實踐大學》媒體傳達設計系

實踐大學》媒體傳達設計系

媒傳介入,讓世界更美好

文 / 王維玲     攝影 / 關立衡   2016-01-20

媒傳介入,讓世界更美好


空氣中響起佛朗明哥舞強烈奔放的節奏,造型誇張豔麗的男舞者瘋狂舞動四肢,隨著音樂節奏愈來愈快,他的動作也愈加激情,扭動的肢體挑逗著台下觀眾的神經。

這不是某個前衛舞團的表演,而是媒體傳達系大一新生必修的「人體裝置舞動與展演」課程。面對學生千奇百怪的造型及大膽的動作,在場的老師沒有任何斥責,反而大聲叫好,「太美了!」、「再大膽一點!」教師曲家瑞甚至激動地

躺在地上從各種角度捕捉舞者的姿態。

可別以為整個系都發瘋了!其實這堂課的用意,是讓每個學生都成為獨當一面的導演,獨立思考、設計、執行出造型、角色設定、音樂、燈光、道具、肢體舞蹈等環節,在這個過程中,你會更加清楚如何凸顯角色性格、人體結構,以及如何刻畫角色的喜怒哀樂。

很多人以為,要學好多媒體,就是要刻苦耐勞地從大一就開始苦練3D Max、Maya、Photoshop等軟體。但過於專注於技術,就像童話故事《綠野仙蹤》的沒有心的錫人一樣,空有堅硬的盔甲,卻無能愛人與被愛。如何讓冰冷的錫人擁有溫度?你得要學著說出打動人心的好故事。

所以實踐媒傳系的課程規畫,看似不按牌理出牌,其實每堂課都在用不同的方式帶領學生用另一種不同的觀看方式,探索自我、環境及世界,「因為我們要培養的不是空有技術的工匠,而是用設計改變世界的領導者。」實踐媒體傳達系系主任陳文祺解釋。

拒絕平庸的大膽創新,也讓實踐媒傳系的評價持續上升。目前,實踐媒傳系的3D 動畫組及創新媒體設計組的錄取成績僅次於台師大,成為全國學子心中最好的設計科系之一。

心靈探索 打破安全蛋殼

如何教學生說出感動人心的故事?「你必須先認識自己、先愛自己,」陳文祺說,設計師懷抱著對世界的愛,希望解決問題,讓世界變得更好,卻忽略了,唯有先愛自己,才能將更多的愛傳達出去。

實踐媒傳系大一新生必修的第一堂課「心靈裝置」,學生將自己當成解析的對象,挖出過去生命中影響最深的記憶與情感,透過繪圖、肢體及各種裝置表現。你可以將自己浸泡在冰冷的水中,表達絕望的哀傷,也可以像苦行僧一樣排列組合4000 根釘子,敘述人與人之間的生死聚散。

這種自我探索的過程,可能伴隨著讓人不愉快的哀傷、絕望、憤怒、困惑,而在系上同學面前展現私密的生命經歷,也讓人有些退卻。為什麼要逼學生去挖掘心靈?陳文祺解釋,許多學生從小都被保護得太好,所以習慣縮在安全的殼裡,根本不懂得如何與他人溝通,遑論說出感動人的故事。

透過心靈裝置課程,打開學生過去被封閉的感官,逼他們真切地去思考:我到底是誰?什麼是生命中最重要的事?我想成為什麼樣的人?在困惑與掙扎中,找到感動自己的答案,這段經歷將回饋到未來他們創作的動畫與多媒體創作裡,說出更多有感情、有溫度的故事。

感官刺激 找到自我線條

你有多了解自己的身體?閉上眼睛,你是否想得起來當大腿延展到極限時,肌肉的線條的模樣?跌倒時,四肢會呈現什麼狀態?

別以為這些問題不重要,一個小細節,可能就決定了你的動畫角色是否令人信服。

大部分數位多媒體科系都有人體素描課程,但是實踐和其他學校上課的方式有些不同,課程主持人曲家瑞會找來專業舞者、演員及模特兒,在繪畫過程中,模特兒不會靜止不動,而是隨著音樂舞動肢體。

創新媒體設計組邱昱綺表示,因為模特兒是隨興演出,有時候還會脫下衣服赤裸表演,「一開始看到全裸的模特兒,大家心裡會害羞的想尖叫,」但習慣之後,大家反而都很享受地用畫筆跟著他們一起呼吸、跳躍及舞動。

陳昱綺說,這堂課不是要訓練你畫出完美的素描,而是教你如何觀察人體在做各種動作時展現的線條及力量, 種種視覺感官的刺激,幫助學生日後進行數位創作時,懂得如何凸顯角色的特色,創作出屬於自己的線條風格。

設計介入 讓世界變得更好

每個職業存在的意義,就是用不同的專業讓世界變得更好,而設計師也一樣,透過觀察、思考,看見周遭的不完美及未被滿足的需求後,再用自己的創作及設計介入其中。

實踐媒體傳達系分成3D 動畫及創新媒體2 個組,3D 動畫組以動畫、短片創作為主,而創新媒體組則關注數位時代下各種創新媒材如何與人互動。但是不論是哪個組別,學生都必須學會閱讀、觀察、思辨的能力。

全系必修的核心課程「媒體整合創作設計」,就是在訓練學生整合自己所學與資源,提出答案。陳文祺將帶領學生進行的「台北思考地圖」,就是一種設計介入運動,學生將深入整個台北市,觀看、觀察、思考城市還有什麼需求尚未被滿足?如果你覺得某棟建築非常醜陃,除了打掉重建這種不切實際的建議,你能不能運用3D 動畫、模型、裝置藝術等各種方式介入,改造空間及氛圍,讓環境變得更好?

看中實踐媒傳系的思考高度,觀光局也希望與系上合作,讓台灣現存許多老舊的旅舍,透過學生的觀察、設計,重新定位包裝,找到新的人文特色,吸引更多國外背包客入住。而實踐也和故宮合作,將國寶變成有趣的互動遊戲,原本「千山鳥飛絕」意境的國畫,變成逗趣活潑的憤怒鳥,加入社會脈動後,一掃古文物的死氣沉沉,讓觀眾獲得另一種樂趣。

敏銳的觀察乘上無界限的創意,實踐媒傳系這群「創意瘋子」,讓社會及世界充滿活力。

關鍵字: 玩設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂