台灣師範大學》設計系

台灣師範大學》設計系

台灣IDEO,培養跨界人才

文 / 林玲瑩     攝影 / 關立衡   2016-01-20

台灣IDEO,培養跨界人才


全球知名設計公司IDEO 設計總監Tom Kelley大膽預測,10 種創新角色將決定未來,其中,「共同合作人」彙集各種團隊,帶領眾人激盪出跨領域的合作成果,正是台師大設計系鎖定的組織型人才。2008 年從創系60 年的美術系設計組獨立,台師大設計系有著初生之犢不畏虎的衝勁,秉持設計不分系的概念,將跨界創新的思維注入教學之中。台師大設計系教授兼藝術學院院長林俊良說,現在設計不只單一媒材的表現,而是多元產業的結合,專業分科有優勢,但學生缺乏跨領域學習,師大學生擅長整合不同領域的專業。

設計服務業 跨領域人才夯

文創產業讓設計走入日常生活,當設計朝向服務業,不論平面或影像、2D 到3D,學生唯有具備跨領域的實務知識與技能,才符合未來設計產業所需的「專業」,平面設計不只做書籍印刷,也要網路行銷、產品企畫,甚至還要參與文創產品開發;那室內設計也要有城市景觀設計的概念。

學生可以在平面、動畫、產品跟室內設計4個領域裡,選擇一個主修,占畢業學分的56%,剩下的學分扣除全校必修,共50 多個、近40% 的學分,可自由選擇其他領域課程,或到其他科系上課,給學生選擇的機會,安排自己想要的未來。

台師大設計系教授許和捷解釋,「台師大學生不見得只是在做設計師,可能是開發者、甚至是管理者」,系上鼓勵學生往不同領域發展,除了既有美術專長以外,理工背景學生可以學習程式設計、空間運算,人文背景學生可學習文創產業的經營管理。

給予自由卻不失學習品質,許和捷強調,仿照業界,每學期期末最後一堂課結束前舉行「評圖」,學生必須遴選整學期各科中表現最佳的一個作品,在全系近百位師生面前報告創作理念和特色,老師也會當場給予評語,「若是沒有出席、遲到或規格嚴重出錯的學生一律當掉。」

台師大也廣邀業界師資授課,大一必修的專題講座中,從動畫、攝影、音效、剪接,到廣告行銷等產業的資深工作者或創意總監均有,媒合學生到該講師的特定產業實習;亦配合學校文創中心產學案,業師進駐,用母雞帶小雞的方式,以團隊合作帶領學生實作。

人文與美學素養 培養設計敏銳度

多種入學管道展現設計不分系的精神,台師大每年招收36 名學生,自然組與社會組人數各半,二三類組高中生不需選考術科,主要看邏輯能力、對設計的熱情和人文藝術素養。

專業技術可以學,要解決設計的問題還是來自於設計師的人文思考。設計系是師大校內2、3 類組第一志願,平均入學級分達68級分,語言與文科能力很強,實務訓練大多能慢慢上手,美學鑑賞、人文內涵才是設計的核心。

台師大設計系保留美術系傳統美術的底蘊,大一必修基礎素描、水彩、色彩學等課程,在全台許多設計科系紛紛轉向電腦繪圖與多媒體應用之際,設計系與美術系學生以同樣標準磨練手繪能力。

走進校內古蹟、2011 年整建完工的「文薈廳」,吊燈從屋頂樑柱懸掛而下,昏黃色的燈光將皮質沙發映照得閃閃發亮。文薈廳前身是日治時期台北高校的學生活動中心,咖啡香與鋼琴樂音溢滿空氣,人文薰陶下,設計系學生創作、文創中心包裝行銷的文創商品在這炙手可熱,當設計靈感在生活中發酵,校園裡就能實作展示。

若將來希望從事設計工作,台師大設計系系主任梁桂嘉提醒,「對設計要有高度的興趣,對生活環境的事物要充滿好奇心,擴展敏銳的觀察力、多元的體驗力、豐富的想像力,提升美感的經驗,最重要的是培養深度思考解決問題的能力。 」

關鍵字: 玩設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂