亞洲大學》室內設計學系

亞洲大學》室內設計學系

空間築夢,畫出未來藍圖

文 / 周佩蓉     攝影 / 陳健安   2016-01-20

空間築夢,畫出未來藍圖


一進校園大門, 就是宏偉的巴洛克建築,正對面是安藤忠雄大師設計的亞洲現代美術館,亞洲大學室內設計系就位在巴洛克建築中庭左側,位於古典和現代融合的中間點。將過去、現在、未來融為一體,跟得上時代不退流行,就是亞洲大學室內設計系所追求的專業。

與大師最近的距離

想看見世界建築大師的一手創意?亞洲大學有非常豐富的國際資源,邀請不少大師授課演講,包括第一位國家文藝獎美術類設計家得主林磐聳、921 地震博物館設計師邱文傑、蔣友柏、姚仁祿。

除了國際大師演講,大一下學期安排國際參訪,與大師面對面。第一年參訪日本House Vision 2013 東京展,與展覽策畫總監設計大師原研哉對談;第二年與安藤忠雄事務所合作,舉辦安藤忠雄建築之旅,由安藤親自演講簽名。2016 年準備到東京參訪更多大師的建築及空間設計,包括隈研吾、妹島和世、西澤立衛等作品。

扣合業界趨勢 強化實習機制

因應時代和未來就業,為了銜接業界,分成住宅空間組及商業空間組。此外,師資除了是執業中、近幾年得過獎的知名設計師,還特別邀請設計大獎師資。系主任李元榮表示,室內設計與建築不同,非常受到當代潮流影響,必須跟著流行走,因此業師必須要跟得上時代,美學及品味在業界受到肯定,藉此縮短與業界的差距,業界用什麼材料、流行什麼元素,學生都很容易上手。

有別於其他學校只在寒暑假短期實習,系上安排學生在三年級下學期,全部到事務所實習5 個月,學生畢業前就有半年實務工作經驗。與台中室內裝修商業同業公會、中華民國室內裝修專業技術人員學會及中華民國室內設計協會簽約實習制度,由三家專業機構進行初步的篩選,再由系上審核合適的實習廠商。如果事務所願意留用,暑假還可以繼續工讀,提前為就業鋪路。透過實習制度,一方面學生有充分的時間汲取實務經驗,也相當於事務所的新人試用期。李元榮強調室內設計是服務業,學生對系上活動服務要有熱忱,未來對業主才會認真。

培育國際設計菁英

此外, 為培養學生對室內陳設「軟裝」的實力, 與《幸福空間》電視節目合辦「第一屆亞大室內設計陳設藝術大賞」, 以民宿改造為主題,選定改造南投山上的清淨峰情、清淨西雅圖兩間民宿客房。由大三學長姊主導,大一新生、二年級學生負責執行,共20 組同學組隊參賽。競賽結果「In the Woods」、「法式的簡約與浪漫」兩組設計作品並列冠軍,平分2 萬3000 元獎金;「向陽處」設計作品獲幸福空間鬼才獎,獎金8000 元。

除了校方提供優渥獎學金之外,系上也爭取到企業捐助16 萬獎學金,補助優良學生國際參訪旅費。未來實習及學業成績優良的學生,更可赴國外實習,地區涵蓋香港、上海、東京、京都,放大學生的就業市場。

李元榮發現,許多學生是因為日本《全能住宅改造王》節目,對室內設計產生憧憬,其實國內商業空間設計市場需求也相當大,且亟需有表現力的作品。他期許學生具備國際觀及大陸觀,探究國內外室內設計文化的差異,積極爭取表現,未來必能在業界立穩腳步。

關鍵字: 玩設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂