台北科技大學》工業設計系

台北科技大學》工業設計系

玩偶的家,產學創造新可能

文 / 王維玲     攝影 / 林育緯   2016-01-19

玩偶的家,產學創造新可能


丹麥家具設計大師Hans J. Wegner 所設計的「YChair」,沉穩的坐面加上背板的良好支撐,環狀向兩側延伸的手肘倚靠,優雅的型體兼顧舒適機能,成為超越世代的經典名椅,很少人知道,其實Y Chair設計脫胎自中國明代圈椅。

雖說北歐、義大利設計家具揚名國際,其實台灣家具製造的水準極高,70 年代曾是台灣外銷出口前3強,但是長期只懂製造,忽略設計及品牌價值,使得台灣家具難以創造差異化價值。

如何重新擦亮台灣「家具王國」的榮光?目前許多家具廠商努力轉型,朝向材質創新、強調設計文化、找到品牌定位等方向發展。在這個過程中,北科大工業設計系扮演了重要角色。

北科大工業設計系副教授黃啟梧表示,北科大工設系除了產品設計之外,還設有家具與室內設計組,是少數強調家具專業的學校,也是台灣家具設計人才的搖籃,目前台灣一半以上的系統家具創辦人,都畢業於北科大。

設計與產業結合 找到家具新可能

老木匠和新一代設計師的最顯著差別在於設計與創新思維。過去原木家具常標榜某件作品的尺寸,強調木材的珍貴價值;但是唯有將製造與設計結合,才能善用材質,做出符合市場潮流及人體工學的世界級產品。北科大工設系曾與兒童玩具品牌「玩偶的家」合作,開發出一系列尿布檯及多功能兒童餐椅。學生除了要思考有機棉如何與木頭結合、如何讓有機染料完美附著木材、如何控制成本等專業技術問題之外,更為家具加入「人」的思考。

為了真正了解使用者需求,學生實際訪問保母、托嬰中心,了解目前市面上產品有何不足之處,還要考慮嬰兒成長速度,當這些家具無法發揮原本的功能時,能不能轉換功能,延長產品壽命?

創新設計,學生必須同時具備堅強的實作專業技術與跳出框框的思考方式。設計不能流於紙上談兵,從家具材料、結構、製造技術、製造流程、家具製圖,系上都有開設專業課程;而「設計哲思」課程則從人類、社會、人文學上探討人性與設計之間的關係, 讓產品更有溫度與情感。

競賽實務 將創意磨成鑽

行經工地旁的高空吊車,一不小心就會誤入危險區域怎麼辦?畢業於工設系家具與室內設計組的簡百慧,觀察到高空吊車施工作業的危險性,與土木系學生跨界合作,設計出「險路勿近」,比照施工區拉封鎖線的方式,在吊車垂吊勾上加裝警示燈,避免行人或行車勿入。

而家具與室內設計組余柏璁設計的「2mm Tape」也相當實用,他將雙面膠的黏膜與外層保護紙設計出2 公釐差距的落差,只要輕輕一剝,就可讓雙面膠的外層保護紙與黏膜「分家」,單手就可以撕開雙面膠,大大減少傳統雙面膠使用時的困難度。

簡百慧與余柏璁的作品獲得2012 年Red Dot 大獎,背後的推力,則是系上所開設的「競賽實務」課程,讓學生實際在國內外各種競賽中驗收大學4 年所學成果。

除了研究歷年得獎作品趨勢之外,更教學生如何透過影片及表板表達創作理念,讓設計在5 秒內「跳」出來。

「因為設計是一個競爭激烈的殘酷行業,只有最優秀的人才能生存。」黃啟梧說,北科大工業設計系希望透過專業技術與創新開發的訓練,幫助學生畢業後無縫接軌,在設計領域走出自己的一片天。

關鍵字: 玩設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂