成功大學》工業設計系

成功大學》工業設計系

現代達文西,與世界對話

文 / 吳思旻、王維玲     攝影 / 劉立業   2016-01-19

現代達文西,與世界對話


「爸爸,我想你」 ,一張傳統照片不只有畫面,還可以有聲音。

過去翻看舊照片是視覺上的一種感受,透過照片裡的場景、人物回想記憶中的情境。但是可能就在最近的未來,看照片前,清清耳朵將成為必要的程序,因為你將聽到過去那些青澀或令人懷念的聲音。

成大工業設計系系友李盛弘,當年和電機系同學一同設計出一款名為「Photo Talk」的事務機,獲得富士通半導體盃競賽,台灣賽區一等獎及不分區最佳創意獎,這就是成大工業設計系的主軸,培養T 型人才,進行跨界創新。

將照片放進事務機中掃描,就能聽見專屬照片的錄音。關鍵在於可將聲音轉換成圖像資料的軟體,使用者將想對親友訴說的話語錄音,透過「Photo Talk」列印出照片與背面的V.R.S. code 後,再經掃描,機器便能同時播放出照片上的聲音。

李盛弘說,工業設計,小到將撒隆巴斯的邊設計成鋸齒狀,方便撕取,大到讓照片說話,足以改變整個世界。「Photo Talk」增加使用者翻閱照片的臨場感,將美好的事物永遠保存在心中,一遍又一遍地,讓看照片成為一場視覺與聽覺的感動。

善用跨領域資源 打造現代達文西

李盛弘不僅主修工業設計,並雙修電機系,因為擁有不同背景,讓設計思維不再只是晶片設計或產品設計單一思考,練習跨界合作,讓「Photo Talk」既創新、又符合市場需求,更重要的,創造了新的使用情境。

好的工業設計,要為人類產生貢獻,以專業知識解決生活中的問題,帶來生活的便利性及新的可能。「Photo Talk」結合了藝術工匠的設計思維,以及電機工程的專業資訊,跨領域激盪,正是成大工業設計系的特色。

工設系教授陳建旭指出,現在社會講求能夠跨領域溝通與創新的T 型人才,「│」指的是自身專業的深度,「-」是知識的廣度與多元,而成功大學目前是全台學術領域最完整的研究型綜合大學,完整的學院規畫,是工業設計系培養T 型人才最重要的資產。

系上許多同學都有雙修背景,或者參與教授與醫學、文學等合作的研究案,彷彿是培養現代達文西的搖籃,除了藝術造詣外,更有醫學、工程、科學的多元背景。

豐富的學術資源幫助同學跨過設計的多元,用更完整的知識看見生活的全貌,也讓李盛弘收到了來自美國麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)的邀請,前去讀書,協助產品的設計與研發。

除了拓展知識的廣度,將自身專業扎深也很重要。系上大一必修的微積分與普通物理,幫助同學從基礎開始,尺寸的丈量、力學、產品的載重量等角度,設計出符合人體工學、美感與實用兼具的工藝品。

C-Hub 創意基地 與城市共創未來

隨著設計領域學用落差情形日益嚴重,明明每年都有成千上萬的設計畢業生,但業界卻仍高喊無人可用的情況下,「成大工設系是全台領導型設計人才的重要搖籃,我們必須用創新回應社會。」系主任馬敏元說。

2014 年,「C-Hub 成大創意基地」正式啟動,是台灣第一個師生共創平台,成大要藉此建立新的產學教育體制,構築世界一流開放設計創意發想的基地。

馬敏元解釋,C-Hub 串聯成功大學都計系、建築系、工設系、創意產業所等系所特色及教學資源,彙集設計者、生產者、使用者,打造一個讓創意得以發揮並實踐的共創空間。一樓設置了以電子紙為素材的導覽互動區,透過電腦與網路連結,乍看之下平凡無奇,但將智慧型手機置於簡介卡前端即可啟動簡介卡螢幕,此為少見的「磁生電」供電方式,具有環保節能功能,手機內的圖案等資訊都可於簡介卡螢幕顯示。

而四樓及五樓更開放台南在地文創團隊進駐,不只是提供創意人共同工作及溝通的創意平台,更可望串聯現有的文創資源,「讓學界、產業一起共同創造在地都市嶄新樣貌,」馬敏元說,實際介入並參與社會,才能產生更大的影響力量。

關鍵字: 玩設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂