實踐大學》服裝設計系

實踐大學》服裝設計系

吳季剛的合作=人才搖籃

文 / 王維玲     攝影 / 關立衡、鄭名娟   2016-01-20

吳季剛的合作=人才搖籃


伸展台上,模特兒穿著由高密度海綿製成的立體服飾,顏色從深鬱的黑色逐漸過渡到駝色,最後是耀眼的銀色;服裝的輪廓也由駝背演化成挺立,在美國靈魂歌手DianaRoss 溫暖動人的歌聲中,黑暗被熱情及信念驅逐,充滿希望的黎明即將到來。

這是實踐大學服裝設計系畢業生范皓鈞的畢業製作「Endless Hope」,他透過服裝的顏色及輪廓,描述自己大學4 年所遭遇的挫折、困惑、迷失等種種探索旅程,最終找回對服裝設計最原始的初衷及熱情。

作品完整、意念清晰的「Endless Hope」,2012 年代表亞洲到西班牙馬德里的時裝新秀國際展參展,范皓鈞擊敗美國帕森設計學院等7所國際名校的對手,榮獲評審團首獎,以及西班牙第2 大時裝集團Corteel 的1 年實習機會、1 萬2000 歐元(約合新台幣45 萬元)實習津貼。范皓鈞申請國外研究所,他要成為世界知名的設計師。

時尚是一個充滿夢想的行業,你能走到哪裡,取決於你對自己的期待,你具備了成為設計師、時尚人的條件嗎?實踐服裝設計系系主任許鳳玉表示,每個學生背後都有屬於自己的生命故事,點燃學生的熱情,勇敢站上世界的高度上思考與設計,正是實踐服設系的核心精神。

與國際同步接軌 前進世界舞台

2012 年9 月14 日,華人設計師吳季剛在紐約時裝週發表春夏新作,在人來人往的混亂後台,實踐服裝設計所所友許鈞榆緊張地「保護」著超模Carolyn Murphy 不被鏡頭拍到,因為這位半退休的超模是吳季剛特意邀來製造驚喜的神祕嘉賓。

當年,許鈞榆等7 名實踐服設系學生到吳季剛美國曼哈頓中城區的工作室,分別在設計、產品、打版、公關行銷、芭比娃娃等不同部門,展開4個月的實習,許鈞榆在設計部門擔任設計助理,她清楚看到國際品牌如何運作,從設計、製作、行銷,每個環節都有精細分工。

世界最知名的品牌、設計師工作室、布料商、打樣工廠都集中在那一區,她每天都能感受到最新的時裝趨勢,也直接感受到時尚產業的激烈競爭與變化快速,你必須能跟上節奏,凡事做到120 分,才不會被無情淘汰,那種競爭的殘酷,是在台灣很難想像的。

全球化時代,成衣工廠往廉價勞力國家移動,但是對設計人才的需求卻不受國界限制,學生一定要與國際脈動同步接軌,加強自己的語言及適應環境能力,才能在更大的舞台脫穎而出。

所以實踐服裝設計系透過各種管道幫學生爭取國外實習的機會,除了與吳季剛合作,也與日本國寶級設計師小筱弘子、法國知名設計師Michel Klei、英國高級手工訂製服品牌Taylor合作,表現優秀的學生,甚至會直接被留用。

系上每學期也至少舉辦3次以上的國際工作營及大師講座,讓學生不出國也能直接與三宅一生創意總監藤原大、知名華人設計師賈雯蘭學習交流。不斷鼓勵學生走出台灣,瞄準世界舞台,實踐服設系的學生相信,自己也可能是下一個吳季剛、王大仁及古又文。

提前接受產業洗禮 跨過就業鴻溝

許鳳玉表示,實踐服設系除了提供服裝設計專業課程,也加入行銷、攝影、短片、配件等相關課程,學生將來可以朝布料研發、行銷、業務、製作、生產、秀場管理、模特兒、公關、展示等相關領域發展。

觀察到台灣服裝打版師斷層現象嚴重,最近系上也成立「服裝設計打版中心」,提供3個月的密集課程。許鳳玉分析,打版師的技能就是整合連貫「設計圖」與「人」之間的關係,可說是結合創意與實際的工作,而資深打版師月薪更高達7-8 萬元。

為了幫助學生更快速與產業接軌,實踐改變畢業製作方式,將畢展的時間縮短到大四上學期,整個下學期則用來組隊提案,直接幫大潤發、瑪格等合作廠商設計商品。

提案前,學生必須了解企業文化、風格,並分析消費者喜好,被選中的設計會量產上市,直接接受市場考驗,學生等於提前接受業界的洗禮,更快跨過理論與市場的鴻溝。

2013 年, 實踐服設系更大膽自創品牌「PRAXES」, 這是希臘文中的「動手做」,PRAXES 不只是學生作業,而是真槍實彈的生意。學生不只要會畫設計圖、寫報告,還要兼任行銷、業務,設計、生產部門,營運這個對全球接單生產的品牌。

時尚服裝產業看似光鮮亮麗,其實背後有太多看不見的辛苦,「我們希望讓每個學生都能開心地做著自己喜歡的事」,幫助學生找到自己的天賦與最適合的位置,許鳳玉說,如此,才能為這個世界持續帶來更多能量與創意。

關鍵字: 玩設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂