國內企業》緯創資通

國內企業》緯創資通

多益750,升業務經理

文 / 陳宛綺        2016-01-20

多益750,升業務經理


全球最大的資訊及通訊產品專業設計及代工廠商—緯創資通,不僅在創新技術上備受肯定,連續6年榮登《富比士》(Forbes)全球2000 大企業;在人力資源與教育訓練的投資,更是業界翹楚。

「緯創內部有著很濃厚的學習文化,」在完整的訓練制度、人才培育計畫與學習環境之下,前緯創行政暨人力資源部訓練暨發展中心訓練經理鍾嘉欣表示,緯創很重視員工學習發展與人才培育,因此在員工訓練的架構中設有「八大訓練體系」,依照不同功能做目標性、系統性的規畫,讓員工可以在「工作中學習」、「訓練中學習」,及「自我學習」的模式下成長。

新進人員與主管訓練地圖

緯創的新進人員需在3 個月內完成包括1日的新人訓練、10 堂e-Learning 課程, 以及1 小時的與CEO 面談, 若是研發部門新人,還需要再上40 個小時以上的R&D 專業課程。若是滿1 年的同仁,則必須要完成2 日的客戶導向課程以及文化塑造課程。一般來說,這類的Off-the-Job Training 是由訓練暨發展中心負責規畫,而其他的On-the-Job Training 則由部門主管依不同需求進行訓練。

除了新進人員之外,針對擔任管理職的人則有一套緯創主管訓練地圖(詳見圖1),包括新任主管訓、主管教導技巧、職能體驗營、目標選才,以及個人發展計畫這5 個階段。

經過這5 個階段發展後,目前緯創已培養出多位高階營運人才,未來還將持續進行。緯創會將所有員工教育訓練資料建檔,了解每位同仁參與的訓練課程有哪些,且是否足夠。緯創內部需要「調訓」的「必修課程」不多,通常都是對工作內容十分相關的課程,才會調用上班時間進行訓練。

重視研發人員的英語能力

緯創為一國際性企業,目前在全球擁有8 個研發及技術支援中心、9 個製造基地、15 個客服中心,包括在捷克、墨西哥、南美等地皆有據點,因此會有人才外派的需求。針對外派或有意願外派員工,人力資源中心會提供外派前訓練,協助其於派駐前,針對心理及環境適應等問題預做調適準備。緯創對於外派人選首重「專業力」,也重視他們的語言能力,通常會依照不同職務有不同的多益成績要求。

除了外派人員英語能力要好之外,緯創這幾年還推動一個針對研發人員的英語提升專案。該專案為一個試驗性的專案,參與對象超過100人以上,是由各部門主管推薦具備優秀專業能力,在業務上需要與國外客戶互動,或與國外同事進行專案討論,但英語程度尚需加強(未達多益550分)的研發設計人員,為鼓勵這些員工在英語能力上持續加強,只要通過英語標準門檻(依部門、職務不同,成績標準也不同),公司就會發給上限8000 元的獎助金,補貼員工上課學費、測驗費等的費用支出。

身為ODM 公司,設計與製造對緯創來說是相當重要的一環,研發設計人員對於緯創來說是「金頭腦」,設計夠創新,緯創的國際競爭力才會提高。在全球化的環境中,除了設計創新之外,語言力也愈來愈重要,愈來愈多海外客戶都希望能直接找研發設計人員進行討論,若彼此能直接以英語溝通,就能省下許多翻譯的時間,爭取研發生產的時效性,所以緯創會特別要求研發設計人員提升英語能力。

普遍來說,緯創研發人員的英語,和很多上班族一樣,都需要加強。曾經有部門主管與業務人員向訓練部門的人抱怨過研發人員的「菜英文」,因此訓練中心也會有開設一些英語課。緯創有愈來愈多的海外據點、愈來愈多海外客戶,真的不可能只靠公司少部分的人會英語,就可以永續生存。為了整體提升研發人員英語能力,現在招募新進研發人員時,多會希望能夠達到一定的英語能力(多益550分)。

未達英語標準就不能升遷

英語能力也是影響緯創內部升遷的標準之一。在2008 年時,英語能力只是升遷的參考值,但面對全球化競爭的時代來臨,提升員工英語力不能只是口號,必須落實執行,因此從2011 年開始,由高階主管組成的人力評鑑會就決議,凡未達該職務之英語標準門檻者,例如業務經理必須達到多益750 分,儘管專業能力再強、經驗再豐富,沒有足夠的英語力,就不能升遷。

當然,政策一出,少部分反彈必然出現,但並未有離職潮。其實大家心裡都清楚,在工作上必然會用到英語,因此這項政策的推動有其必要性。

高階主管對於英語能力的重視,也影響了員工們對於英語學習的態度,這從緯創員工報考英語測驗的數字提升就可以明顯看出。愈來愈多的員工會自發性報名內部英語測驗,報考人數年年成長,顯見愈來愈多員工對英語能力開始重視。

一封給2000 多位員工的信

2012 年10 月初,教育訓練中心發給了2000 多位緯創員工一封信,郵件內容大致如下:12 月緯創即將有英語普檢,目前您在系統中的多益成績為XXX 分,並未達到該職務所要求的英語能力標準,我們希望您能利用這2 個月好好衝刺,達到英語能力標準。信末並附上企業內、外的學習資源。

會有這樣鼓勵學習的做法,是受到由日本樂天三木谷浩史社長所撰寫的《為什麼日本樂天員工都說英語?》一書的啟發,對於日本樂天由上到下、全面性的提升員工英語能力的做法感到佩服,因此緯創也希望能在員工英語學習方面多努力。

訓練中心也針對30 多位距離職務英語標準門檻只差一點點的同仁們舉辦了考前衝刺班課程,每週二、四各上2 小時的多益英語課,不僅教授解題技巧,也幫同仁扎實文法、聽力基礎,希望能夠協助同仁快速通過英語門檻,提升英語實力,而這些員工的部門主管也都相當配合,支持這項訓練中心的做法。

2014 年成立的「多益900 俱樂部」社團,由行政暨人力資源訓練暨發展中心管理師童敬堯所創辦,號召了公司內TOEIC 900 分以上的多益達人為同事開課,也舉辦有趣的單字比賽、請外籍老師到公司帶大家練習口說技巧等。

日本樂天訂定英語為企業官方語言,同樣身為國際企業的緯創可不可能做到?緯創未來不排除將它列入考慮,而且只要多數的同仁都達到該職務之英語能力標準,要推動英語為企業官方語言的目標就容易了。

目前,緯創正積極透過各種英語學習計畫,在有限的資源下,讓同仁自發性的學習英語,打造內部適合使用英語的環境,創造學習英語的氛圍,將英語融入於員工工作與生活當中,相信要提升員工英語力、具備國際競爭力將指日可待。(本文轉載自TOEIC Newsletter No.30)

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂