中原大學》室內設計系

中原大學》室內設計系

照明色彩帶路,創造101氛圍

文 / 劉子寧、王維玲     攝影 / 關立衡   2016-01-20

照明色彩帶路,創造101氛圍


室內設計師,是生活空間的造夢者,在生活與創意的天秤之間尋求完美的平衡。而美學與設計的創意實力,是經過無數次的衝撞刺激而來的,多少次千百個點子與思想纏繞打結,在最終解開的瞬間傾蕩而出。英國學者Ken Robinson 曾說

,創意是在各領域不同意見交互激盪下產生的有價值的原創性想法。而創意、以及多樣性的思考,正是設計領域的中心思想,也是中原大學室設系不變的重心。

3 大特色 培育全方位設計人

● 專業照明色彩研究中心

中原室內設計系系主任倪晶瑋表示,課程設計以「全人教育」為核心精神,學生除了成為室內設計師,也能夠跨足建築、景觀、都市規畫、活動展演等不同領域。華麗動感的3D 燈光投射在台中大歌劇院外牆上,光與影的互動令人目眩神

迷。燈光,作為室內設計的重要環節,已不再單純提供光源,而是城市空間的氣氛營造者,也讓燈光設計師成為未來炙手可熱的搶手人才。

中原大學設有國家級的照明與色彩研究中心,提供室內設計系在照明設計上最先進及扎實的訓練課程,並配合實際參觀讓學生有更進一步的了解。學生可親身觀察101 大樓的夜間照明設計、IKEA 以及豪宅樣品屋如何營造氣氛,也參觀燈

具工廠,除了讓學生思考室內外照明觀念,也能正視使用者心理及生理需求。

● 迎接高齡社會的樂活通用設計台灣目前已步入高齡化社會,針對高齡人口的通用設計逐漸被各界所看重,而中原大學室設系「通用設計」課程配合校內醫工系,一起進行改善高齡醫療環境中的種種空間與家具使用,除了發揮設計中的

美學之外,也兼顧社會需求與實用性,將空間環境中的人性因素帶進室內設計中,做出更符合社會需求的空間。

● 文創休閒旅館設計教學舒適的旅店體驗是旅行的樂趣之一,在室內設計的領域而言,旅館的設計能力是一項重要的指標。中原室設系在課程中加入「旅館設計教學」,讓學生了解台灣休旅空間的基礎概念,也藉由旅館設計的實際案例

分析,讓學生能將理論與旅館實務設計結合,往室內設計大師之路更邁向一大步。

全英語教學 訓練國際設計人

自103 學年度開始,中原室設系導入全英語教學,在這個過程中,除了鍛鍊語言的能力,也讓學生習慣國際化的思考方式,不再畏懼與外國學者或學生交流,甚至產生「我能做得比他們好!」的自信。

中原室設系幾乎每年都會帶領學生出國參訪,無論是首爾、東京、以及其他極富特色的城市,都是希望讓學生在不同文化的衝擊下可以有嶄新的點子與想法。

台灣每年可以培養出約2000 名室內設計系學生,在激烈的競爭之中,如何才能讓自己脫穎而出?倪晶瑋表示,中原室設系採用小班教學,一般課程師生比嚴守1:9 的底線,大四課程甚至可以達到1:2,在師徒制的教學過程中,每個學

生的潛力都能被精準發掘激發。

關鍵字: 玩設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂