書審抓住5大重點,60秒勝出關鍵

文 / 王維玲        2016-01-15

書審抓住5大重點,60秒勝出關鍵


60秒,這是每個老師翻看一本審查資料的平均時間。

好不容易通過第一階段學測成績的篩選,緊接著考生就必須緊鑼密鼓地準備書面審查資料,這是一份書面版的自我介紹,在每個學校的評分占比不一,甚至有些學校並不把它列入評分項目,但是這份資料是教授們在面試前對你的第一印象,重要性不言而喻。

如何掌握這個黃金60 秒,在最短時間內展示自己擁有設計人的特質與熱情?在倫敦插畫者協會擔任作品集顧問的設計經紀人妃格.泰勒認為,一份好的作品集應該是你的設計實力展示櫃,而不是雜亂的設計作品儲藏間,並不是將作品集做得愈精美華麗、資料愈多就愈能獲得讚賞,關鍵在於透過這份資料,展示出你自己獨立思考、解決問題的能力、對世界的好奇與想像,以及對設計奮不顧身的熱情。

如何在60 秒內,展示自己對設計的熱情及潛力?《30》採訪各設計科系教授,歸納出5 大致勝亮點:

亮點 1 :展示真實的自己

「我們不太希望學生去設計補習班,而是希望透過作品集看見最赤裸真實的你。」實踐大學服裝設計系系主任許鳳玉表示,普通高中的考生不用擔心自己沒有受過美術專業訓練,因為專業技巧可以在大學課程中追上,但是你的人格特質是否適合念設計?這才是評審老師最在乎的重點。

大同媒體設計系系主任黃維信也指出,許多學生在求好心切的壓力之下,會尋求專業人士或是補習班的協助,其實考生只需要誠實地展現自己,除了繪畫創作之外,平時的攝影作品、蒐集的剪報、日記本、隨身手札、課本上的塗鴉,甚至是陪學生入眠的填充玩具,只要能夠展現你的本質,就是最好的作品。

亮點 2 :客製化思維,精準出擊

東海建築系系主任邱浩修表示,評審在審查評分的主要著眼點是作品集的美感、表達方式與獨特性,即作品集的排版是否具備基本的美感與品味?能否用適當的媒介呈現想法?

此外,考生也應該善用網路或學校資源,全面了解申請科系的特色後,再量身訂做審查資料。舉例而言,動畫或多媒體設計科系,最重視學生對數位趨勢的觀察以及說故事的能力,可以多著墨於作品背後的故事,或是融入互動元素;而工業設計系重視學生發掘社會問題的能力,考生可以多觀察日常生活的各種物品與設施,並試著提出更好的解決方案。

亮點 3 :證明你的熱情

設計,看起來光鮮亮麗,其實背後隱藏著許多不為人知的辛苦。你是否願意重複修改設計圖10 次,只為了一次次逼近完美?你是否願意犧牲玩樂休閒的時間,不眠不休也要做出最好的作品?

為什麼要念設計?你有沒有做好心理準備?這些都是教授非常在乎的重點,「唯有熱情,才能讓你撐過這些痛苦的過程,並從中找到樂趣。」師大設計系教授許和捷認為,考生必須在審查資料中,呈現自己對設計的熱情與執著。

不是科班出身、沒有受過專業訓練怎麼辦?大同工設系系主任李文淵說,其實高中的社團經驗、自行參加過的比賽、平時美術課的作業成果,甚至是班上公布欄的布置、化妝舞會的服裝設計,都能夠證明你對設計的品味及熱情。

亮點 4 :表達你對世界的觀點

設計,是非常具有社會性的,好的設計師往往也是敏銳的社會觀察家,能夠貼近當代社會脈動,提出自己的觀察與洞見。實踐大學媒體傳達系系主任陳文祺特別指出,設計人應該時常思考人與當代社會及環境之間的關係。

動畫導演呂文忠在申請美國動畫名校加州藝術學院時,曾經連續失敗過2 年,後來他歸納原因,就是因為他沒有在作品集中加入註解,說明設計背後的想法與故事。

在作品呈現上,學生可以平時的攝影作品,表達你對世界的觀察視角。你能不能從一個不起眼的角落,看見新的創意?看似平凡無奇的生活,有沒有新的可能?用照片搭配文字,說一個好故事。

亮點 5 :重質不重量

台科大設計學院院長江維華發現,學生常會犯貪心的毛病,一股腦將獎狀、照片、作品統統放進來,反而畫蛇添足,他提醒學生:「精準展現個人優勢,重質不要重量!」

舉例而言,塞入太多資料的作品,反而會影響頁面的整齊程度,翻拍的作品照片有些模糊失焦, 可別以為這些小細節無傷大雅,但是設計師經手的每樣產品、每棟建築,都需要非常細心謹慎地對待,對細節的要求也是教授觀察的重點。此外,許多學生附上洋洋灑灑的社團、活動照片及證書,也別忘了寫下你從中學到的經驗與能力,讓教授更加理解你的成長與領悟能力。

關鍵字: 玩設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂