成功大學》建築系

成功大學》建築系

城市魔法師,人文工程雙修

文 / 吳思旻     攝影 / 劉欣業   2016-01-19

城市魔法師,人文工程雙修


一道光穿透台南古城,紅磚瓦、老屋、古巷弄的剪影,訴說這座城市的故事,也喚醒了沉默的古老記憶。城市之美因建築而生,建築具體的展現了一座城市的歷史、文化,成大建築系身處台灣第一個發展的都市,見證了台南城市生活史的演變,坐落於綠蔭圍繞的光復校區,南面的榕園、成功湖,是許多台南人共同的生活空間與記憶場所。

人文與工程雙重底蘊的成大建築系,以扎實的理工及工程教育為基底,再加上深刻的人文設計思維,是國內建築系數一數二的系所,教學特色,不但帶領同學進入老屋做裝置規畫、從生活中發想空間美學的利用,再走入社區,用扎實的工程技術,為居民構築一場舒適居住的生活美夢,像是台南的城市魔法師,針對建築用後之修補、更新及再利用,是教學特色之一。

穿梭於府城熱情的太陽與人情味間,挖掘台南的傳統之美,也潛移默化的被這座城市感染。副教授吳秉聲,現為財團法人古都保存再生基金會董事認為,學生自然的在台南生活、自然的感受這座城市豐富的文化,無形中便將台南的文化底蘊呈現在建築設計中。

走進台南老厝的閣樓廳堂與木梯迴廊間,遙想過去的時空氛圍,在淡淡光影中,老台南的傳統建構語彙,紅磚、鐵窗雕花、碎石地板隱藏在時光裡,原先腐朽的木質窗框板與陰暗的廳堂,如今讓空間、歷史、人物、記憶融為一體。用現代的手法說出空間細膩的記憶紋理,充分展現了成大建築系「人文」與「工程」的優勢,透過扎實完善的工程教育保留老屋的結構,再透過人文設計思維,解決居住、空間的問題。

工程專才 構築美好建築

一條老街的規畫、一棟老屋的改造,除了規畫與設計的思維外,還要能確保居住的安全性,因此,專業的工程知識與構造技術更是打造美好街屋的必要條件。

「設計構築工作坊」讓建築設計走入生活,整合了設計與構築的專業教育。由老師們帶領學生深入在地,與當地社區居民共同對話與合作,站在第一線讓學生面對真實環境、施工、管理,從結構、空間、施工策略都實際動手操作。

過去是工學院的一員,擁有全台設計科系中最完善的工程師資,嚴謹的工程教育是成大建築系的特色。

步入系館裡全國首間「未來綠教室」,面積僅有15 坪,卻運用回收的瓦楞紙設計剪裁做成家具,成品精細,巧妙的利用了力學原理,使紙板間具有足夠的強度調和。世界上許多出色的建築案例,就是由於力學原理的和諧性,進而導引出建築設計的概念,結合力學結構和設計美學,其將強大的力學概念展現在紙家具的設計上。

實務好in 全球留下實習足跡

當整個高等教育被詬病脫離業界,以研究型為主時,成大建築每年將大四學生送進國內外事務所實習半年,全世界最大的設計事務所AECOM、曾獲頒英國皇家建築師協會最崇高金質獎章的Peter Cook、創辦全台灣最大設計事務所的潘冀、以及長期深耕宜蘭的社會建築師黃聲遠事務所,都留有同學實習的足跡。

結合過去工學院的工程專長,以及新穎的人文科技素養,近幾年也正積極規畫創新整合課程。

站在耗資近百億的工程裡,在現場製作大模型,攤開設計藍圖和業界專業人士、工程師一同見證國際級的工程,親身見證全台首見工法,「建築設計整合」是今年系上備受討論的熱門課程。

課程與台灣目前最大文化建設工程—衛武營文化藝術中心的團隊合作,屆時參與的同學們,可從旁觀看了解藝術中心的建築工程與規畫細節,是一場龐大的做中學計畫。除了整合設計與工程的資訊之外,大量外來訊息的接觸,將可幫助同學快速吸收其他領域的知識,整個建築設計產業的結合,對同學來說將會是一場震撼教育。

享有豐富的做中學訓練,在理論與實務的培養下,系主任鄭泰昇說,成大建築系的學生畢業後,是業界最好的人才。

關鍵字: 玩設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂