向內探索,向外旅行

向內探索,向外旅行

出發吧!52週深旅行計畫

文 / 整理/方正儀        2015-12-29

出發吧!52週深旅行計畫


week1 現在就出發

如果你決定要出發,那麼旅行中最困難的部分已經結束。恭喜你,出發吧!

week2 生活即旅行

走出家門就是旅行的開始,有這種意識,就能明白原來生活是由旅行構築的。

week3 別失去敏銳度

在一個環境待久了,容易失去敏銳度,也失去創作力的激發,所以需要出走。

week4 發現新大陸

就因為舉目所見全是汪洋,就說這裡沒有陸地,這種人是劣等的發現者。

week5 一個人的深刻

獨自徒步旅行的時刻,會是你想的最多、存在感最深刻、體驗最豐富的時刻。

week6 看見新角度

旅行的目的地,不該是個地理名詞,而是為了要習得一個看事情的新角度。

week7 不帶刻板印象

我們常帶太多不該帶的東西旅行,未必是衣物,而是過多的期待和刻板印象。

week8 迷幻作用

旅行有迷幻作用,不僅帶我們到陌生地方,更帶我們進入另一度空間。

week9 尋找我是誰

前半生旅行是在找「自己是誰」,後半生的旅行是在確認「自己不是誰」。

week10 發現真自我

許多人的素質與面向,只有旅行才會呈現,其他時間則隱蔽得連自己都看不見。

week11 思想導遊

生活就像旅行,思想是導遊者;沒有導遊者,目標會喪失,力量也化為烏有。

week12 解放時刻

飛機爬升那種騰雲駕霧的魔力,可以引發我們想像自己生命能有何種類似巨變。

week13 心智大挑戰

旅行是心智與感官上的美味點心,是大腦大顯身手的時候。

week14 遠離日常

唯有遠離日常環境,投入另一個世界,才能以夠遠距離看清平日的庸人自擾。

week15 充分自由

設計一段空白旅程,因為唯有在充分自由下,才可能去嘗試另一種活著的方式。

week16 尋找奇蹟

出門是為尋找,不是逃避。我們尋找身外的奇蹟,殊不知奇蹟正在我們身上。

week17 宛如新生

離家愈遠,愈要懂得把現在的自己丟得乾乾淨淨,好重新開始一如新生。

week18 真正的航行

世間唯一真正的航行,不是造訪新奇的島嶼,而是擁有別的目光觀看宇宙。

week19 看得最真

人唯有用心靈才看得真;要緊的東西眼睛是看不見的。

week20 好好過活

不要活著的時候像死了一樣,到死的時候卻發現自己從來沒活過。

week21 永恆之旅

希望是堅韌的拐杖,忍耐是旅行袋,攜帶它們,人可以登上永恆之旅。

week22 另一個家

當旅人的心,平靜而又願意傾聽的時候,你就會知道,自己又多了一個家。

week23 學會珍惜

「這次錯過了,下次還有機會來嗎?」學會掌握機會,因為所有東西都得來不易。

week24 寬度與深度

金錢決定旅行的長度,眼界決定旅行的寬度,心靈決定旅行的深度。

week25 變身試驗

旅途中沒人知道原本的你是什麼樣,你可以自在試驗,徹頭徹尾變另一個人。

week26 當人類學家

旅行中請戴上人類學家的眼鏡,同時保持參與者及觀察者的心態。

week27 聆聽故事

直接的經驗只是旅行的一部分,另外一部分是沿途傾聽別人的故事。

week28 重新看家鄉

旅行的目的不在觀賞異地風光,而在以觀賞異地風光般的心情重新看待家鄉。

week29 最美風景是人

使旅行難忘的不是你去過的地方,而是和你有密切接觸的人。

week30 心靈對話

旅程是思想促成者,運行中的飛機、船、火車,最容易引發我們內在的對話。

week31 自我反省

旅行是一個反省的機會,用異文化去檢查自身文化很多應該反省的東西。

week32 學些新玩意

旅行動機可以很單純,就是在你認為有趣的地方學習一些你感興趣的事。

week33 簡單的心

面對一切生活方式的轉變與碰撞,最簡單的方法還是抱持一顆簡單的心。

week34 過自己的人生

過自己不完美的命運,好過模仿他人的完美人生,或許殘缺蹩腳,卻是我。

week35 幽默感

無幽默感的旅行猶如有性而無愛,你仍然可以做,但,所為何來?

week36 旅伴的重要

說不定,跟旅行的地點無關,跟誰一起度過的時間,才是旅行的醍醐味。

week37 認識自己

我們總以為旅行是為了認識新朋友,但其實認識的,是新的自己。

week38 消滅我執

不一樣的旅行可以消滅「我執」,胸襟隨目光愈廣闊,愈能含笑看世上種種。

week39 變與不變

旅行之所以使人長進,不只在它你改變,更在它幫你了解、欣賞不變的可貴。

week40 翻越高牆

阻礙我們前進的磚牆,是要讓我們有機會證明自己多麼想要一件東西。

week41 過程更重要

人生旅途中,請記住,路上的點點滴滴,遠比目的地更值得你關注。

week42 旅行者互動

接待遠方來客,透過旅行者的互動,安守老窩仍可蛻變。

week43 蛻變之旅

當渴望尋找自己的聖杯,面對心靈或肉體的不滿和渴慕,便是蛻變之旅啟程。

week44 生命是過程

生命一旦變為過程,贏和輸、成功和失敗就沒有分別了。

week45 接受無聊

無聊煩悶是整體經驗的一部分,有這些蒼白的段落,才凸顯主旋律的彌足珍貴。

week46 勇敢冒險

只要你願意強迫自己去做最避之唯恐不及的事,任何環境之下都是一種冒險。

week47 兩種旅人

旅人有兩種:看著地圖,就表示他要去旅行;看著鏡子,就表示他要回家了。

week48 當自己的導遊

我們全都是自己經驗的作者,因此偶爾停步四顧才這麼重要。

week49 幼兒好奇心

旅人就像幼兒,在好奇心的驅使下,從容緩步出發,走入世界,追尋意義。

week50 成就自己

成就自己的偉大,並非什麼大事, 而是做你想做、也只有你才能做的事。

week51 黑暗中的堅強

黑暗中也能一個人毅然行走,才能與他人構建深刻關係。

week52 聽見內心

一個人旅行時,才聽得到自己的聲音,它會告訴你,這世界比想像中寬闊。

關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂