的目標。因此閱讀英語時,請注意下列2個重點:

● 英語的語順是由前往後依序閱讀。

● 遇到不明白的英語單字先跳過。

不認得單字也能讀英語?閱讀原文書時,不需要過度介意每個單字或句子結構等細節。捨棄逐字翻譯的觀念,就能愉快閱讀、輕鬆複習,自然而然提升英語力!

閱讀力活用

獲得優異成績的最強英語讀書法

1.挑選分量輕薄的教材徹底讀完

請盡量挑選分量輕薄的教材,而且只要一本,然後徹頭徹尾的讀完。因為想要學好英語,複習是不可欠缺的工夫,而為了不讓複習成為負擔,應盡可能挑選分量輕薄的教材。

2.在腦中建立研讀項目的檔案夾

首先記住書名,接著將範圍鎖定在目錄上,並運用圖像化技巧記憶目錄,以便在短時間內將重點輸入腦海中。如此一來,就像是在腦中建立起今後需要研讀項目的檔案夾,隨時隨地都能夠輕鬆複習。

1分鐘培養聽力

關鍵1多 看喜歡的電視節目與電影

對於有心學好英語的人而言,電視、電影及音樂也是教材之一。請購買或租借一部自己喜歡的電影,作為訓練英語聽力的教材。拿到「教材」後,先挑出喜歡的情節或場景,將觀看時間縮短至一分鐘左右,重複觀看數次、數十次之後,自然能夠逐漸熟悉影片的台詞,毫不費力的聽懂意思。

嘗試融入劇中角色,想像自己就是劇中人物,並試著念出台詞,投入感情的經驗會讓記憶更加深刻。台詞不再只是台詞,它會成為「可實際運用的英語」。

關鍵2觀看、聆聽與工作有直接關聯的研討會

有些人對於與工作有關的領域比較容易產生學習動力。如果你是這類型的人,挑選與工作有關的英語教材才是上策。像是歐美的企業家、研究學者的研討會或演講等,都是不錯的選擇。找出最適合自己的英語教材,例如TED(www.ted.com)網站,也收錄了許多不同領域的簡短英語簡報影片。不少簡報影片都有附文字稿,甚至還有翻譯版本。

1分鐘培養會話力、寫作力

關鍵1 以 「讀.聽」力培養「說.寫」力

增加輸入(讀. 聽) 的量,自然就能夠輸出(說.寫)。建議想要提升英語會話力的人,挑選喜歡的領域多聆聽,讓自己逐漸熟悉並聽懂。要提升英語「會話力」,就必須訓練「聽力」。若學習焦點是「寫作」,那就一定要增加「閱讀」量。

關鍵2 你想要以英語表達什麼?

你想用英語說些什麼?寫些什麼?自己的想法夠清楚嗎?能不假思索的以中文說出來或寫下來嗎?建議利用「中文→英語」的自然流程,先以中文試著說說看或寫下你想以英語表達的事情,確定內容後,即可嘗試以英語呈現。不需要逐字譯成英語,也不用在意用字遣詞,就將自己會的地方試著以英語表達。

剛開始,不管是單純的單字堆砌或是中英夾雜,都沒關係。英語的會話及寫作能力就是在不斷的嘗試錯誤中培養起來的。想要提升英語的「說.寫」能力,除了多練習「讀.聽」,讓想表達的內容更加明確也很重要。

1分鐘快速單字記憶法

步驟1 準備回想用的「線索」

例如以「常走的道路」作為回想線索,在腦海中沿著路線標出可成為記號的場所,並依序分配給每個英語單字。

範例:1.我家、2.電器行、3.瓦片屋、4.補習班⋯⋯,列出20個沿路可見的場所

步驟2 寫下讀完單字後,浮現腦中的圖像

範例:1.make=俐落整理→俐落整理床鋪的女性

2.run=動作迅速→快速來回飛舞的昆蟲

步驟3 單字就要這樣記!圖像與場所相連結

「1.make=俐落整理→俐落整理床鋪的女性」的聯想圖像,與路線中的「1.我家」連結起來。為了能夠迅速想起,腦中記住的畫面是家中房間裡有位女性正

在整理床鋪,那是媽媽(或太太)。「2.run=動作迅速→快速來回飛舞的昆蟲」與「2.電器行」連結,畫面是電器行裡成排的大尺寸電視螢幕上播放的昆蟲影片。

步驟4 漸漸縮短需要的記憶時間

單字再多,只要轉化成圖像並加以記憶,就能隨時隨地輕鬆想起、反覆溫習。儲存於腦中的「圖像路徑」如同隨身攜帶般,一有時間就要試著反覆回想。

步驟5 強化記憶,直到絕對不忘

記住核心要素後再擴大到細部說明及例句,這才是有效率的記憶方式,不需要將例句或說明全部記住,並試圖理解。只要挑選自己喜歡的部分閱讀並加以記憶即可。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂