2015年度關鍵字:換

文 / 謝明彧        2015-12-29

2015年度關鍵字:換


每到年底,網路上都會舉辦票選「年度代表字」,政治大學企業管理學系教授別蓮蒂指出,除了看第1名,前10名中「好字」與「壞字」比例,更透露社會氛圍變遷的密碼(如下表)。相對2014年全是食安與經濟的負面字,2015年出現4個比較正面的字(換、變、祈、盼),代表著「消費者開始習慣環境低迷,轉而追求自己可掌握的眼前事物」,在此情境下,2016年台灣消費行為將會有3大變化:

1 消費縮手,但心反而看得更仔細

在景氣沒好轉的狀況下,消費者看似對消費縮手,但對內心資訊的索求反而變得更強。

因此在行銷訴求上,與其一直強調「CP 值最高」,不如改為暗示「聰明消費者就該選⋯⋯」滿足消費者資訊搜索需求。

2 環保暫時放手,但健康抓得更緊

過往景氣不佳時,大眾在消費時常會先放棄「健康」與「環保」兩項,不過在連續3 年食安風暴下,在意「環保」的人確實隨景氣下滑而減少,但關注「健康」的人卻幾乎不變,顯示消費者不管荷包鬆緊,都要健康好產品。

因此主打健康將是2016 年持續的賣點,但環保訴求賣相可能就沒那麼吸引人了。

3 不求絕對富裕,而是「經濟寬裕感」

當低薪成為新常態,大眾就算買不起豪華奢侈的東西,依然希望對所選的商品能夠作主,做出「有成就感」的消費,反映出來更深一層消費意識,就是「不求絕對富裕,但求經濟寬裕」,例如把錢花在能讓自身技能提升、家人親友幸福、身體健康年輕等事物上。

這些開支或許不便宜,但能讓人覺得人生又往前進步一點、擁有「我確實掌握自己未來」的寬裕生活想像,而不是受限於荷包而必須放棄理想,就是最能打動2016 年消費者內心的行銷訴求。

【資料來源│東方線上兩岸生活型態趨勢年度研討會】

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂