掃除7大地雷》

掃除7大地雷》

口試小祕訣 10分鐘面試不卡卡

文 / 王維玲        2016-01-19

口試小祕訣 10分鐘面試不卡卡


對設計類科系而言,口試是了解學生人格特質的重要方式。如何在短短10 分鐘內表達自己,獲得教授的肯定?面對包山包海、沒有範圍的面試題目,如何答出最有創意的答案?

既然沒有人可以準確預測當下教授會提出什麼問題,考生應該如何準備?與其大海撈針,不如回到原點思考,面試的目的,在於讓老師有機會與學生面對面,透過從旁觀察、直接互動的形式,進而挖掘最符合學校人格特質的學生。

因此,面對再刁鑽古怪的問題,考生當下的回答並不是重點,重要的是你能否審忖當下情勢,迅速做出回應!《30》特別整理歸納7 個考生最常犯的錯誤,小心避開這些地雷,盡可能誠實坦率地展現自己,才是獲得高分的不二法則!

地雷 1 :穿著不適合自己的服裝

許多學生為了慎重,常會穿著過度正式的套裝及西裝參加面試,但是不習慣的衣著,反而會讓人坐立不安,例如高中生通常不太習慣穿著高跟鞋走路,常常走得歪七扭八,反而會使自己扣分。

在穿著打扮上,不要太邋遢隨便,也不需要過度打扮,為了讓教授留下深刻印象而刻意特立獨行,掌握自在」的原則,符合一個學生應該有的樣子,就能在教授面前留下好的第一印象。

地雷 2 :不懂裝懂,隨口瞎掰

在面試過程中,遇到不懂的問題,與其不懂裝懂,說出一大堆似是而非的謬論,在教授繼續追問之下露出馬腳,不如坦承:「這個問題我之前沒有想過,之後會再找資料研究。」

教授們其實都很清楚一般高中生的程度,不會問太困難的問題,也不期待考生可以面面俱到,即使有些較困難的問題,也只是為了刺激考生從不同的面向思考。

地雷 3 :只打安全牌,忽略個人觀點

很多學校會幫學生做模擬面試,並提供考古題的標準答案,但是高中老師準備的回答往往過於制式,很難令人印象深刻。設計師最重要的,就是要擁有獨立思考的價值判斷能力,尤其面試通常都是開放問題,沒有標準答案,教授希望的

不是安全不出錯的回答,而是專屬於你的個人觀點。

地雷 4 :答非所問,前言不對後語

設計師要勇於表達自我,但傾聽也是不可或缺的重要能力。在面試時,不要一味求快,聽清楚老師的問題,並在腦中稍作整理之後,再開始回答。

當老師提出「最近一次看過的設計展,並發表自己意見」的問題時,重點在於發表自己從展覽中獲得的啟發與思考,而不是展覽本身的細節。仔細聆聽,選擇重點回答,更要注意邏輯,避免前言不對後語。

地雷 5 :不合時宜的謙虛

設計需要跨領域的創新合作,與人群的溝通交流能力也顯得更加重要。愈來愈多學校摒棄傳統多對一的口試形式,採取團體面試,從中觀察學生彼此之間的交流與互動。

台灣學生通常非常謙虛有禮,但在口試時,過度謙虛反而不合時宜。在無人講話的時刻,你能不能主動發言,掌握主導權?在團體討論時,試著主動站出來,擔任領導者的角色,展現自信的一面。

地雷 6 :過度強勢,咄咄逼人

在面試過程,千萬不要將每個考生都當成自己的敵人,採取強勢姿態,總是想要完全壓過別人的表現。團體面試時,老師其實都在默默觀察,誰因為自己是名校出身,就流露強烈的優越感?誰能夠表達自己看法的同時,也不忘照顧到其他考生,認真傾聽並參與討論?擁有溝通技巧與團隊精神的考生,才能勝出。

地雷 7 :刻意表演出某種姿態

設計師總給人一種特立獨行的印象,有些考生為了表現自己的特殊,會在服裝、言語或是回答時特意搞怪,想要讓教授覺得自己非常特別,反而會讓人覺得過度表演,看不清楚你的人格特質。

每個人的個性本來就不盡相同,避免過猶不及,展現自己最真實的樣子即可。有些人活潑大方,給人的第一印象較為討喜,但是個性沉穩低調的考生,也不需要刻意表現出不自然的積極,只要能夠清楚表達自己的觀點,落落大方,一樣能讓考官留下好印象。

關鍵字: 玩設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂