來自3D列印的禮物

來自3D列印的禮物

鋼鐵人手臂

文 / 陳莞欣     攝影 / 關立衡   2015-12-28

鋼鐵人手臂


Alex是個快樂的8歲小男孩。就像大多數的美國男孩一樣,他喜歡超級英雄,鋼鐵人是他最崇拜的偶像。唯一讓Alex有點煩惱的是,他生來就少了一隻手,在公共場合總是少不了被人側目。

直到有一天,好萊塢影星小勞勃道尼為Alex帶來了一份禮物。那是一隻鋼鐵人造型的義手。Alex接上義手,開心的和小勞勃道尼擊掌。生平第一次,他終於可以用雙手擁抱自己的媽媽。

這隻鋼鐵人手臂,其實是美國非營利組織Limbit-less為Alex量身打造的3D列印義肢。「Limbitless」是美國中央佛羅里達大學的兩名學生Albert Manero和Dominique Courbin在2014年所發起的計畫。這兩年以來,他們已經送出18隻3D列印義肢和70隻機械手,免費提供給需要的小孩。

英雄手臂,為獨臂孩童帶來勇氣

大部分的義手會盡量做得像普通人的手臂,為什麼Limbitless反其道而行,故意把義手做得如此顯眼?

團隊共同發起人Courbin解釋,最初,他們送給Alex的是一隻白色的機械義手。但Alex告訴團隊成員,裝了機械手臂後,人們的焦點就會轉移到義手上。因此,他希望其他人可以看到自己有一隻又酷又特別的義手,而不是覺得獨臂的小孩很奇怪。這就是鋼鐵人手臂出現的契機。

除Alex外,Limbitless送給其他小孩的義手也深具巧思。例如有個小孩是美國藍人樂團(Blue Man)的歌迷,Limbitless 就為他做了一隻全藍義手。另個小女生則喜歡一隻叫Winter的海豚,因為Winter曾意外斷尾,加裝機械尾巴後才活下來。Limbitless選擇為小女孩設計一隻海洋風的淡藍色義手,上面布滿了花朵,最後請Winter把義手送給小女孩。

談起拿到義手的反應,Courbin說,大部分的小孩會喜極而泣,而所有家長則是無一例外的哭了。對於這樣感動的場景,他有點不好意思的表示,「通常我也會落淚」。

70美元,你也可以在家列印義肢

為何Limbitless只做小孩的義手?Courbin解釋,不同於成人,美國保險不會給付兒童義肢。因小孩仍處成長階段,義肢須每年更換,長期會是不小開銷。但Limbitless的設計解決了家長困擾。

他們把列印義手所需的材料、做法,全部在網站上公開。所有材料,都可以在Amazon買到,每次列印的成本約只要70美元。更重要的是,家長不需要有高級的3D列印機,普通列印機就能印出高品質的義手。

群眾募資建立營運模式

為了提供免費義手給小孩,一開始Courbin和Lim-bitless的其他10多位成員自掏腰包,湊出400美元的資金做出第一隻義手。在與小勞勃道尼的團隊合作宣傳,送出「鋼鐵人」義手後,媒體報導帶來不少捐款。團隊也在Indiegogo等群眾募資平台上提案,尋求穩定的資金來源。

目前Limbitless團隊已經擴增到70多人,他們的下一步,是想要改進義手的功能,讓手指也能活動,或者讓義手可以無線充電。如同Limbitless的團隊名稱,這群大學生向我們示範,當科技加上理念,還有適當的經營方法,你的夢想可以是無限大。

關鍵字: 好創新


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂