實踐大學》工業產品設計系

實踐大學》工業產品設計系

籠中鳥自由飛,培養創作直覺

文 / 王維玲     攝影 / 關立衡   2016-01-19

籠中鳥自由飛,培養創作直覺


敞開心胸, 在設計中注入對生命的熱情與感動,實踐大學工業產品設計系以大膽的創新風格聞名,實踐工業產品設計所在2009 年被美國《Businessweek》選為全球30 大最佳設計研究所,是台灣唯一入選學校。

設計和生活密不可分,設計師不能只埋頭做自己的設計,而是要時時抬頭看看周圍,觀察人如何生活、潮流怎麼走,才能看見人們的需求,培養同理心,做出符合社會趨勢脈動的產品。

為了鬆開過去10 幾年被限制的大腦,實踐工設系特別將大一工作室安排在遠離系上老師及學長姊的大樓,讓新生擁有一個完全自由的空間,在課餘時間,你會看到學生自發性地在工作室集合,大家一起實驗摸索材料、討論創意。

「好的設計師,一定要隨時抬起頭來看世界,」系主任朱旭建說。

實踐工設系,上課場所也不只侷限在教室,而是延伸到整個世界。由老師領軍,到北美館、當代藝術館欣賞當代藝術的構圖與結構,即使是微風百貨的地下超市,都可以欣賞歐洲、美國及日本的生活品味及設計。

「這種上課方式,非常符合網路世代的特性。」朱旭建認為,現代學生吸收知識的方式和以前不同,只在教室聽講已無法滿足他們,老師丟出議題討論,卻不會告訴你答案,學生必須自己探索、觀察及思考,有不懂的地方,隨時可以和同學或學長姊討論,不但讓學習速度加倍,也更有樂趣。

籠中鳥自由飛 培養創作直覺

天氣美好的午後,悶在教室上課多可惜?為了不辜負美麗的藍天白雲,工設系老師帶著學生浩浩蕩蕩到拉拉山去上課,師生一邊享受陽光與微風,一邊討論專題進度,每個人臉上都帶著滿足的微笑。

想學會設計,要先學會如何生活。

「台灣不缺工業設計師,只缺優秀的設計師!」朱旭建分析,在全球化的時代,一個優秀的設計師不能只有專業技術和埋頭苦幹的傻勁,更重要的是培養自由無拘束的創作直覺,跳脫固定思維,找到驚喜,才能使其創作既符合時代潮流又獨樹一幟。

朱旭建笑著說,台灣學生在小學、國中、高中階段,都被鼓勵當一個用功念書的好學生,久而久之,思考模式愈來愈僵化,缺乏對新事物的好奇及想像力,如何產生大膽創新的設計?

工設系畢業學姊陳昱蓉回憶,剛踏入大學的自己就像是突然獲得自由的籠中鳥,沒有框框與限制,反而感到無所適從的茫然,「所以新生最重要的任務,其實不是學好製圖、3D 繪圖等專業課程,而是要學會怎麼去玩。」

「依靠」是陳昱蓉獲得2012 年Red Dot 大獎作品,她就是觀察到災民被迫遷至安置收容所避難時,物資總是來得少而亂,一下缺毛毯、一下缺牙膏,所以她將物資與睡袋結合,不但省去一項項物資零散發放的時間,更能提供災民一個舒適的暫時居所,撫慰災民不安受創的心靈。

在理性與感性之間找到平衡

設計是跟人有關的思想和互動的行為,除了發散的自由與創意,最終還必須落實用理性邏輯及設計專業收斂。

在實踐工業設計系,每位學生除了要學習設計史、色彩學、製圖、產品設計等專業技能,更重要的是要培養獨立發掘解決問題的能力。

朱旭建很清楚,學生畢業後,不一定都能成為設計師,但不論進到哪個工作領域,你都必須懂得如何站在更高視野,看到新的角度及可能。為了讓學生將感性的創意落實到實際執行層面,學生每個學期都要獨立完成2-3 件作品,從一開始的觀察、發想、設計、製圖到實際製作,每個環節都可能發生問題。

當製作成本太高,或是不符合原本構想時,你該如何回頭調整,在設計與執行間找到平衡?如何藉由影片、草圖、模型、表板,完整傳達自己的想法,說服老師這樣的做法可行?這都是訓練隨機應變、解決問題的好機會。

關鍵字: 玩設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂